“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Осложнения после ветрянки у детей. Ветрянка у детей: осложнения

ветрянка у детей осложнения осложнения после ветрянки у детейОсложнения после ветрянки у детей. Ветрянка у детей: осложнения

Ветрянка у детей – осложнения: насколько они вероятны и насколько опасны осложнения после ветрянки у детей? Об этом рассказывается в нашей статье.

Вирус ветряной оспы – в народе ветрянки – передается молниеносно в коллективе детей, поэтому большинство людей переносят ветрянку еще в детстве. Инкубационный период этого заболевания составляет 7-21 день, после которого наступает активная фаза заболевания – одновременное повышение температуры тела, слабость, тошнота, появление высыпаний на коже. Активная фаза длится 1-2 недели, после чего появление высыпаний прекращается, они покрываются корочкой и вскоре отпадают, не оставляя на коже следа.


Поскольку лекарств от ветрянки не существует, врачи назначают симптоматическое лечение: прием жаропонижающих средств, уход за высыпаниями (обеззараживание их с помощью зеленки) , соблюдение постельного режима. Обычно ветрянка в детском возрасте не несет никаких последствий для организма. Однако существуют исключения.


Ветрянка у детей, осложнения:

  • кожные инфекции, развивающиеся вследствие расчесывания прыщиков при попадании в ранки бактерий из-под ногтей. В этом случае больному назначаются антибиотики. В некоторых случаях кожные инфекции могут протекать довольно сложно;


  • ветряночная пневмония – может возникнуть при попадании вируса ветрянки в легкие. Это осложнение чаще встречается у подростков и взрослых людей, заболевших ветрянкой, однако небольшой риск существует и для детей;

  • потеря зрения – вызывается вирусом ветрянки, попавшим на роговицу глаз (встречается довольно редко) ;

  • воспаление суставов – также относится к маловероятным осложнениям;

  • ветряночный энцефалит – воспаление головного мозга, вызванное вирусом ветрянки – также очень редкое, однако возможное осложнение после ветрянки у детей.

При ветрянке могут увеличиться лимфоузлы, также иногда после ветрянки начинается пиелонефрит, происходят изменения в работе сердца, поражение костного мозга или нервной системы.

В общем, последствия ветрянки в детском возрасте могут быть довольно серьезными, если у ребенка слабый иммунитет или имеются серьезные заболевания. Поскольку уберечься от заражения ветрянкой довольно сложно, особенно в детском возрасте, то ребенку можно сделать прививку от этой болезни.

Такая прививка делается только по желанию родителей и не является обязательной.

Еще одной серьезной проблемой может стать то, что вирус навсегда сохраняется в организме переболевшего им человека и через много лет вирус может проснуться и вызвать опоясывающий лишай, лечение которого – довольно долгое и неприятное занятие.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk