“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Основные признаки внутричерепного давления у ребенка

признаки внутричерепного давления у ребенка признаки повышенного внутричерепного давления у детей признаки внутричерепного давления у ребенка до годОсновные признаки внутричерепного давления у ребенка

К сожалению, многим родителям приходится сталкиваться с симптомами ВЧД у малыша, которые могут быть обусловлены многими негативными факторами, далее будут подробно описаны основные признаки внутричерепного давления у ребенка.

Внутричерепное давления не является диагнозом, однако не стоит недооценивать серьезности данного проявления, которое может развиваться на фоне довольно серьезных недугов. Для того, чтобы предотвратить их развитие, взрослые должны заблаговременно изучить все общеизвестные признаки внутричерепного давления у ребенка.


На сегодняшний день не существует аппаратных методов измерения ВЧД, поэтому врачи привыкли ориентироваться по признакам повышенного внутричерепного давления у детей, которые в большинстве случаев являются довольно специфичными. Если речь идет о новорожденном младенце, то в первую очередь необходимо обращать внимание на размеры его головы и состояние родничка. Так, считается, что слишком большой размер окружности может свидетельствовать о наличии повышенного внутричерепного давления. Такие же подозрения возникают у врачей и в том случае, если родничок ребенка не имеет впадинку, а наоборот, немного выпирает над общей линией поверхности головы. Ну и наконец, даже незначительное расхождение костей черепа в большинстве случаев провоцируется именно синдромом ВЧД. Для того, чтобы исключить данное осложнение, необходимо измерить окружность головы ребенка, обхватывая ее лентой по надбровной линии.


При этом следует помнить, что даже значительное отклонение от среднестатистической нормы не является стопроцентным признаком того, что у крохи повышенное внутричерепное давление. Другие перечисленные выше признаки также могут оказаться недостаточно достоверными, поэтому родителям необходимо в срочном порядке обследовать кроху с помощью других методов (ультразвук, томография и пр.), не забывая о посещении детского невропатолога. Кроме того, следует сразу развеять целый ряд мифов о симптоматике данного заболевания, ведь любые задержки в физическом и умственном развитии, слишком медленное закрытие родничка в теменной области, гиперактивный синдром, проблемы с дневным и ночным сном не являются признаком повышенного ВЧД. Не стоит списывать на него и такие проявления, как частые носовые кровотечения, тремор или перемещение исключительно на цыпочках.


Кроме того, следует научиться отличать мнимые признаки внутричерепного давления у ребенка до года и старше от реальных, когда негативная симптоматика обусловлена серьезнейшими заболеваниями, будь то гидроцефалия, нейроинфекция и опухолевые новообразования, а также травмами головного мозга.

То есть не стоит чрезмерную возбудимость, истеричность и гиперактивность ребенка на внутричерепное давление и уж тем более давать ему регулирующие препараты. Нет смысла пытаться "сбивать" ВЧД и в том случае, если оно действительно имеет место и поставленный диагноз не является ложным. Все потому, что ВЧД не может развиваться самостоятельно, а его лечение без устранения основной причины скачков давления внутри черепной коробки считается совершенно бессмысленным и неэффективным. Со всей ответственностью стоит подойти к лечению внутричерепного давления, если оно обусловлено полученными ранее травмами, сразу же отбрасывая те препараты, которые рекомендуют к применению большинство врачей. Так, ни в коем случае не стоит экспериментировать, давая ребенку биологически активные добавки, фитопрепараты в виде успокаивающих чаев и отваров и гомеопатию, так как они ни коим образом не влияют на давление внутри черепной коробки.

Не нужно следовать указаниям врача и в том случае, если он прописывает ребенку глицин и прочие лекарственные средства, оказывающие прямое воздействие на процесс кровообращения и мозговой обмен веществ. Дело в том, что в основой таких препаратов в большинстве случаев является уксусная кислота, способная нейтрализовать токсины и оказывать успокаивающее (нередко тормозящее) воздействие на психику, что также совсем не актуально при ВЧД. Подобные методы терапии нередко применяются при гиперактивности, которую многие невропатологи связывают с повышенным внутричерепным давлением, что в корне неверно. Для того чтобы окончательно развеять этот миф, следует изучить основные причины развития синдрома гиперактивности у детей младшей возрастной группы, которые в большинстве случаев связаны с патологическими родами и плохой наследственностью.

Многие родители сильно удивятся, но особенности современного питания детей также способны спровоцировать развитие гиперактивного синдрома, ведь сегодня практически все продукты напичканы вредными пищевыми добавками, красителями и ароматизаторами, которые не могут не влиять на организм.

В любом случае, лучше не заниматься самодиагностикой и доверить здоровье своего ребенка высококвалифицированным специалистам, которые смогут провести комплексное обследование его организма и установить истинную причину внутричерепного давления, если имеют место его характерные признаки.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk