“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Осторожно: менингит у детей!

менингит менингит у детей менингит симптомы признаки менингита

Менингит может привести к летальному исходу при отсутствии своевременного лечения.

Задача всех родителей заботиться о здоровье своих детей, своевременно предупреждая появление какого-либо патологического процесса. Если же имеет место подозрение на менингит, важно срочно обратиться к врачу, поскольку это тяжелое заболевание имеет свои особенности в детском организме.


Если пациенту с этим страшным диагнозом не оказать своевременную квалифицированную помощь, то через несколько часов течения воспалительного процесса он может неожиданно скончаться. Именно поэтому промедление в данном вопросе чревато трагичными последствиями.


Итак, для начала важно понять, чем страшен этот диагноз? Это острое воспаление оболочки спинного и головного мозга, обусловленное активностью грибов, вирусов, бактерий и прочих болезнетворных инфекций. В данной клинической картине время идет на часы, а промедление может спровоцировать крайне нежелательный летальный исход.


Чтобы избежать трагедии, важно иметь максимум информации об этой смертельной болезни. Как уже стало ясно, причиной менингита является воспалительный процесс, затрагивающий клетки спинного и головного мозга. В группу риска попали недоношенные дети, дети с травмами спинного или головного мозга или с нарушенной работой нервной системы. Для данных категорий пациентов требуется более тщательный уход во избежании этого страшного диагноза.

Возникает вполне уместный вопрос, как проявляется менингит у детей? Прежде всего, стоит уточнить, что болезнь не "скрывается" в организме, а напоминает о себе яркими характерными признаками. Резко нарушается температурный режим, а температура тела может достигать 40 градусов и выше. Снизить ее в домашних условиях невозможно, поэтому и времени терять тоже не стоит - требуется срочная госпитализация.

Кроме того, ребенок пребывает в непривычном для себя эмоциональном состоянии, и ему может быть присуща повышенная возбудимость или, наоборот, пассивность; агрессия либо плаксивость; сонливость или же эмоциональный взрыв. Присутствующий жар и горячка, напоминают родителям, что важно срочно вызвать скорую.Также на теле может появиться аномальная кожная сыпь, сопровождаемая отечностью, зудом и отечностью кожных покровов.

После госпитализации полное клиническое обследование показывает, что уровень глюкозы в спинномозговой жидкости значительно снижен. В целом, врачу не составляет трудности и без дополнительных анализов поставить точный диагноз "Менингит". Симптомы говорят сами за себя.

Прежде чем преступить к немедленному лечению, важно определить вид диагностируемого заболевания. Так существует пневмококковый, гемофильный, вирусный и туберкулезный менингит.

Пневмококковый менингит спровоцирован пневмококками, прогрессирует стихийно, а сопровождается высокой температурой и помутнением сознания ребенка. Гемофильный же обусловлен активностью гемофильной палочки и возникает в возрасте до года, сопровождаясь набуханием родничка. При вирусной форме признаки менингита выражены довольно слабо, поэтому родители порой и не догадываются о течение воспалительного процесса. А вот туберкулезный менингит, как один из самых страшных видов данного заболевания, чреват летальным исходом.

В любом случае родители при повышении температуры до 40 градусов должны немедленно вызвать карету скорой помощи. Если же они этого не делают, а пытаются самостоятельно стабилизировать температурный режим своего чада, то лишь усугубляют его состояние. Врачам потом сложно поставить точный диагноз, поскольку характерные симптомы размыты и не дают никакой конкретики.

Курс интенсивной терапии проходит в условиях реанимации, где за ребенком, вернее за его состоянием, осуществляется круглосуточный контроль. В данной клинической картине показан прием антибактериальных средств пенициллинового ряда 7 - 10 дней. По окончанию курса выполняется спинномозговая пункция, а по результатам врач может сделать вывод, здоров ребенок или же нет. Если болезнь отпустила, то его выписывают домой. Однако после выписки врачи ставят такого пациента на учет к невропатологу, и требуется регулярно ходить на прием к этому специалисту.

Если же за этот период никаких отклонений и патологий не обнаруживается, ребенок может раз и навсегда забыть об этом страшном заболевании. Многие родители задаются вопросом, как предотвратить менингит у детей? Симптомы и течение заболевания всех только пугают. Сегодня существует специальная профилактическая вакцина, которая значительно снижает уровень заболеваемости.

В заключении можно добавить, что болезнь лучше предупредить, поэтому рекомендуется обязательно усилить профилактические меры. Неустанно укреплять детский иммунитет, реже появляться с ребенком в местах скопления людей, а также не забывать о таком понятии, как "личная гигиена".


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk