“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

От чего зуд при беременности на поздних сроках: причины возникновения

зуд при беременности на поздних срокахОт чего зуд при беременности на поздних сроках: причины возникновенияОт чего зуд при беременности на поздних сроках: причины возникновенияОт чего зуд при беременности на поздних сроках: причины возникновения

К сожалению, такое явление, как зуд при беременности на поздних сроках, далеко не редкость. Очень часто эти навязчивые ощущения возникают у беременной именно в области половых органов, заставляя ее всерьез обеспокоиться.

Прежде чем приступить к подробному описанию устранения данного негативного явления, целесообразно указать причины его проявления, так как сам по себе зуд не является самостоятельным заболеванием, а лишь следствием какого-то неблагоприятного процесса, протекающего в женском организме.


Итак, что же может стать причиной, вызывавшей такое неприятное по ощущениям явление, как зуд при беременности на поздних сроках?


Дело в том, что одной из причин (довольно редких) может выступать патология внутренних и наружных половых органов (неправильное строение, которое может дать о себе знать по мере роста плода и смещения внутренних органов в непривычное положение). При этом, о такой собственной особенности строения женщина, как правило знает еще до беременности и тогда, ни о какой терапии зуда речи быть не может, так как она бессмысленна и все более-менее станет на свои места после родов.


Также, необходимо сразу исключить такие возможные причины возникновения зуда, как несоблюдение элементарных норм и правил гигиены (отказ от ежедневного душа, регулярной замены нижнего белья и пр.). Негативную роль может сыграть и использование ежедневных прокладок, тем более , что некоторые из них запросто могут очень сильно раздражать нежную кожу промежности. вызывая тем самым аллергическую сыпь, жжение или неприятное ощущение постоянного зуда.

Исключив, первые два варианта, остается последний, но при этом самый, к сожалению, распространенный - инфекционное поражение половых путей или воспаление внутренних органов, которое приводит к тому, что из влагалища постоянно выходят раздражающие кожу выделения.

В этом случае крайне важно вовремя диагностировать, какой именно фактор провоцирует раздражающий беременную женщину зуд, для чего в срочном порядке нужно обратится к своему врачу, ведущему беременность, сдать мазок и кровь на ЗПП (заболевания, передающиеся половым путем), чтобы как можно быстрее пройти терапию.

Одно дело, если речь идет о молочнице, спровоцированной дрожжевым грибом Candida, и совсем другое, если имеет место быть такие, довольно опасные для развивающегося внутри плода, инфекции, как гарднерелла или трихомониаз. Особенно, неблагоприятным является тот фактор, что во время беременности крайне нежелательна терапия антибиотиками.

А лечение ЗПП всегда предполагает прием антибиотиков. С другой стороны, гораздо хуже вообще ничего не предпринимать, ведь данные инфекционные заболевания могут крайне негативно сказаться на внутриутробном развитии плода и даже спровоцировать самопроизвольный аборт, в том числе и на поздних сроках беременности, что вообще недопустимо.

В принципе, распознать что именно вызывает зуд половых органов можно даже визуально, если рассмотреть выделения из влагалища, которые остаются на нижнем белье. Так, молочница, которая довольно часто мучает беременных женщин и, к счастью, не представляет какой-то серьезной опасности для матери и ее будущего малыша, обычно проявляется в виде творожистых выделений белого или желтоватого оттенка (именно они и раздражают наружные половые органы, вызывая жжение и зуд), которые в свою очередь, со временем начинают источать характерный кисловатый запах.

Инфекции, передающиеся половым путем, обычно провоцируют выделения желтого, зеленоватого или даже коричневатого оттенка с ярко выраженным гнилостным запахом, хотя иногда у женщин данные заболевания протекают в скрытой форме, никак не давая о себе знать. В самом начале женщина сдает кровь и лабораторные обследования выявляют наличие ЗПП. Но даже, если все хорошо, то, увы, никто не застрахован от того, чтобы не быть зараженным в дальнейшем собственным партнером, если он ведет беспорядочную половую жизнь. Единственный выход - жить половой жизнью с применением презервативов, даже во время беременности.

Еще одним фактором, способным провоцировать зуд половых органов, может быть вагинальный герпес. Правда обычно это явление сопровождается появлением водянистых пузырьков, которые со временем рвутся и постепенно заживают.

Естественно, и герпес, и другие заболевания (хоть инфекционного, хоть бактериального характера) нуждаются в своевременном эффективном лечении. Обычно беременным назначают особую комплексную терапию, в которой особый уклон делают на местные процедуры.

Обычно, при молочнице беременной женщине назначают вагинальные свечи "Микогал", при ЗПП некоторые антибиотики по усмотрению врача, без которых, увы, победить инфекцию не представляется возможным, а при герпесе специальные гомеопатические капли в сумме с другими вспомогательными перпаратами.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk