“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Отчего бывает у ребенка красная моча?

у ребенка красная моча у ребенка моча красного цвета красная моча у ребенка причиныОтчего бывает у ребенка красная моча?

Не стоит спешить впадать в панику, если у ребенка красная моча, даже тогда, когда речь идет о новорожденной крохе, ведь далеко не всегда подобные проявления считаются признаком серьезной патологии.

В качестве примера можно привести довольно распространенную ситуацию, когда моча новорожденного ребенка приобретает красновато-кирпичный пигмент из-за того, что в первые два-три дня мама кормит его не грудным молоком, а молозивом - очень ценным продуктом, содержащим минимум воды.


И если у ребенка красная моча, то речь идет о вполне естественном процессе, обусловленном более интенсивным выведением уратов из организма новорожденного, который стабилизируется по мере перехода на грудное вскармливание или смесь. Существует еще множество факторов, из-за которых может наблюдаться выделение красной мочи у ребенка. Причины подобных проявлений нередко объясняются введением в рацион крохи прикорма, который включает в себя продукты с насыщенным красным пигментом.


Свекла, красные лесные или садовые ягоды, ревень, блюда с добавлением пищевого красителя - употребление всех перечисленных продуктов запросто может дать такой эффект и в этом случае также не может быть никакого повода для переживания. Естественно, это возможно только лишь в том случае, если ребенок сам употреблял в пищу продукты с красным пигментом, а не получал их от матери через грудное молоко. В обратной же ситуации, когда малыш ничего такого не ел, а его моча вдруг приобрела нехарактерный красный оттенок, нужно поискать причину в чем-нибудь другом.


К примеру, спровоцировать подобную симптоматику может прием специфических лекарственных препаратов. Кроме того, не исключена и серьезная интоксикация, поэтому родители детей, которые не ели продукты из красной группы и не проходили медикаментозную терапию, должны всерьез насторожиться и как можно быстрее сдать мочу для проведения всех необходимых анализов.

Определить характер патологии, из-за которой моча поменяла оттенок, иногда возможно даже по одному ее цвету, ведь если урина имеет темно-красный или даже бордовый пигмент, то налицо серьезная проблема, связанная с работой почек. Причем совсем не исключено, что всему виной кровь, попадающая из почек в мочу и в пользу этого предположения говорит мутная ее консистенция, а также наличие специфических взвесей, ведь при окрашивании урины в результате употребления определенных продуктов или медикаментов она продолжает оставаться абсолютно прозрачной.

Между тем, темно-красный цвет мочи с мутными примесями в ней могут свидетельствовать о таких опасных патологиях, как пиелонефрит, опухолевые образования в почках, МКБ (мочекаменная болезнь) или даже гепатит (любая группа), поэтому обследование необходимо проводить незамедлительно.

В подобных ситуациях рекомендуется обязательно обращать внимание и на сопутствующие симптомы, ведь если действительно дело в почках, то ребенок должен испытывать острый болевой синдром в области поясницы (опоясыващий синдром) и проблем с мочеиспусканием. Кроме того, не исключены и такие негативные проявления, как повышение общей температуры тела, лихорадка, спазмы или даже гематурия (кровотечение из уретры).

Установить точную причину проблемы поможет ультразвуковое исследование органов мочеполовой системы, а также все необходимые анализы мочи. При этом не стоит исключать и такое распространенное заболевание (преимущественно среди девочек), как цистит. А ведь именно воспаление мочевого пузыря на запущенных стадиях приводит к гематурии в разных формах, когда моча окрашивает в красный цвет из-за кровянистых включений.

Чаще всего цистит провоцирует попадание инфекции в мочевой канал (уретру) из-за несоблюдения правил личной гигиены или непосредственного контакта с каловыми массами, что у маленьких детей случается довольно часто. Слишком короткий ход женской уретры в отличие от мужской приводит к тому, что инфекция очень быстро поднимается в мочевой пузырь, провоцируя острый воспалительный процесс. Кроме того, специалистами было подмечено, что цистит чаще развивается тогда, когда стоит сильная жара, хотя даже банальное воздержание от мочеиспускания способно спровоцировать столь негативное развитие событий.

Подтвердить данный диагноз достаточно просто даже без врачебной помощи, ведь цистит всегда сопровождается крайне болезненным мочеиспусканием с частыми позывами к нему при выделении крайне незначительных объемов урины (нередко красноватого цвета или с кровянистыми примесями). Однако данный недуг опасен не только тем, что у ребенка моча красного цвета, но еще и своей способностью "подниматься" выше, поражая другие органы выделительной системы (почки, надпочечники и пр.).

В начальной стадии цистит у детей среднего возраста лечат таким препаратом, как "Нитроксолин" (четырехкратный прием в сутки), который также может придавать моче оранжево-кирпичный оттенок. Если же через два дня не наблюдается положительной динамики, то ребенку назначают антибиотикотерапию по схеме.

Маленьким деткам рекомендуется сразу давать антибиотики, так как у них это заболевание прогрессирует гораздо быстрее. Кроме того, возникает риск перехода воспалительного процесса мочевого пузыря из острой стадии в хроническую, лечение которой может оказаться более сложным и длительным.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk