“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Отчего у ребенка может возникнуть пищевая непереносимость?

пищевая непереносимость пищевая непереносимость у детейОтчего у ребенка может возникнуть пищевая непереносимость?Отчего у ребенка может возникнуть пищевая непереносимость?

Пищевая непереносимость - схожее с аллергией состояние, но с присоединением некоторых дополнительных симптомов. Пищевая непереносимость у детей может возникнуть вследствие ряда причин, и лечение ее также будет различно.

Пищевая непереносимость - довольно частое явление в современной жизни. В связи с появлением новых продуктов питания по сравнению с недавним прошлым, которые, к сожалению, зачастую не обладают высоким качеством, зато их состав пестрит обилием консервантов и красителей, организм ребенка негативно реагирует на введение их в рацион.


Пищевая непереносимость у детей часто возникает в возрасте до 3-х лет. Позднее у подросшего ребенка могут сохраняться аллергические реакции организма на какой-либо продукт.


Причины непереносимости продуктов могут быть различны. Наиболее частая и вероятная - пищевая токсикоинфекция, или отравление. Если продукт был просрочен, или произведен с нарушением технологии, правил санитарной гигиены, он может вызвать бурную реакцию организма ребенка. К тому же, помимо размножившихся бактерий, выделяющих токсины, в такой пище могут находиться различные вирусы, к примеру ротавирус, который у маленького ребенка вызывает серьезное заболевание, сопровождающееся помимо сильнейшей диареи, высокой температурой тела, ознобом, насморком.


Аллергическая реакция организма также может вызвать такое состояние, как пищевая непереносимость. В ответ на попадание в кровь аллергенов из продуктов питания у ребенка может появиться сыпь по телу, крапивница, затруднение дыхания, вздутие живота, боли в кишечнике и желудке, ощущение "кома" в пищеводе. У детей продуктами, вызывающими такую реакцию, могут быть совершенно разные виды пищи: от цитрусовых и клубники до рыбы и морепродуктов. Поэтому, разработанные нормы питания для детей до 1-2 лет предусматривают исключение сильных аллергенов, например меда, креветок, арахиса, шоколада, цитрусовых, некоторых ягод, экзотических фруктов, многих специй и пищевых добавок. У маленьких детей также присутствует непереносимость жирной и острой пищи, вызывающая приступы колик в кишечнике.

Некоторые заболевания, вызывающие непереносимость той или иной пищи, передаются по наследству. Например, отсутствие в организме жизненно важных ферментов, без которых определенный вид продуктов у ребенка не переваривается; тяжелая форма наследственной непереносимости пищи - отсутствие ферментов для переваривания белка.

Самый распространенный вариант пищевой непереносимости у детей грудного возраста - непереваривание лактозы, или молочного сахара. Такая проблема может развиться у детей, которые родились при кесаревом сечении, из-за последствий наркоза, переболели кишечной инфекцией, принимают некоторые препараты для лечения других заболеваний. Активность кишечного ферменты лактозы снижается, поэтому лактоза плохо расщепляется и недостаточно всасывается. Такие дети страдают хроническим поносом, коликами, вздутием живота. Обычно, проблема хорошо корректируется приемом препаратов лактозы, или проходит с возрастом самостоятельно.

У некоторых детей сильно выражена непереносимость белков коровьего молока. Тяжелые формы болезни вызывают кровавый жидкий стул, сильнейшие боли в животе, потерю в весе, плохой аппетит у ребенка. Часто добавляются симптомы пищевой аллергии - сыпь, отек. В дальнейшем такая непереносимость пищи может пройти, а может превратиться в еще более сильную, вплоть до полного отказа молочных блюд из коровьего молока, а также телятины, говядины.

Непереносимость пищи у детей часто связана с приемом пищи из злаков, в частности тех, которые содержат глютен. Дети, кишечник которых обладает повышенной чувствительностью к глютену, страдают целиакией - непереносимостью злаковой пищи. Она выражается в болях в кишечнике, снижением веса, плохом аппетите и жирном поносе в большом объеме. Часто у таких детей наблюдаются сопутствующие формы пищевой непереносимости.

В отличие от истинной пищевой непереносимости бывает ложная, вызванная психологическими причинами: наказанием, рвотой или запором после приема какого-либо продукта, после сильного испуга во время приема пищи. Такие состояния требуют вмешательства психолога.

Тяжелые формы пищевой непереносимости у детей способны доставить и ребенку, и родителям много хлопот, а порой бывают опасны для жизни. К счастью, у большинства детей непереносимость некоторых продуктов проходит с возрастом, либо остается в форме пищевой аллергии.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk