“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Отек квинке у детей: лечение

отек квинке у детей отек квинке у детей лечениеОтек квинке у детей: лечениеОтек квинке у детей: лечение

Отек Квинке у детей – состояние, которое иногда провоцирует отек гортани. Важно вовремя выявить отек Квинке у детей, лечение которого состоит в приеме антигистаминов.


Отек Квинке – это отек подкожно-жировой клетчатки и кожи, который может возникнуть из-за совершенно различных факторов и провоцируется повышенной выработкой гистамина клетками кожи и подкожно-жировой клетчатки. 


Отек Квинке встречается редко среди детей, и в 50% случаев сопровождается крапивницей, что выглядит пугающе, но не опасно для жизни. В 20% случаев отек Квинке сопровождается отеком гортани, что является смертельно опасным для ребенка, поскольку выявить отек гортани своевременно не так уж и легко.


Причины возникновения отека Квинке

Аллергическая реакция – когда в организм ребенка в первый раз попадает лекарственный препарат, пыльца, яд насекомых или когда ребенок в первый раз пробует какой-либо продукт питания, иммунная система может воспринять это как вторжение вражеского агента и при повторном попадании вещества в организм может произойти мощный выброс гистамина. Отек Квинке у детей могут вызывать также парабены и сульфиты, и нестероидные препараты.

Как лечить отек Квинке у детей?

Как только у ребенка появился отек, необходимо выявить аллерген и по возможности прекратить с ним контакт. Если отек появился в результате укуса или инъекции, желательно, если это возможно, наложить жгут выше места попадания аллергена в организм. Затем нужно дать ребенку обильное щелочное питье (боржоми или нарзан) и сорбенты (например, активированный уголь). Во избежание осложнений необходимо показать ребенка врачу.

Подтвердив отек Квинке у детей, лечение состоит в следующем: прием антигистаминных препаратов, исключение из рациона матери предполагаемых аллергенов (если отек возник у грудного ребенка). При выявлении у ребенка отека гортани, он немедленно госпитализируется. 

Для профилактики отека Квинке необходимо по возможности беречь ребенка, пока не окрепла его иммунная система, от контакта с новыми аллергенами: насекомыми, животными, продуктами питания (особенно ненатуральными).


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk