“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Отек мозга у детей: причины и лечение

отек мозга у детей отек головного мозга у детейОтек мозга у детей: причины и лечениеОтек мозга у детей: причины и лечение

Отек мозга у детей чаще всего может быть вызван травмой. При вовремя оказанной медицинской помощи есть, что отек головного мозга у детей не повлечет серьезных последствий.


Отек мозга развивается молниеносно в качестве ответной реакции организма на инфекцию или чрезмерные нагрузки на организм. В этом случае, если вовремя удалить избыточное количество жидкости или наложить лед отек мозга быстро спадет. 


В случае же, если отек мозга возник после травмы или в результате заболевания мозга, вылечить его намного сложнее. Мозг, контролирует многие процессы в организме, поэтому от своевременной диагностики и лечения напрямую зависит сохранение жизни больного.


Отек мозга у детей: причины и лечение

К отеку мозга могут привести как явные причины - травма головы, так и в результате инфекционного заболевания, например  менингита и энцефалит, также развиться отек мозга у детей может из-за опухоли мозга. Признаками развивающегося отека мозга являются: тошнота и рвота, онемение шеи, головная боль, нарушение зрения, головокружение, затруднение речи, состояние ступора, потеря сознания.

При отеке мозга человеку необходима неотложная медицинская помощь, представляющая собой хирургические или медикаментозные методы (в зависимости от причины отека мозга), направленные на обеспечение мозга кислородом. 

Последствия отека головного мозга

При отеке мозга, часть мозга безвозвратно разрушается, что может привести к амнезии, нарушению речи, головным болям. Однако, отек мозга у детей при своевременно оказанной помощи, может пройти даже бесследно в силу молодости организма. Основные способы лечения отека мозга – это введение кислорода в дыхательные пути пациента через ингалятор, внутривенное введение лекарств, дренаж жидкости из желудочков мозга через катетер, а также удаление части кости черепа для снижения внутричерепного давления или удаление новообразования (опухоли или гематомы) вызвавшего отек в мозге.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk