“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Овечий кал у ребенка: причины возникновения

овечий кал у ребенка овечий кал у ребенка о чем говорит овечий кал у ребенка причиныОвечий кал у ребенка: причины возникновения

К сожалению, на сегодняшний день овечий кал у ребенка является довольно распространенным видом расстройства стула, обусловленный воздействием целым рядом негативных факторов.

Овечий кал представляет собой самую высокую степень запора (первый и второй типы) по диаграмме стула Вристол, поэтому ни в коем случае не стоит оставлять эту патологию без внимания, надеясь на то, что рано или поздно проблема решится сама собой.


И особенно насторожиться следует в том случае, если овечий кал у ребенка наблюдается постоянно, ведь одиночные его проявления не так опасны и чаще всего вообще не являются поводом для беспокойства. И прежде всего следует обращать внимание на сопутствующую симптоматику, если вдруг появляется овечий кал у ребенка. О чем говорит данный тип расстройства стула? В первую очередь следует исключить обезвоживание организма малыша, так как эта причина по-праву считается наиболее опасной для детской жизни и здоровья. Обычно такие патологические проявления имеют место при длительном перегреве ребенка или повышении общей температуры его тела до критических отметок.


В этом случае обычно достаточно вовремя принимать жаропонижающие препараты, принимать прохладный душ (актуально только для перегрева и сильных тепловых ударах), выполнять обтирание обычной водой и повысить питьевой режим до максимума. Примечательно, что лучше всего давать ребенку простую воду комнатной температуры, а также теплые чаи, несоленые отвары и бульоны на второй воде, а также не слишком кислые и сладкие компоты. Схожая симптоматика может наблюдаться и в том случае, если ребенок переболел ротавирусной инфекцией (кишечным гриппом), которая всегда провоцирует обильную рвоту и сильнейшую диарею. Последствия данного недуга также приводят к обезвоживанию организма, в результате чего каловые массы становятся крутыми и сухими, сбиваясь в отдельные шарики или комки, сплошь состоящие из них.


Такие же осложнения могут развиваться и после других вирусных инфекций и, как правило, они проходят самостоятельно по мере полного выздоровления ребенка. Однако это вовсе не означает, что родители должны бездействовать, ожидая, когда нормализуется стул ребенка и никак не регулируя его питьевой режим и электролитный баланс (речь идет о балансе воды и солей в организме). В этом случае необходимо по-максимуму увеличить среднесуточное количество потребляемой жидкости и не менее трех раз в день давать ребенку раствор для регидратации.

Если же у ребенка открывается рвота, то такой раствор рекомендуется давать после каждого приступа, ведь его действие направлено на восстановление водно-солевого баланса. И чаще всего в ход идет "Регидрон", который подходит даже для самых маленьких и будущих мам, аналог которого можно приготовить самостоятельно.

Соль, сода, сахар и вода - вот те компоненты, соединив которые, можно получить некий аналог "Регидрона". Если же в период лечения ребенок принимал антибиотики, то следует обязательно позаботиться о микрофлоре его кишечника. Дело в том, что любая антибиотикотерапия провоцирует гибель не только болезнетворных, но и полезных бактерий, в результате чего развивается дисбактериоз кишечника. В этом случае нарушения стула могут выражаться не только в хронической диарее, которая, к слову, также приводит к обезвоживанию организма, но и к образованию овечьего кала у ребенка. Причины обоих типов расстройств - дефицит полезных бактерий в микрофлоре кишечника, которые обязательно следует восполнять, используя пребиотики.

А для того, чтобы не допускать подобного развития ситуации, необходимо прибегать к профилактическим мерам непосредственно во время антибиотикотерапии. Для этого необходимо употреблять пребиотики во время каждого приема пищи на протяжение всего терапевтического курса. Следует отметить, что чрезмерная сухость стула, именуемая спастическим запором, может быть обусловлена попаданием в детский организм таких болезнетворных бактерий, как стафилококк и клебсиелла. В любом случае, лучше не рисковать и сдать кал в лабораторию для проведения всех необходимых исследований и анализов.

Нормальный анализ кала говорит о том, что проблема может лежать в совершенно другой плоскости, когда виной всему становятся анатомические особенности строения кишечника ребенка. Лишнее кольцо в кишечнике, слишком длинная сигмовидная кишка, узлы и раздражение - все это может провоцировать не только образование овечьего кала, но и непроходимость, со всеми вытекающими отсюда последствиями. А для того, чтобы исключить подобные патологии, необходимо в срочном порядке обследовать кишечник ребенка посредством проведения ультразвукового исследования или контрастной рентгенографии.

Иногда причина образования овечьего кала заключается в неправильном режиме питания, что чаще всего случается при дефиците жидкости в ежедневном рационе. Исправить эту ситуацию довольно просто, ведь для этого достаточно всего лишь включить в детское меню большее количество супов, жидких каш, пюре, компотов и пр.

Не следует исключать и психологический фактор, ведь любые кардинальные перемены в жизни ребенка могут спровоцировать сильнейший стресс, следствия которого также могут вылиться в характерные изменения консистенции стула, делая его или чрезмерно жидким, или, напротив, слишком крутым.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk