“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Пасхальное оригами: идеи для начинающих детей

пасхальное оригами пасхальный заяц оригами подставки для пасхальных яиц подставка под пасхальное яйцо

В статье описываются самые простые изделия пасхального оригами, такие, как подставки для пасхальных яиц и пасхальное яйцо, изготовленное в технике модульного оригами из отдельных модулей.

Поделки с малышами - это не только веселое времяпровождение, но и занятие, которое просто необходимо для их развития. Каждый праздник имеет свои символы, и Воскресение Христово - не исключение. Один из символов этого праздника - это пасхальный заяц. Оригами - это интересная техника, которая не только научит малышей полезным навыкам, но и поможет добиться отличных результатов.


Самые простые и, наверное, самые востребованные пасхальные поделки своими руками - это, конечно, подставки для пасхальных яиц. Можно сделать несколько подставок, по одному для каждого члена семьи и приглашенных гостей, а можно - ещё больше, по одному для каждого раскрашенного яйца. Подставка под пасхальное яйцо делается достаточно просто, но, конечно, на первых порах ребенку потребуется помощь взрослого.


Для того, чтобы сделать такое пасхальное оригами, потребуется два квадратных листа бумаги. Из одного квадрата складывается тело самого зайца. Для этого нужно свернуть лист бумаги по диагонали, затем нужно свернуть углы такие образом, чтобы получится квадрат, одна вершина которого будет состоять из одного угла, а противоположная - собирать в себе все четыре угла. Затем нужно разогнуть один из углов по горизонтали, затем отогнуть небольшой уголок (один слой бумаги) , после чего перевернуть, оформить продолговатое тело зайца, тщательно расправить. Из второго квадрата нужно сделать голову зайца. для этого нужно загнуть к середине все четыре уголка, потом расправить, загнуть два противоположных угла к середине. В получившуюся щель нужно всунуть зайца, расправить получившуюся держалку (возможно, нужно немного подклеить получившегося зайца, чтобы он не распался) . После этого осталось только оформить зайчика: нарисовать ему лапки, мордочку. расправить ушки, поставить яйцо в держалку. Можно из зеленой бумаги сделать травку, которую можно наклеить вокруг нижней части зайца.


Оригами - это довольно сложное искусство, особенно, если детские пальчики ещё не слишком уверенно держат бумагу, поэтому на первых порах без помощи взрослых не обойтись. Малышей нужно учить не только складывать бумагу, но и тщательно проглаживать каждый сгиб, так поделка получится не только аккуратно сделанной, но и точно выверенной.

Ещё один очень интересный и несложный в изготовлении вариант - это пасхальные яйца, либо другие фигурки, которые изготавливаются при помощи так называемого модульного оригами. Эта техника подразумевает изготовление самых разных изделий из треугольных модулей. Для того, чтобы научиться делать такие изделия, нужно в первую очередь освоить изготовление треугольных модулей. Для изготовления потребуются небольшие прямоугольные листы бумаги. Впрочем, размер листов может быть различным, от этого зависит размер конечного изделия.

Для изготовления треугольного модуля нужно согнуть подготовленный лист бумаги пополам вдоль, затем согнуть поперек, перевернуть, после чего загнуть края к середине, ещё раз перевернуть, после чего загнуть уголки вверх и выровнять края. Получившийся треугольник и является основным модулем для того, чтобы сделать объемное пасхальное яйцо. Таких треугольных модулей нужно сделать достаточно большое количество (для яйца понадобится 932 модуля) , лучше разных цветов, которые сочетаются между собой. Итак, для самого яйца потребуется 584 модуля. Если планируется изготовить яйцо с узорами, модули должны быть разного размера. После небольшой практики с изготовлением таких модулей справятся даже малыши, конечно, лучше делать модули не за один день, чтобы монотонная работа никому не наскучила. После чего можно сложить яйцо и подставку, воспользовавшись самоучителем. Если яйцо получилось бледным, его можно дополнительно раскрасить акварельными красками.

После того, как малыш освоит более простые модели, можно переходить к более сложным. Так, можно сделать в модульной технике пасхального зайца, можно комбинировать техники, использовать оригами с элементами аппликации - ведь техника оригами - это целый мир, интересный и увлекательный.

Конечно, на первых порах может получаться не так гладко: и бумага складывается не так ровно, и пальчики не слушаются, и непонятно, как и что сгибать и в каком направлении, но немного терпения - и все получится, первые трудности покажутся смешными, а оригами станет просто увлекательным хобби.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk