“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Перевозка ребенка в автомобиле: правила безопасности

безопасность ребенка в автомобиле правила перевозки детей в автомобилеПеревозка ребенка в автомобиле: правила безопасностиПеревозка ребенка в автомобиле: правила безопасности

Статья рассказывает о правилах безопасности при перевозке детей в автомобиле. В тексте рассматривается вопрос о целесообразности использования детских автокресел во время путешествия с ребёнком и другие, не менее важные аспекты.

Численность автомобилей на дорогах неуклонно растёт, и вместе с ними увеличивается количество маленьких пассажиров. Прежде чем посадить в машину своего ребёнка, родителям необходимо ознакомиться с основными правилами безопасности детей в автомобильном салоне.


Статистика неумолима: каждый 6-ой ребёнок, попадающий в автокатастрофу, погибает, каждый 3-ий получает серьёзные травмы. Детская смертность на дороге чаще всего наблюдается среди детей дошкольного возраста. Эти цифры выглядят ещё страшнее, если учесть тот факт, что при использовании во время поездок специальных детских удерживающих средств можно в 10 раз уменьшить количество летальных исходов среди малышей в случае автокатастрофы.


Детская безопасность во время путешествия в автомобиле полностью зависит от ответственности родителей. Недопустимо перевозить ребёнка на руках, при резком торможении вес ребёнка увеличится в несколько десятков раз и его очень сложно будет удержать на коленях, не выпустив. Кроме этого, взрослый, тело которого по инерции резко подастся вперёд при торможении, может просто раздавить малыша своим весом. Вот почему так важно приобретать для ребёнка автомобильное кресло, которое крепится на заднем сидении машины ремнями безопасности. В автокресле малыш будет крепко пристёгнут к сидению, что позволит ему находиться в сравнительной безопасности в случае резкого торможения или аварии.


Купить удерживающее средство для ребёнка непросто, если не знать основных критериев его выбора. Не существует универсальных автомобильных кресел, которые могут прослужить ребёнку с первых месяцев жизни до 12-ти лет. В зависимости от возраста, роста и весовой категории малышей все разновидности автокресел делятся на 5 групп, каждая из которых разработана с учётом анатомических особенностей и развития детей определённого возраста.

Совсем маленьких малышей следует перевозить, располагая спиной против движения машины. Шейные позвонки у младенца ещё неокрепшие, и даже при незначительном торможении он может получить серьёзную травму. Для детей, рост которых не достиг 150 см, нельзя использовать взрослые ремни безопасности, так как они будут находиться на уровне шеи ребёнка, а это в непредвиденных обстоятельствах на дороге может привести к его гибели. Безопасность ребёнка в автомобиле напрямую зависит от того, пристёгнуты ли ремнями безопасности взрослые пассажиры. Никакое автокресло не убережёт малыша во время аварии, если на него всем весом навалится непристёгнутый пассажир.

Во время перевозки маленьких пассажиров следует забрать из салона автомобиля все твёрдые и тяжёлые предметы, которые во время аварии могут дополнительно травмировать ребёнка.

В случае, когда ребёнок по каким-то причинам находится на переднем сидении машины, необходимо убрать подушку безопасности, находящуюся напротив его места. Если во время аварии подушка раскрывается в области грудной клетки взрослого человека, то малышу она придётся как раз на уровень его головы, от чего тот может погибнуть.

Кстати, автокресло для детей, появившееся в нашей стране сравнительно недавно, было впервые изобретено ещё в 1935 году в США. Его целью было удержать непоседливого ребёнка на месте, чтобы тот не отвлекал водителя. Защитная функция у автокресел появилась после окончания второй мировой войны, когда число автомобилей на дорогах и, соответственно, аварий увеличилось.

Соблюдение безопасности при перевозке детей – личное дело родителей. Многие и сегодня игнорируют детские автокресла, считая их приобретение лишней тратой денег. Последствиями подобной безответственности могут стать тяжёлые увечья и гибель ребёнка. Конечно же, соблюдение даже всех правил безопасности не всегда поможет избежать детских жертв во время автокатастрофы, но оно способно увеличить шансы ребёнка остаться после аварии живым и без серьёзных увечий.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk