“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Периоды родов и их продолжительность

периоды родов второй период родов период родовПериоды родов и их продолжительность

Периоды родов - это определенные стадии родового процесса. Для каждого из них характерны свои особые физиологические процессы. В акушерстве принято выделять 3 периода родов.

Родовой процесс принято разделять на 3 периода : раскрытие шейки, изгнание плода и рождение плаценты. Для каждого из этих периодов характерна определенная продолжительность. При этом каждые роды индивидуальны и могут протекать по разным схемам.


Роды - достаточно болезненный процесс. Существуют определенные периоды родов, каждый из которых имеет особенные характеристики. Второй период родов называется периодом изгнания плода и считается самым важным. Именно во время него происходит появление ребенка на свет.


Принято считать, что роды начинаются со схваток. Женщина чувствует боль внизу живота и понимает, что ее ребенок уже готов появиться на свет. Это не совсем верно. Первый период родов, который в акушерстве называют периодом раскрытия шейки матки, может уже начаться, а женщина еще какое-то время не будет догадываться о том, что она уже рожает.


Это связано с особенностями анатомического строения, а также с пониженным болевым порогом. Незадолго до начала родов женщина может ощущать тренировочные схватки. Их еще называют схватками Брекстона-Хикса. Они отличаются от настоящих своей незначительной силой и нерегулярностью. Такие схватки лишь подготавливают женщину к родам, но не приводят к открытию шейки матки.

Когда начинаются настоящие роды, схватки становятся регулярными. При этом с течением времени их сила нарастает, а интервал между ними сокращается. В некоторых случаях будущие мамы могут какое-то время не чувствовать схваток. Когда сокращения станут более болезненными и регулярными, будет понятно, что женщина уже в родах.

Период раскрытия шейки матки у первородящих длится 8-12 часов, а у повторнородящих - 4-6 часов. На протяжение данного периода шейка матки раскрывается. Это происходит постепенно. Каждое мышечное сокращение способствует раскрытию.

Определить полноту раскрытия может врач после влагалищного обследования. Когда диаметр шейки становится равным 10 сантиметрам, раскрытие считается полным.

Некоторые женщины поступают в родильный дом, когда первый период уже подходит к концу. Чтобы понять, являются ли схватки настоящими, можно замерить интервалы между ними и их продолжительность. Ели интервалы и сами схватки равные по времени и постепенно интервалы сокращаются, женщине однозначно пора ехать в родильный дом. Чтобы не ошибиться, можно воспользоваться специальным бесплатным сервисом в сети интернет под названием "схваткосчиталка".

В течение первого периода родов у женщины могут возникнуть некоторые осложнения и проблемы. К примеру, если раскрытие шейки матки происходит очень медленно, врачи могут принять решение о необходимости поставить капельницу. Существуют лекарственные препараты, которые могут ускорить раскрытие.

В течение первого периода родов у большинства женщин лопается околоплодный пузырь. Как правило, это происходит при раскрытии шейки матки на 6-8 сантиметров. Если до конца первого периода пузырь остается целым, врачи вскрывают его, чтобы исключить вероятность возникновения осложнений.

Когда женщина поступает в родильный дом, специалисты обязательно прикрепляют к ее животу датчик, показания которого позволяют судить о состоянии плода. Если здоровью или жизни малыша что-то угрожает, роды могут закончиться экстренным кесаревым сечением.

Если воды уже отошли, а раскрытие идет очень медленно, врачи могут предпринять попытку ускорить этот процесс, либо предложат роженице кесарево сечение. Продолжительность "безводного периода" не должна превышать более 12 часов.

Второй период родов называется периодом изгнания плода. Он сопровождается потугами. Ребенок продвигается по родовым путям и при этом женщина ощущает сильное давление на промежность, задний проход. Если при поступлении в роддом не была сделана клизма, во втором периоде родов может случиться казус.

Период изгнания плода длится, как правило, от 20 до 40 минут. Но каждые роды индивидуальны. Некоторым женщинам приходилось сталкиваться с потужным периодом, который длился несколько часов.

Второй период родов считается самым тяжелым. Он требует от роженицы определенных физических усилий. Если схватки длились очень долго, у женщины просто может не остаться сил. Именно поэтому врачи нередко предлагают роженицам медицинский сон, чтобы они успели отдохнуть перед самыми ответственным моментом.

В последнее время все большее количество женщин прибегает к эпидуриальной анестезии. Но применение такого метода обезболивания возможно только в начале первого периода. Врач рассчитывает дозу препарата таким образом, чтобы к началу второго периода его действие закончилось и женщина могла сосредоточиться на родах.

Второй период заканчивается рождением малыша, перерезанием пуповины.

Третий период родов заканчивается рождением плаценты и называется послеродовым. Как правило, плацента выходит в течение 40 минут после рождения ребенка. Происходит это очень быстро, всего за 1-2 схватки.

В третьем периоде родов возможны осложнения. К примеру, если плацента долгое время не выходит, врачи могут назначить препараты, усиливающие маточные сокращения. Если это не помогает, либо плацента приросла к матке, ее отделение производят вручную. Как правило, эту процедуру проводят под наркозом.

После выхода плаценты врач осматривает женщину. Если в процессе родов была повреждена промежность, накладывает швы. После этого род считаются законченными. Молодой маме накладывают на живот грелку со льдом, чтобы матка сокращалась быстрее, а также для профилактики кровотечений. Уже через 2 часа женщину могут перевести в палату.

Первый период родов женщины, как правило, проводят в предродовом зале. Он является общим. Когда раскрытие будет полным и головка ребенка встанет в родовой канал, роженицу перевозят в родильный зал, оборудованный специальными кроватями. В некоторых современных роддомах обычные кровати легко трансформируются в родовые кресла.

Роды состоят из нескольких периодов. Для каждого из них характерно протекание определенных процессов. Разные периоды имеют свою продолжительность, при этом данные показатели могут сильно различаться, так как каждые роды индивидуальны.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


tw fb vk