“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Первые признаки аутизма у детей: когда надо насторожиться?

признаки аутизмаПервые признаки аутизма у детей: когда надо насторожиться?Первые признаки аутизма у детей: когда надо насторожиться?Первые признаки аутизма у детей: когда надо насторожиться?

Признаки аутизма могут быть нечетко выраженными. Однако заметив первые признаки аутизма, родители должны немедленно начинать работу с ребенком, стараясь повысить его коммуникационные навыки.

Аутизмом называют заболевание, характеризующееся нарушением совместной работы определенных участков головного мозга. В большинстве случаев патология выражается в отсутствии коммуникационных навыков. Тем не менее, современная медицина позволяет сгладить признаки аутизма.


Чаще всего, аутизм появляется в одной семье, поэтому существует теория о его наследственной передаче. В настоящее время ведутся исследования, позволяющие выявить ген, ответственный за передачу патологии. Не исключен вариант, что заболевание имеет тесную связь с какими-то заболеваниями. Если в семье есть ребенок с признаками аутизма, повышена вероятность, что патология будет прослеживаться и в дальнейших поколениях. Также подозрение у исследователей вызывает вакцинация ребенка в младенчестве. Однако до сих пор ни одна из существующих теорий не была подкреплена вескими доказательствами и точные причины развития аутизма неизвестны.


Впрочем, большее доверие вызывает теория наследственности заболевания. С ней связывают предрасположенность ребенка к патологии и нарушение взаимодействия клеток мозга. Кроме того, даже степень аутизма может зависеть от влияния определенной генетики. Второй по значимости считают теорию влияния на развитие младенца внешних факторов, таких как неблагоприятная экология либо осложнение течения беременности.


Заболевание достаточно распространено и встречается у 1% населения. Патология совершенно не зависит от национальной, религиозной и социальной принадлежности. По статистике болеют аутизмом в основном мужчины. Среди мальчиков аутизм встречается примерно в 5 раз чаще, чем среди девочек. Заболевание неизлечимо, единственное, чем может медицина помочь человеку, снизить выраженность признаков патологии.

Симптоматика патологии проявляется в возрастном периоде до 3-х лет. Родители начинают замечать, что ребенок несколько отличается в развитии от сверстников. Например, малыш до сих пор не начал говорить и его поведение не похоже на поведение одногодок. Хотя, нередко, ребенок начинает говорить в положенном возрасте, а затем утрачивает речевые навыки. Иногда, родителям кажется, что у ребенка присутствуют проблемы со слухом, так как он их явно не слышит, либо не желает реагировать на речь.

Одним из явных признаков аутизма становится повторяющееся поведение. К примеру, ребенок постоянно раскачивается. Также может прослеживаться кажущаяся ненормальной привязанность к некоторым вещам и определенному ходу событий. Изменение порядка вызывает у малыша сильное расстройство. Тем не менее, не стоит искать типичные признаки заболевания, так как их не существует. Кроме того, признаки зависят от степени патологии.

По мере роста ребенка родители отмечают, что малыш предпочитает проводить время в одиночестве и не желает вступать в зрительный контакт со своим окружением. Интеллектуальные способности ребенка снижены, он часто поддается депрессивному настроению. Особенно часто депрессии встречаются среди детей-аутистов с нормальным интеллектом.

Практика показывает, что течение аутизма способно осложняться эпилептическими приступами, которые развиваются обычно в подростковом периоде. На основании, каких признаков можно заподозрить присутствие аутизма в раннем возрасте? Конечно, дети могут слегка отставать в развитии, постепенно догоняя своих сверстников. Однако о наличии аутизма можно подозревать, если к полугоду ребенок не научился выражать радость, а к 9-ти месяцам не способен имитировать звуки и мимику. Ребенок с нормальным развитием к году должен уверено лопотать и произносить слоги, напоминающие слова, а также жестикулировать. Специалисты могут назначить обследование на аутизм в случае, когда к 16-ти месяцам малыш не умеет произносить слова, а к 2-м годам фразы, состоящие из 2-х слов и более. Потеря социальных и речевых навыков может происходить в любом возрасте.

Диагностирование проблемы происходит по нескольким нормативам, в зависимости от которых дифференцируют 3 категории симптомов. К первой группе относят социальные отношения. Например, ребенок с аутизмом не способен осознать эмоции прочих людей, избегает зрительного контакта. Вторая группа характеризуется отсутствием речи, либо ребенок постоянно повторяет одни и те же слова. В третью категорию включены такие симптомы, как ограниченность интересов. В этом случае дети младшего возраста предпочитают играть не со всей игрушкой, а с отдельной ее частью. Детям постарше, а также взрослым пациентам присуща заинтересованность только одной тематикой. В обследование включается диагностика слуха и тестирование, позволяющие определить связь проблемы с прочими заболеваниями.

Диагностирование необходимо в первую очередь для получения медицинской помощи. Лечение патологии заключается в использовании поведенческой терапии, позволяющей обучить ребенка коммуникационным и социальным навыкам. Если проблема была выявлена в раннем возрасте, в большинстве случаев удается получить положительный результат, обучив малыша взаимодействовать со своим окружением.

Лечение во многом определяется индивидуальными особенностями течения аутизма и может основываться на физиотерапии или речевой терапии. При выявлении депрессивного состояния либо обсессивно-компульсивного расстройства могут рекомендоваться фармакологические препараты. В лечении ребенка с признаками аутизма непосредственное участие принимает квалифицированный психолог.

Чтобы определить оптимальные меры лечения необходимо вовлекать в процесс всех людей, связанных с воспитанием малыша. Те меры, которые оказывают определенный результат в одном случае, могут совершенно не подходить для лечения другого ребенка, так как аутизм не является типичной патологией.

Не стоит предаваться отчаянию при выявлении диагноза «аутизм» у ребенка. Необходимо как можно больше узнать о заболевании и тесно сотрудничать с врачами, чтобы обеспечить развитие коммуникационных навыков у своего малыша. Диагноз не помешал Эйнштейну, Дарвину и Ньютону стать великими людьми, несмотря на легкую степень аутизма.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk