“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Первый прикорм грудничка: с чего нужно начинать?

первый прикорм грудничка с чего начинать первый прикорм какие каши для первого прикорма пюре для первого прикорма

Многие молодые мамы интересуются, когда вводить первый прикорм грудничка. Прочитав данную статью, можно узнать о том, с чего начинать первый прикорм малыша и когда это нужно делать.

Тема первого прикорма весьма волнительная и требует ответственного подхода к ее изучению. Ведь не каждая родившая (особенно впервые) женщина знает, как правильно вводить прикорм своему ребенку, какие продукты, и какое их количество для этого использовать.


Есть продукты, которые вызывают аллергию. Среди них можно отметить морковь, яйца, творог, красные яблоки и соки из фруктов. Поэтому включать их в питание ребенка нужно с осторожностью и под пристальным наблюдением, чтобы вовремя исключить их, если у ребенка появилась аллергическая реакция.


Каждый человек имеет свою точку зрения и придерживается своего мнения. Поэтому единой системы ввода прикорма в рацион малыша просто не существует.


Одни мамочки считают, что первый прикорм грудничка должен состоять из каш, другие уверенны, что первой пищей (после грудного молока) должны быть творог и кефир, а уж потом каши из круп и пюре из овощей. Третья группа родителей настаивает на том, что первым прикормом все же должны быть овощные пюре, а уж после - каши и кисломолочные продукты. Поэтому, дабы не теряться в догадках и не думать о том, как лучше вводить прикорм, рекомендуется проконсультироваться у педиатра, который наблюдает грудничка.

Прежде чем решить для себя, с чего начинать первый прикорм, нужно убедиться, что малыш готов к нему. Для этого следует обратить внимание на такие признаки: возраст малыша достиг 6 месяцев; ребенок интересуется пищей взрослых, тянется к ней, пытается положить себе в ротик; малыш умеет сидеть без поддержки; вес ребенка после рождения удвоился; ребенок чаще просит грудь. Если родители замечают за своим чадом эти признаки, значит, наступило время прикорма. Но чтобы правильно его ввести, нужно знать несколько правил введения: новый продукт следует давать малышу перед основным кормлением грудным молоком (смесью).

Важно помнить, что в течение трех дней можно давать лишь один новый продукт, чтобы была возможность правильно оценить реакцию организма ребенка (например, появление аллергии, повышение температуры тела, понос); вводить прикорм нужно понемногу (начиная с 1 ст. л.), ежедневно увеличивая дозу до необходимого количества; за 3 дня до предполагаемой вакцинации новый прикорм вводить не рекомендуется.

Раньше считалось, что введение прикорма следует начинать с соков. Но ученые доказали, что именно они раздражают ЖКТ, что приводит к таким последствиям, как гастрит или панкреатит. Перед тем как определиться, какие каши для первого прикорма использовать, следует начать с введения в рацион ребенка овощей. Вначале это должны быть кабачки, цветная капуста и морковь. Чуть позже можно ввести картофель, предварительно вымачивая его в воде в течение одного часа.

Первое время в рационе ребенка будет однокомпонентное пюре, в которое можно добавлять новый продукт лишь единожды в семь дней. Овощное пюре для первого прикорма желательно делать самостоятельно из свежих продуктов, причем соль использовать не рекомендуется. Готовить лучше в пароварке, поскольку так сохраняется больше витаминов и микроэлементов.

Обычно достаточно одного месяца, чтобы ребенок привык к овощам, после чего можно дать малышу кашу. Лучше всего усваиваются кукурузная, рисовая и гречневая крупы. Система ввода в рацион каш аналогична системе ввода пюре из овощей. Когда ребенок хорошо ознакомится с кашами (через месяц), можно начать давать ему фрукты (желательно зеленого или желтого цвета), печенье (галетное), мясо (индейка, курица, телятина), морскую рыбу.

Важно, чтобы между вводом каждого нового продукта проходило определенное время (например, 7-10 дней). Чтобы первый прикорм ребенка был вкусным, в каши можно добавлять сливочное масло, а оливковое больше подходит для овощных пюре. Следуя всем рекомендациям, малыш в возрасте одного года должен есть супы, творог, фрукты, пюре, печенье и мясо.

Учеными доказано, что поздний прикорм ребенок переносит гораздо легче, при этом риск появления аллергических реакций и разлад работы желудочно-кишечного тракта резко снижается. Обусловлено это особенностями построения детского организма.

Во введении прикорма малышу важно не переусердствовать и не кормить ребенка насильно. Пусть он съест немножко, но с удовольствием: толку будет намного больше. К тому же, если нет надобности вводить прикорм до полугода, то не стоит торопиться.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk