“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

"Песенка о лете": коротко о главном

песенка о лете

Зажигательная "Песенка о лете" из мультфильма "Дед Мороз и лето" многим взрослым напоминает о детстве и летних каникулах. Лето подходит к концу. Собираясь в школу, современные дети напевают свои песенки о лете.

Лето - самая радостная пора года! Пора купания и плесканий в морях, реках и озерах. Пора пеших прогулок по лесам и полям. Пора сбора плодов, ягод и новых впечатлений. Пора знакомств с новыми людьми и новыми городами. Вот оно какое, наше лето!


Многие хорошие песни для художественных и мультипликационных фильмов 70-х - 80-х годов прошлого века написал композитор Евгений Крылатов. Несколько своих первых песен к мультфильмам он написал в соавторстве с Александром Зацепиным. Песня к мультфильму "Дед Мороз и лето" - один из его первых самостоятельных опытов создания хитов для мультфильмов.


Давным-давно, когда деревья были большими и доставали своими ветками-руками до самого синего неба, а автор статьи был маленьким и не мог достать банку вишневого варенья с верхней полки, мультфильмы по телевизору показывали всего-навсего полчаса в неделю.


Да-да, не каждый день, а лишь один раз в неделю! Естественно, в заветное время все детское население огромной страны целеустремленно рвалось к телевизорам. Каждый новый мультфильм принимался на "ура!" и становился предметом многодневных оживленных обсуждений в детских садах и школах.

И вот однажды, в далеком 1969 году на экранах телевизоров появился замечательный мультфильм "Дед Мороз и лето". Сюжет вкратце таков: Дед Мороз живет в состоянии перманентной зимы. Он развлекает детей, живущих на юге, водит с ними хороводы вокруг новогодней елки, но посещает детей лишь раз в году на Новый год.

Остальное время года он проводит в своем домике на Северном полюсе. Там он трудится, не покладая рук, изготавливая подарки для детей. В канун очередного Нового года, когда Дед Мороз собирается отправиться в ежегодное путешествие на юг для раздачи подарков, его сосед - белый медведь, просит передать письмо своему косолапому родственнику, живущему на юге в Дремучем лесу.

Дед Мороз, отыскав жилище родственника, видит на двери надпись: "Не будить до лета". "А что такое лето?" - спрашивает он ворону, сидящую неподалеку на дереве. Неясный ответ вороны лишь вносит сумятицу в душу Деда Мороза. Он продолжает свой путь дальше, но все больше и больше задумывается о том, а что такое лето?

Когда на новогоднем утреннике один из ребятишек задает ему вопрос: "Дедушка! А ты к нам летом придешь?", - Дед Мороз просит объяснить ему, что такое лето. Дети начинают кружиться в хороводе вокруг елки и отвечают песней, в которой описывают всевозможные прелести лета. Итак, вернувшись домой, Дед Мороз захандрил.

Уж больно ему лето захотелось увидеть. Думал он думал, да и собрался на юг, чтобы лето увидеть. Попав на юге в непривычную жару, Дед Мороз заболел. Если бы в этот момент мимо не проезжал автобус со знакомыми детьми, его бы отправили домой на Северный полюс. Дети спасли Деда Мороза, накормив мороженым.

Встретив знакомых детей, Дед Мороз провел с ними незабываемые дни, наслаждаясь летними развлечениями. Однако, как ответственный персонаж, он не мог не вернуться, чтобы продолжать трудиться и готовить детям подарки к Новому году. Поблагодарив детей за прекрасно проведенное время и раздав напоследок мороженое, которое постоянно носил с собой, Дед Мороз отправился восвояси.

"Я самый счастливый Дед Мороз на свете", - искренне сказал он детям. В конце звучит благодарственная песня, в которой есть такие слова:"На Север я везу тепло, улыбки детворы". Тема летних похождений Деда Мороза детскому сообществу пришлась по вкусу. Некоторые моменты мультфильма современным детям уже не понять, а некоторое наоборот, до сих пор не утратили актуальности.

Сейчас уже не понятно почему, когда Дед Мороз, желая переплыть океан, просит моржа-таксиста перевезти, тот лениво кивает на соседа - дескать, пусть он везет. А вот водитель легковушки, на ходу отпиливающий конец елки, которую везет грузовик, удивления не вызывает. Хамовитый водитель самосвала - явление вневременное.

Как и любопытствующая дебелая дама с собачкой, выспрашивающая, что случилось. Реплика милиционера, остановившего Деда Мороза: "Дед Мороз летом?! Кто разрешил?! Морозу положено быть зимой!" - взрослыми воспринимается иначе, чем детьми. Пожалуй, прелесть мультфильма в том и заключена, что дети, взрослея, находят в нем новые нюансы, на которые раньше не обращали внимания. 

"Песенка о лете" из мультфильма в исполнении детского хора "Спутник" сразу стала популярной. Для режиссера Валентина Караваева мультфильм "Дед Мороз и лето" был дипломной работой. К моменту выхода мультфильма на экран ему было сорок лет.

Лето проходит. Детство проходит. А вот память о них остается навсегда. Мультфильм "Дед мороз и лето" и озорная "Песенка о лете" многим взрослым напоминает о детстве. Когда деревья были большими и своими ветками-руками доставали до неба.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk