“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Пищевая аллергия у ребенка: что делать?

пищевая аллергия пищевая аллергия у детей пищевая аллергия лечение пищевая аллергия симптомы

В этой статье рассмотрены причины возникновения пищевой аллергии у детей. Даны практические советы по питанию для будущих мам, которые входят в зону повышенного риска пищевой аллергии.

В современном мире аллергия стала своеобразной пандемией. Врачи отмечают, что все чаще родители задают вопросы о правильном питании ребенка, или кормящей матери. Далеко не каждый ребенок страдает аллергией. Чаще всего к заболеванию приводит наличие атопии (предрасположенность по наследству к аллергическим заболеваниям).


Просто это из-за того что давно уже известен список основных продуктов вызывающих аллергию. Из рациона беременной и кормящей женщины полностью исключаются: все продукты красного и оранжевого цвета, наваристые бульоны, цитрусовые, шоколад и концентрированные продукты.


Поэтому, если в семье будущих родителей есть кто-то кто страдает этим заболеванием, то вполне возможно, что малыш будет находиться в группе риска.


Каждая мама знает, что в первый год жизни малыша пищевая аллергия чаще всего бывает на белок коровьего молока. И основная профилактика в таком случае, это грудное кормление. И если у мамы отсутствует молоко, то для кормления ребенка берут специальные смеси (гидролизаты). В таких случаях прикорм начинают вводить немного позже, и доктор индивидуально определяет рацион питания. Растет ребенок, а с ним растет и список продуктов вызывающих аллергию. Больше всего ей подвержены дети в возрасте до трех лет.

Внешний вид и характер кожных высыпаний бывает самый разнообразный, а вот мучительный и постоянный зуд кожи остается всегда неизменным и в тоже время превращает жизнь в кошмар. Ребенок становится беспокойным и раздражительным, а ночью он совершенно бессознательно чешется. И для того чтобы расчесанные высыпания не перешли в мокнущую экзему, надо чтобы ночью кто нибудь держал малыша за руки.

Чтобы пищевая аллергия у детей не перешла в атопический дерматит, родители, страдающие на этот недуг должны сделать все, чтобы аллергены не попали в организм еще не рожденного ребенка. И соответственно, что будущая мама во время беременности должна строго соблюдать гипоаллергеную диету. Если она будет кормить малыша грудью, значит ей надо придерживаться ее и дальше.

Такая диета одновременно и сложна и легка. Сложна обычно из-за того что у каждого человека есть индивидуальные специфические продукты вызывающие данную болезнь. И узнать круг этих продуктов очень сложно. Здесь главное врачам правильно определить каким видом аллергии страдают родители и на основании этого составить правильный рацион питания будущей мамы. К тому же врачи советуют полностью отказаться от продуктов вызывающих тошноту и чувство дискомфорта.

Если у ребенка пищевая аллергия, лечение и специальную диету должен назначать опытный специалист. Он может применять различные методы для выявления продуктов – аллергенов. Один из них это ведение пищевого дневника. Здесь многое зависит от внимательности и добросовестности мамы. От нее требуется записывать каждый прием пищи и реакцию на все продукты в отдельности. Ни в коем случае нельзя пропустить ни единого кусочка, что съел малыш, даже если он стащил его без спроса. И уже основываясь на записи с этого дневника, врач составит персональную диету для ребенка.

Еще один способ - это тест. Врач аллерголог проводит кожные пробы. Делают такие пробы детям старше трех лет, а малышам же до трех лет делают тест по крови для выявления специфических IgE. Но в обоих этих случаях есть общий недостаток – с их помощью не всегда можно правильно выявить аллерген.

Пищевая аллергия, симптомы дает почти всегда одинаковые, это высыпания и зуд. И если у ребенка атопический дерматит ему требуется медикаментозная помощь не только наружная, но и внутренняя. Вовнутрь чаще всего приписывают антигистаминные препараты нового поколения, а их активные вещества не дают побочных эффектов, таких как снижение концентрации внимания, сонливости и сухости слизистых. Есть отдельные препараты, которые назначают детям до двух лет, в их состав входит действующее вещество дезлоратадин.

Эти препараты дают очень позитивный результат. Они снижают интенсивность зуда, гиперемию кожи и отеки. В отдельных случаях, бывает пищевая аллергия у детей лечение которой, не должно включать в себя травы в виде кремов или ванн.

Лучший результат дает комплексное лечение: диета, наружная терапия и антигистаминные средства. При назначении наружных препаратов следует учитывать множество факторов. Например, общую площадь поражения кожи, отечность и сухие или мокнущие высыпания.

Если кожа, мокнущая ее надо постоянно подсушивать. В том случае, если наоборот сухая, то ее обязательно требуется постоянно увлажнять. Часто после непродолжительного курса лечения налицо улучшение состояния ребенка. Но как только прекращается лечение, происходит рецидив болезни. Поэтому врачи рекомендуют длительное комплексное лечение.

Придерживаясь данных в статье советов можно предотвратить появление многих побочных эффектов возникшей аллергии. А если родители будут стараться кормить ребенка только той пищей, которая не вызывает у него аллергии, то вообще можно ее избежать.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk