“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Питание мамы после кесарева сечения: что можно и чего нельзя есть?

Питание мамы после кесарева питание кормящей мамыПитание мамы после кесарева сечения: что можно и чего нельзя есть?Питание мамы после кесарева сечения: что можно и чего нельзя есть?

Статья расскажет, каким должны быть правильное питание кормящей мамы. Вы узнаете, какие продукты рекомендуется употреблять, и от употребления каких стоит отказаться совсем.


Естественные роды не всегда возможны, и в некоторых случаях приходится прибегать к методу кесарева сечения. Операция проходит под наркозом, надрез выполняется минимальный, насколько это возможно. После проведения операции роженица приходит в себя. Теперь необходимо постепенно начинать прием пищи.


Первый день

Разрешается питье негазированной воды. При желании в нее можно добавить сок лимона.


Второй день

В рацион добавляется бульон, сваренный на третьей воде, т. е. мясо проваривают два раза, при этом каждый раз бульон сливают, а третий уже окончательно проваривают. Его разрешается пить по пол стакана. В питание кормящей мамы можно добавить нежирный творог, мясо в протертом виде. Из напитков разрешается не крепкий чай, компоты или морсы.

Третий день

Начиная с этого дня, можно есть мясные котлеты, приготовленные на пару, каши, печеные яблоки, сыр. Оптимальным вариантом будут детские пюре.

Возникновение запоров

После операции нельзя допускать возникновения запоров, иначе при потугах швы могут разойтись. Во избежание неприятного процесса следует исключить продукты, вызывающие запоры, посредством ослабления перистальтики: мясные консервы, яйца, макаронные изделия, белый хлеб, какао, чай. Такие фрукты и ягоды, как банан, груши, черника, брусника закрепляют стул, так что от них тоже стоит отказаться, ведь питание мамы после кесареване должно быть загруженным. Тем же свойством обладают многие психотропные лекарства, средства в составе с железом, поэтому при склонности к запорам стоит предупредить врача перед назначением таких препаратов.

Часто можно избежать возникновения запоров, но если такая проблема возникла, незамедлительно нужно ее ликвидировать. Здесь на помощь придут различные слабительные средства, но использовать их можно кратковременно, не допуская привыкания.

Когда риск разрыва швов уже будет неактуален, питание мамы становится обычным как у всех кормящих женщин, остается только учитывать восприятие ребенка.


Оцените статью:

Комментариев: 5

Развернуть все комментарии
EvgenijMarkovich | 12.05.2013

Обычно после кесарева делают клизмы. Этот процесс необходим для облегчения стула и для того, чтобы швы не испытали нагрузки. Очень важно не допускать запоры. Поэтому желательно пить кефир (смотреть на сроки годности!), съесть пару-тройку штук чернослива, можно отварной свеклы- но чуть чуть. Очень хороши компоты из сухофруктов, но не увлекаться, так как при грудном вскармливании возможно что ребенок прореагирует жидким стулом, в этом случае нужно отказаться от сухофруктов и делать микроклизмочки. Удачи!

wertigo | 28.05.2013

Да про запоры для тех, кто рожал путем кесарева сечения актуально. И нужно следить за питанием. Мои соседки по палате в роддоме были после кесарева сечения и питание у них было именно такое, как здесь написано. Первый день они ничего не ели, а потом постепенно возвращали себе прежний рацион.

UlijLubimova | 11.07.2013

Как ни обидно, но некоторым женщинам кесарева сечения не избежать. А ведь это полостная операция, со всеми вытекающими! И питание после нее должно быть соответствующее. Запоры бывают и у женщин, родивших самостоятельно, но после операции они особенно неприятны. Отличная рекомендация про детские пюрешки. Здесь есть все необходимое, а усваиваются они намного легче. А вот с лекарствами надо быть осторожнее. Ведь мама после кесарева тоже может кормить грудью, а препараты способны влиять и на кроху.

Margarita | 09.09.2013

Операция сама по себе не очень приятная вещь, а питание после нее остается большим вопросом. Врачи многого не говорят, поэтому данная статья очень поможет женщинам с плановой операцией и тем, кто знает, что ее, к сожалению, не миновать. "Предупрежден, значит вооружен"-говорится в пословице и теперь благодаря этой статье многим женщинам будет гораздо проще в нелегкий послеоперационный период.

IvachkovDmitrii | 15.10.2014

Режим питания, указанный в данной статье, также актуален и для женщин рожавших естественным путем, ведь многим также накладываются швы. А запоры после родов, мне кажется, сопровождают каждую вторую. Если же женщина кормит ребенка грудью, хочешь, не хочешь, а будешь сидеть на строгой диете, независимо каким способом родила.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk