“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Питание при энтеровирусной инфекции. Энтеровирусная инфекция у детей: диета

диета при энтеровирусной инфекции» у детей питание при энтеровирусной инфекцииПитание при энтеровирусной инфекции. Энтеровирусная инфекция у детей: диетаПитание при энтеровирусной инфекции. Энтеровирусная инфекция у детей: диета

Диета при энтеровирусной инфекции у детей имеет лечебное значение, статья рассказывает о том, как организовать питание при энтеровирусной инфекции.

При любой энтеровирусной инфекции у детей, а их, как известно, очень много, особое внимание родителей должно быть направлено на организацию не только правильного режима, но и лечебного питания ребенка. Очень часто, наличие энтеровирусной инфекции в организме сопровождается симптомами кишечных расстройств – тошнотой, диареей, и как следствие – снижением аппетита.


Следует помнить, что питание такого ребенка должно быть щадящим, дробным, и направленным на профилактику обезвоживания организма. Пристального внимания требует и питьевой режим. Питье должно быть обильным – кипяченая вода, клюквенный морс, березовый сок, чай, компот из сухофруктов. Объем питья должен быть пропорционален объему потерянной жидкости. Ни в коем случае не следует давать ребенку газированные напитки. Можно использовать аптечные порошки для профилактики дегидратации (к примеру, «Регидрон») , которые разводятся в обычной кипяченой воде.


Итак, питание при энтеровирусной инфекции должно отвечать нескольким несложным требованиям. Кормить следует 5-6 раз в сутки, отдавая предпочтение легкоусвояемой пище - кашам, супам, пюре. Пища дается ребенку в подогретом до 33 – 36 градусов виде.


Необходимо совсем исключить из рациона следующие продукты:

сырые фрукты и овощи, ягоды, свежие булочки, сладости, масло сливочное и растительное, бобовые, свеклу, квашеные овощи, так как они усиливают перистальтику кишечника, овсяную кашу, так как она усиливает брожение в кишечнике, черный хлеб,

цельное молоко, так как за счет расщепления лактозы в кишечнике усиливаются бродильные процессы, вместо него используются кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, натуральный йогурт) , богатые бифидо – и лактобактериями.

исключаются также продукты с высоким содержанием жиров – свинина, утка, баранина, рыба лососевых пород.

Такова диета при энтеровирусной инфекции у детей. Когда ребенок начинает выздоравливать, интоксикация уменьшается, постепенно появляется аппетит, его питание можно разнообразить. Постепенно вводятся в детский рацион следующие продукты: сухарики из белого хлеба, нежирный творог, мясные продукты из индейки, кролика, говядины, приготовленные на пару, паровые омлеты, каши на воде, исключая перловую и овсяную, супы на нежирных мясных бульонах, кисели. Такой диеты следует придерживаться 2-3 недели после перенесенного заболевания, а каждый новый продукт вводить в рацион ребенка постепенно.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk