“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Питьевая вода для школьника: стоит ли покупать бутилированную?

вода чистая питьевая вода вода в рационе школьника вода в детском рационе

Вода - вещество, без которого не может обойтись человек. В этой статье рассказывается о том, какая должна быть вода в рационе школьника, и сколько необходимо выпивать воды в день.

Обезвоживание среди школьников может проявляться на начальных этапах как снижение внимания, быстрая усталость. Все это неблагоприятно сказывается на успеваемости. Поэтому важно обеспечить ребенка качественной питьевой водой в достаточном количестве.


Вода для детей отличается от таковой для взрослых меньшим содержанием солей и добавок, рекомендуемые нормы - не более 20мг/л. Чистая питьевая вода не может быть получена из водопровода напрямую, необходима дополнительная очистка. Решить проблему очистки воды можно подобрав для дома подходящий фильтр. Модификации их самые разные - от обычных кувшинов до систем, встраиваемых в краны. Фильтр справится с задачей на все 100%, только если своевременно менять картриджи, а они могут оказаться дорогими.


Покупная вода в бутылках - вариант для тех родителей, которым некогда контролировать очистку воды дома. Казалось бы, нет ничего удобнее и проще, чем купить бутылочку воды в школу. Но и тут существует немало подводных камней. Во-первых, следует избегать покупку газированной воды, ведь она может оказать раздражающее воздействие на желудок ребенка. При постоянном употреблении газированной воды в пищу может развиться гастрит и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Вода в детском рационе не должна быть сладкой, с примесью красителей и ароматизаторов. Следует обращать внимание на минерализацию - информация о содержании солей должна быть указана на бутылке.


Вода в рационе школьника должна составлять не менее 6 стаканов на протяжении дня. Этого можно достичь, закупая в класс 20-литровые бутыли с качественной водой от надежного поставщика. К сожалению, данный вопрос на уровне правительства пока не нашел ответа, поэтому проблема о питьевом режиме школьников решается в частном порядке, либо на уровне родительских комитетов.

Возможно, ребенку будет довольно сложно привыкнуть выпивать за день такое большое количество воды. Чтобы профилактика обезвоживания не превратилась в мучение, следует приучать ребенка к воде постепенно, проводить беседы на тему пользы такого питьевого режима. Не следует выдавать ребенку деньги на воду - лучше дать уже купленную или приготовленную бутылку с водой. Ведь искушение заменить воду сладкой газировкой довольно велико, особенно если ребенок часто проводит время в компании сверстников. В то же время, следует самому подавать пример ребенку. Соблюдать правильный питьевой режим необходимо не только школьнику, но и родителям, тогда нужная привычка сформируется легко и непринужденно.

Увеличить количество потребляемой воды необходимо в жаркое время года, а также при усиленных физических и умственных нагрузках. При этом необязательно дожидаться приступа жажды - это сигнал о том, что обезвоживание уже наступило. Пить воду следует небольшими порциями, равномерными глотками, чтобы не наступила тошнота от избытка потребления. Оптимальная температура воды - 18-20 градусов Цельсия.

В весеннее время года увеличивается численность заболевающих кишечными инфекциями, в том числе и среди школьников. В этот период даже воду из родника лучше прокипятить перед употреблением, не говоря о водопроводной. Это надежная профилактика заражения.

Соблюдая правильный режим питания и питья, ребенок будет радовать родителей здоровьем, активностью и хорошими оценками в дневнике. Прививание правильных привычек - залог здоровья не только в настоящее время, но и в дальнейшем будущем.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk