“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Плод на 10 неделе беременности, 10 недель беременности — размер плода

плод на 10 неделе беременности 10 недель беременностиПлод на 10 неделе беременности, 10 недель беременности — размер плодаПлод на 10 неделе беременности, 10 недель беременности — размер плода

Плод на 10 неделе беременности завершает формирование важных органов. Он становится похож на еще очень маленького, но все же человечка. На сроке 10 недель беременности размер плода почти в 2 раза превышает параметры недельной давности.


К концу 10 недели беременности эмбрион официально перейдет в статус плода. К этому моменту будут образованы все жизненно важные органы, некоторые из них начнут функционировать. На УЗИ можно уже четко увидеть маленького человека размером не больше сливы. На экране будет видно, как малыш машет крохотными ручками и ножками, сгибает и разгибает их. Если включить звук, можно услышать сердцебиение. Оно уже очень мощное, число ударов в минуту достигает 150.


Большее число тех факторов, которые угрожали ему на этапе фундаментального формирования организмов, теперь становятся менее значимыми. С этого момента малыш будет только расти и добирать новые клетки к сформировавшимся органам и тканям.


На сроке 10 недель беременности размер плода достигает примерно 4 сантиметра в длину, вес доходит до 5 грамм. Кожа ребенка еще совсем прозрачная, через нее просвечивают кровеносные сосуды. Волос еще совсем нет, в коже головы только начинают формироваться волосяные луковички. В это время выполняется закладка будущих молочных зубов. У ребенка уже полностью оформились конечности. Появились коленные и локтевые суставы. Развились пальцы ног и рук, на которых уже есть крохотные ногтевые пластинки. Закончено развитие ушных раковин и ротовой полости. Плод на 10 неделе беременности начинает использовать мимику: кривляться, засовывать в рот пальчики, трогать лицо руками.

На этом сроке продолжает активно развиваться мозг малыша. Нейроны создаются с огромной скоростью, регистрируются сигналы мозга. Нервная система становится разделенной на периферическую нервную систему и центральную. Практически полностью сформированы желчные протоки и прямая кишка, тогда как печень еще продолжает свое формирование.

Надпочечники уже вырабатывают тестостерон. У мальчиков этот гормон вырабатывается и яичками. Идет развитие лимфатической и иммунной систем. 

На этом сроке внешних изменений в организме женщины все еще нет. Живот не становится округлым, талия не расплывается. Но вес увеличивается благодаря росту матки, увеличению объема крови и набухающим молочным железам. Ребенок оказывает большое влияние на материнский организм, особенно на рацион питания.  Поскольку у малыша закладываются волосы и зубки, маме хочется продуктов, содержащих кальций. Некоторые даже начинают грызть мел. Сохраняется токсикоз. Перепады настроения случаются чаще.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk