“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Плод в 25 недель

Плод в 25 недельПлод в 25 недельПлод в 25 недельПлод в 25 недель

В статье рассказывается о том, как чувствует себя плод, 25 недель находящийся в утробе матери. Описывается, какие системы органов активно развиваются, и что собой представляет плод, 25 недель проживший в материнской утробе. 


Каждая неделя беременности является очередной вехой в развитии плода, отслеживая этот процесс, можно наблюдать, как он растёт, крепнет, и готовится  к появлению на свет. 


Формирование внешнего облика и систем кроветворения

Двадцать пятая неделя беременности характеризуется приобретением упругости кожей и уменьшением количества складок, что вызвано накоплением подкожного жира. Однако, несмотря на это, кожа по-прежнему остаётся тонкой и обладает ярко-красным оттенком. Подобный цвет ей придают капилляры, которые обильно пронизывают кожу.


В области лица уже отчётливо проявляется нос, формируются веки и брови с ресницами, а также ушные раковины. Но их хрящи ещё чрезвычайно мягкие и тонкие, не до конца сформированы изгибы с завитками. В целом, плод 25 недель уже обладает привычными очертаниями лица. 

Вместе с этим активно развивается костный мозг, постепенно берущий на себя функции кроветворения, которые до этого выполнялись селезёнкой и печенью. Активно укрепляются кости, в их составе возрастает процентное содержание веществ неорганического происхождения, что обуславливает повышение прочности костной ткани. Что касается упругости и эластичности, то они обеспечиваются наличием органических соединений. 

Формирование лёгочной ткани

На двадцать пятой неделе активно созревает лёгочная ткань, надо отметить, что к этому сроку уже созрели альвеолы, однако газообмена в лёгких ещё нет, так как отсутствует необходимость во внешнем дыхании. Однако когда достиг плод 25 недель, в его лёгких уже происходит процесс синтезирования специального вещества, под названием сурфактант. Именно это вещество и призвано обеспечить сохранность формы альвеол. 

Увеличивается плод и в размерах, теперь его длина достигает 34 сантиметров, а вес может составлять 800 граммов. Его ЧСС колеблется в пределах 130 – 150уд/мин, при этом у девочек оно чаще. 

В целом если произойдут преждевременные роды, то у ребёнка при подключении к специальному оборудованию есть шанс выжить


Оцените статью:

Комментариев: 2

Развернуть все комментарии
Albert | 05.09.2013

Как хорошо, у нас уже двадцать пятая неделя, спасибо за познавательные статьи, где о каждой недели беременности все подробно описано, есть даже изображения ребенка на фото. Не знала, что уже у малыша формируется подкожный жирок. Такие классные ощущения, когда знаешь, что ты вынашиваешь новую жизнь!

trea | 01.10.2014

Очень познавательная информация, переданная статьёй. Жаль, что когда я была в положении, не было возможностей узнать эти подробности о развитии плода. Я уверена будущим родителям будет интересно узнать как растёт и развивается их малыш в утробе мамочки.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk