“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Пневмония у детей без температуры

течение пневмонии у ребенка пневмония у детей без температурыПневмония у детей без температурыПневмония у детей без температуры

Течение пневмонии у ребенка в большинстве случаев проходит на фоне ОРЗ с температурой, соплями и кашлем, но бывают случаи, когда пневмония у детей без температуры проходит незамеченной родителями, что может привести к осложнениям и даже летальному ис

Пневмония у детей встречается намного чаще, чем у взрослых. И если у деток старше четырех лет пневмония протекает с такими же симптомами, как и у взрослых, то в ранней возрастной группе имеются существенные отличия, связанные с особенностями организма.


Пневмония у годовалых детей - это тяжелое заболевание, при котором страдает дыхательная и сердечно-сосудистая системы, изменяется процесс обмена веществ, в почках происходит задержка опасного натрия, при этом наблюдается обезвоживание организма.


Факторы, которые предрасполагают развитие пневмонии у детей, - это врожденная патология легочной системы, хроническая аспирация пищи после частых приступов рвоты и срыгивания грудничков, врожденные сердечные пороки, рахит, гиповитаминоз, анемия и иммунодефицитные состояния.


Течение пневмонии у ребенка в большинстве случаев проходит на фоне вирусной респираторной инфекции. "Чистые" пневмонии вирусного происхождения встречаются достаточно редко и характеризуются небольшим участком затемнения в легких, но чаще всего при таком заболевании происходит накопление и наслоение бактериальной инфекции.

В первую очередь у ребенка отмечаются повышение температуры и признаки интоксикации, повышенная сонливость и бледность кожи. Если воспаление легких развивается на фоне ОРЗ, отмечается повторная волна лихорадки и резкое ухудшение общего состояния. В тяжелых случаях присоединяется особо выраженная дыхательная недостаточность, синеет носогубный треугольник и появляется стонущее дыхание.

Может ли протекать в таких случаях пневмония у детей без температуры? Конечно, такой вариант протекания болезни вполне вероятен, если заболевание имеет латентную форму. Чаще всего пневмония без температуры не выявляется и при прослушивании врачом поверхности легких, даже если у ребенка отмечается затяжной навязчивый кашель.

Если у ребенка после уже перенесенной простуды кашель не проходит на протяжении нескольких дней, то возможно пора заподозрить осложнение ОРЗ в виде бронхита или даже воспаления легких и обратиться за помощью к врачу. Пневмония без повышения температуры может проявляться с такими симптомами, как слабость, одышка, головокружение и боль в грудной клетке. Диагноз «скрытая пневмония» без повышения температуры может подтвердиться только после рентгена.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk