“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Почему ребенок (7 месяцев) вздрагивает?

ребенок 7 месяцев вздрагивает вздрагивает грудной ребенокПочему  ребенок (7 месяцев) вздрагивает?Почему  ребенок (7 месяцев) вздрагивает?


Родители часто замечают, что младенец может часто вздрагивать, при этом происходит подобное явление как наяву, так и во сне. Памятуя о различных, озвучивающихся практически в каждой передаче о здоровье детей по телевизору, рассказах про повышенный тонус нервной системы и Синдроме повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, ведущему к прочим неприятным последствиям, многие родители начинают всерьез опасаться за здоровье своего малыша.


И чем чаще это происходит, тем больше беспокоятся родители и тем напряженней становится атмосфера вокруг ребенка. Это в свою очередь не делает комфортнее его жизнь, ведь малыш чутко чувствует настроение родителей.

А ведь в большинстве случаев вздрагивания вызваны вовсе не предвестниками ужасного заболевания и не отклонениями в центральной нервной системе. Чаще всего тот факт, что ребенок 7 месяцев вздрагивает, объясняется просто не до конца еще сформировавшимися ответными реакциями на раздражители. При этом раздражители могут быть как внешние, (звук включившегося холодильника, стук в соседней комнате, муха, севшая на лицо), так и внутренние (заурчал кишечник и прочие). Ребенок даже не осознает, что вздрогнул.


Повышенный тонус нервной системы тоже имеет место, но у детей до года это является нормальным физиологическим явлением. Со временем таких вздрагиваний становится меньше. Во сне вздрагивания могут происходить при переходе с быстрой фазы сна на медленную. Наблюдается подобное также у многих взрослых.

В большей степени должны насторожить судороги. Если у грудничка часто начинают быстро сокращаться мышцы, необходимо показать его невропатологу, который выявит, является ли это нарушением нервной системы или же вздрагивает грудной ребенок ввиду того же физиологического повышения тонуса нервной системы. После чего врач назначит соответствующее лечение.

Не стоит также путать с нездоровым проявлением, если малыш, испугавшись чего-либо, начинает не только плакать, но и трястись всем телом. При этом подобное может иметь место и без плача. Это нормальное проявление сильного испуга у ребенка. Желательно оградить малыша от пугающих его факторов, которыми могут быть определенные звуки бытовой техники, фотовспышка, страшная игрушка и другие.

При любом перевозбуждении не стоит самостоятельно давать ребенку, в качестве успокоительного, какие-либо лекарственные средства. Лучше всего ежедневно ополаскивать его водой с добавлением настоя мяты и ромашки.


Оцените статью:

Комментариев: 5

Развернуть все комментарии
werig | 08.05.2013

Достаточно познавательная статья.Однако, следует дополнить, что в подобных случаях без предварительной консультации и осмотра доктора, в данном случае невролога, никаких лекарственных препаратов крохе точно давать не нужно. Это может только усугубить ситуацию и может привести к плачевным последствиям и к проблемам со здоровьем. Лучше будет, если родители обратятся за консультацией невролога, который сможет развеять все сомнения. Ну и, как правильно подмечено в статье, можно на ночь малыша купать в отваре трав. Но с этим тоже не стоит переусердствовать.

NikitaShkurin | 28.05.2013

Спасибо за полезную информацию. Мой ребенок очень часто вздрагивает, и я уже тоже начала беспокоиться, что с ним что-то не так. Но теперь понимаю, что беспокоится еще рано, лучше понаблюдать за ребенком некоторое время, а уже после этого делать выводы, нужно ли обращаться за помощью специалиста.

poproshaika | 29.07.2013

Конечно же соглашусь с данной статьей. Есть очень много причин, по которым ребенок может вздрагивать во сне. Выделю и соглашусь с одной из них несомненно, это если в семье стоит разлад и родители сами на эмоциях. Вот в этом случае ждать кончно стоит, что ребенок будет плохо спать во сне, реветь и конечно же вздрагивать.

OlegPetrovich | 19.05.2014

У меня тоже ребенок очень сильно вздрагивал. По этому поводу переживала. После этого мы сходили к неврологу и он нас успокоил и сказал, что сейчас ребенок только начинает развиваться. Он вокруг только все начинает познавать, поэтому любые звуки, ощущения могут напугать ребенка.

vitalka1983 | 28.07.2014

Статья хорошая, но если вздрагивание во сне это нормальное явление, то если ребенок бодрствует и часто проявляет симптомы испуга при малейшем возбудителе и при этом становится плаксивым, то нужно обратится к специалисту. Это может быть предвестником серьезного заболевания.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk