“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Почему беременной нельзя стричь волосы с медицинской точки зрения?

почему беременной нельзя стричь волосы беременным нельзя стричь и красить волосы примета беременным нельзя стричь волосыПочему беременной нельзя стричь волосы с медицинской точки зрения?

Даже те люди, кто верит в эту распространенную примету, порой не могут объяснить, почему беременной нельзя стричь волосы. Появилось такое суеверие очень давно. Его подробное пояснение опубликовано далее.

Каждой будущей маме хочется сделать все возможное, чтобы оградить своего малыша от вероятных проблем. Поэтому женщине, готовящейся к появлению крохи на свет, наверняка будет интересно, почему беременной нельзя стричь волосы. Считается, что беременным нельзя стричь и красить локоны вплоть до самого рождения ребенка.


В настоящее время известно сразу несколько объяснений такому суеверию. Первое из них связано с тем, что длинные локоны издавна считались проводниками энергии женщины. А иногда даже способом ее связи с космическими силами. Именно поэтому раньше практически невозможно было встретить представительницу прекрасного пола с короткими волосами. Длинная шевелюра холилась и лелеялась. Девушек с густыми косами называли истинными красавицами и верили, что они имеют огромную внутреннюю силу. Плохой приметой считалось просто стричь свои волосы, а уж во время беременности такая процедура и вовсе была под запретом. Повитухи поясняли, что стрижка может лишить ожидаемого младенца души или и привести к гибели плода. Кроме того, укорачивание локонов лишало женщину силы и энергии, необходимых для удачных родов. Это поверье передавалось от матери к дочке веками и дошло до наших дней. Многие женщины сегодня уже не задумываются, почему нельзя стричь волосы, но при этом тщательно избегают посещения парикмахерской во время беременности.


Но есть еще одно распространенное поверье. Оно гласит, что каждая стрижка будущей мамы укорачивает жизнь еще не рожденному ребенку. Чем чаще стрижется женщина во время беременности, тем меньше проживет малыш. Правда, найти объяснение такому суеверию сегодня уже не представляется возможным.


Некоторые старые люди до сих пор уверены в том, что стрижка в "интересном" положении способна изменить пол будущего ребенка. Особенно, если она совершается на самом раннем сроке. Это объясняется тем, что женщина во время укорачивания волос астрально "отрезает" малышу половые органы. Поэтому родить мальчика после стрижки ей не удастся.

Хотя, учитывая такую примету, получается, что в некоторых случаях стричь волосы даже нужно. Например, когда беременная мама сама мечтает о девочке.

Кстати, существует и еще более странное поверье. Оно гласит, что категорически запрещается стричь животных во время беременности. Особенно это касается собак. Считается, что, сделав стрижку домашнему животному, девушка повлияет на нервную систему своего ребенка - он станет более беспокойным и капризным. Найти толковое объяснение такому суеверию не удается. Непонятно и откуда оно появилось изначально.

Чтобы во время беременности состояние волос оставалось прежним и не менялось в худшую сторону, женщине нужно очень тщательно следить за своим ежедневным рационом, а, кроме того, не забывать о специальных витаминных комплексах, назначаемых врачом.

Стоит ли верить существующим приметам, касающимся стрижки волос во время беременности, каждая представительница прекрасного пола решает для себя самостоятельно. Если она хочет окончательно разобраться в данном вопросе и сделать правильный выбор, то стоит изучить также и мнение врачей по этому поводу.

Любой акушер-гинеколог скажет, что не существует никаких медицинских запретов на стрижку в "интересном положении". Наоборот, посещение парикмахерской всегда положительно влияет на психологическое состояние будущей мамы. В первую очередь улучшая ее настроение, что благоприятно сказывается и на малыше. Трихологи в свою очередь отмечают, что регулярная стрижка кончиков поможет сохранить волосы во время беременности здоровыми и защитить их от сечения. Делать ее рекомендуется через каждые 1,5-2 месяца.

Что касается окрашивания волос, то такая процедура уже может оказаться очень вредной для здоровья будущей мамы и малыша. Все зависит от того, какая краска была выбрана. Если природная и натуральная (хна, отвар коры дуба), то можно смело решаться на подобное преображение. Конечно, оно не получится кардинальным, но позволит слегка изменить тон прядей, например, сделав их более темными.

Что касается производственной краски, то в ее составе имеются токсичные химические вещества. Они впитываются в организм женщины через кожу головы, попадают в кровь, а затем и к плоду. В результате эти составляющие могут причинить ребенку серьезный вред.

Как правило, в состав красок для волос входит аммиак. Вдыхание его паров способно вызвать у беременной женщины тошноту, рвоту, головную боль или даже удушье. Если, несмотря на опасность для малыша, девушка все же решилась на окрашивание таким средством, то нужно хотя бы защитить дыхательные пути респиратором.

Кроме того, во время беременности происходит серьезная гормональная перестройка организма женщины, поэтому даже та краска, которой она ранее на протяжение долгих лет пользовалась, может вдруг вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Иногда процедура заканчивается даже болезненными ожогами кожи головы. Все эти важные моменты следует помнить и учитывать, решаясь на окрашивание химическими средствами в период вынашивания малыша.

Многие психологи советуют женщинам отказаться от кардинальных перемен во внешности и совершенно новых стрижек. Все дело в том, что их неудачный результат может быть слишком остро воспринят и тяжело переживаться девушкой во время беременности.

Каждая будущая мама должна сама решить, соглашаться ей на стрижку во время беременности или нет. Кстати, не стоит забывать, что длинные волосы на поздних сроках порой позволяют скрывать некоторые появляющиеся недостатки на лице, например, пигментные пятна.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk