“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Почему гноятся глаза у ребенка?

у новорожденного ребенка гноится глазпочему гноятся глаза у ребенкаПочему гноятся глаза у ребенка?Почему гноятся глаза у ребенка?

 Что делать, если у новорожденного ребенка гноится глаз? Можно ли справиться с этой проблемой самому или без помощи специалиста здесь не обойтись? 


Воспаления глаз у новорожденных и у детей старшего возраста – явление не редкое. Эти заболевания сопровождаются очень неприятными симптомами: покраснением и опуханием век, жжением. Кроме того, многих родителей сильно беспокоят гнойные выделения из глаз малыша. Особенно заметны они после сна: гной засыхает на ресничках ребенка, как бы склеивая глаза. В чем причины появления гнойных выделений и о чем говорит этот симптом?


Дакриоцистит

Глаза малыша непрерывно омываются слезами, которые естественным образом удаляют всех микробов со слизистой. При развитии дакриоцистита этого не происходит, так как в слезовыводящем канале образуется так называемая «желатинозная пробка». Она-то и приводит к закупорке канала, и нормальный отток слезы становится невозможным. Вследствие этого, глаз ребенка воспаляется, становится красным, слезится. На 8-10 сутки начинаются гнойные выделения.


Если у новорожденного ребенка гноится глаз, (именно один, а не оба) - вероятнее всего причина кроется в развитии дакриоцистита. Этому заболеванию подвержены 5% младенцев при первых днях жизни. Сегодня, дакриоцистит отлично лечится, главное – не затягивать визит к специалистам.

Коньюктивит

Различают три вида этой болезни: аллергический, вирусный и бактериальный коньюктивит. В отличие от дакриоцистита, при этом заболевании чаще всего поражаются слизистые обоих глаз малыша. Наблюдаются обильные нагноения желтовато-серого цвета. Кроме того, глазки ребенка краснеют, появляется резь, повышенное слезоотделение и жжение, малыш часто трет глаза ручками и плачет.

Возбудителями коньюктивита у детей могут быть: аллергены, бактерии (стрептококки, пневмококки, стафилококки, гонококки), вирусы (аденовирус, герпес, ОРВИ, грипп). Только детский офтальмолог может точно сказать, почему гноятся глаза у ребенка, и назначить правильное лечение. Поэтому очень важно показать малыша врачу при первых признаках болезни.

Профилактические меры

Родителям надо помнить о том, что некоторые формы коньюктивита (бактериальный, вирусный) легко передаются от заболевших людей. Соблюдение простых правил гигиены поможет избавить вашего малыша от многих проблем. Мойте лицо и руки чаще, особенно после контакта с больными. Постарайтесь не провоцировать развитие болезни: оградите малыша, подверженного частым приступам коньюктивита, от сквозняков, инфекций. Ежедневно проводите влажную уборку, проветривайте все помещения. Даже маленькая инородная частичка, попав в глаз, может послужить толчком к началу нагноения глаз у маленьких детей.

Самолечение глазных воспалений, сопровождающихся нагноением, может принести большой вред здоровью ребенка. Эти заболевания очень быстро переходят в хроническую форму, а в некоторых случаях возможны тяжелые поражения органов зрения малыша. Важно не откладывать поход к офтальмологу или педиатру, - правильная постановка диагноза поможет легко справиться с болезнью.


Оцените статью:

Комментариев: 6

Развернуть все комментарии
NosovAnton | 09.05.2013

Со зрением шутки плохи, согласится каждый, особенно когда дело касается малыша, у которого заболевание заметно только тогда, когда оно проявится в виде покраснения, слез, гнойных выделений. Это взрослый человек может почувствовать ранее дискомфорт и принять меры, а малыш, к сожалению, нам пояснить не может. Тем более, причины заражения кроется в самых простых и элементарных вещах и местах. У мого малыша был недавно конъюктивит, подхватили в песочнице во дворе дома. Как я старалась его туда не пускать, зная что там очень опасно, все равно, видимо частички "плохого" песка попали в глазки. Еще один не менее важный фактор - гигиена малыша. Обязательно ведите отдельное полотенце для него, ведь кожа детей и взрослых очень различается, и одно может послужить воспалением у другого...

alef | 05.06.2013

Раскрывается тема хорошо.Проблема мне знакома. Мы столкнулись с дакриоциститом сразу после рождения.Нам назначили капли и сняли воспаление.Но потом периодически глазки воспалялись и нам назначили зондирование злезоточивых каналов.Процедура бесплатная,занимает всего несколько минут. Прошли обследование,прочистили каналы и глазки перестали гноиться.Так что я рекомендую сделать эту процедуру ,если назначает врач.

Lorik | 06.07.2013

Для меня этот вопрос очень актуален, у моей дочери, которой всего 1 месяц, с рождения гноятся глазки, спрашивала у врачей, сказали, что ни чего плохого нет, надо лишь промывать ромашкой. А глазки все равно гоняться, записалась к офтальмологу, а пока ждем очередь, хоть прочитала и узнала, от чего гноятся глаза.

lomova_masha | 02.08.2013

Хорошая статья, полезная, помогает разобраться почему у ребенка болят глазки. Мне кажется ее полезно будет взять на вооружение молодым мамам, когда они не знаю как помочь своему малышу.

NosovAnton | 28.05.2014

Вот, вывод статьи - абсолютно верный, с него, наверное, даже стоило бы начать! Отчего бы не гноились глаза у малыша, определить точную причину и поставить верный диагноз должен только специалист - так, что никакого самолечения! Иначе, у ребёночка разовьётся либо хроническая форма какого-либо глазного заболевания, либо это вообще - приведёт к проблемам со зрением!

AnnaSever | 23.07.2014

Спасибо автору за замечательную статью. Она мне очень понравилась. Очень актуальный вопрос затронут в ней. Ни раз сталкивалась с этой проблемой. Хочу от себя добавить, берегите глазки детей, так как различные инфекции в глазах могут привести к необратимым последствиям, я, в таких случаях всегда обращаюсь к врачу!

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk