“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Почему грудничок часто какает?

ребенок 8 месяцев часто какает грудничок часто какаетПочему грудничок часто какает?Почему грудничок часто какает?

Родители обычно очень трепетно и внимательно относятся к состоянию здоровья малыша. Как быть, если ребенок в 8 месяцев часто какает? 


Режим и питание малыша второго полугодия жизни меняется довольно быстро. Вводятся новые продукты прикорма, грудного молока в рационе малыша становится все меньше, он обретает сравнительную свободу передвижения и может попробовать что-то с пола.


Кишечник ребенка в 8 месяцев функционирует достаточно стабильно. Стул у грудного ребенка может быть 2-3 раза в день, а у искусственника - скорее всего, 1 раз (так как грудное молоко обладает послабляющим действием). Иногда мама даже знает, когда у ее малыша будет стул и может высадить его на горшок.


Если ребенок в 8 месяцев часто какает,не всегда это должно настораживать родителей. Конечно, выяснить спектр причин, по которым это может быть, хотелось бы. Вот несколько вариантов.

  • Малыш какает по 4 и по 5 раз на дню. Он как выработал такой режим с грудничкового возраста, так и не перестроился. В этом нет ничего необычного и пугающего. Возможно, прикорм он получает в маленьких количествах (например, это - педагогический прикорм), и грудное молоко остается основным питанием. В таком случае стул станет реже после полноценного ведения прикорма.

  • Малыш начал какать чаще после введения овощей. В этом нет ничего необычного. Овощи вообще стимулируют перистальтику кишечника. Возможно, ребенок еще не очень хорошо их переваривает, и поэтому большие объемы выводятся не до конца переваренными. Если частый стул - нормальной консистенции, у малыша нет температуры и прочего - можно не беспокоиться.

  • Грудничок часто какает после введения каши. Если с момента введения прошло менее недели, стул - нормальной консистенции, то имеет смысл наблюдать дальше. Есть заболевание непереносимости глютена. Глютен содержится во многих продуктах из злаков. Часто с такими продуктами ребенок впервые знакомится именно в 8 месяцев. Стул при целиакии может быть изменен незначительно, поэтому, если ситуация не разрешится в течение месяца, стоит высказать свои опасения врачу.

  • Если стул не просто стал частым, но еще и пенистым, с неприятным запахом и с повышением температуры - возможно, у ребенка началась кишечная инфекция. В этом случае клиническая картина будет проявляться не только в учащении стула - изменится его консистенция, будет болеть живот. В этом случае надо ориентироваться на общее состояние крохи - есть температура и изменение общего состояния или нет. Если температура не повышена, и состояние не изменено, то стоит просто понаблюдать и не настаивать на еде. Оптимальным питанием будет грудное молоко. Если есть температура, и ребенок вялый и сонный - необходимо обратиться к врачу.


Оцените статью:

Комментариев: 2

Развернуть все комментарии
MedvedWinny | 06.05.2013

Да, грудное молоко для детей до года точно панацея. Не стоит прекращать кормление до этого срока. Лично у моей дочери с рождения был частый стул, после каждого кормления практически. А потом он как-то с вводом питания нового у нее стал реже. Я если честно и не заметила, только теперь прочитав статью, начинаю вспоминать и все равно не помню. Видимо, переход был постепенный.

MakarovSD | 18.08.2013

Статья просто замечательная! Думаю, что данная статья просто обязана быть у всех мамочек, особенно у первородящих. Которые просто сеют панику и ничего для этого решения не принимают, думая что все это просто пройдет как у взрослого человека!

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk