“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Почему подросток ничего не хочет?

подросток ничего не хочет апатия у ребенкаПочему подросток ничего не хочет?Почему подросток ничего не хочет?

Как выяснить причины такого поведения? Что нужно знать родителям подростков? Апатия у ребенка - как среагировать на нее родителям и учителям?


Многие родители детей 10-14 лет начинают замечать, что их ребенок не только возмужал и вырос, но и стал агрессивным, несдержанным и своенравным. "Словно ребенка подменили, - говорят они.- Мы не знаем, что с ним происходит".


За последнее десятилетие выросло целое поколение подростков, которые могут целыми днями и ночами просиживать за компьютером и отказываются от всех дел. Мальчиков не интересуют девочки, они не хотят учиться и делать что-то по дому, а о занятиях спортом, посещениях всяких кружков не хотят и слышать. Их жизнь проходит в стенах родительского дома, а отношения с членами семьи складываются не очень удачно.


Подростковый период изменяет каждого мальчика или девочку. У мальчиков (12-14 лет) и у девочек (10-11 лет) гормональные изменения в головном мозге ведут к повышенному торможению или возбуждению.

Подросток ничего не хочет, его раздражает любая мелочь, а вот если "заводится", то придержать его уже очень трудно. Ребята любят придираться к словам и обижаться на всех и без какой-либо причины. На уроках подростки невнимательны, запоминают только то, что их заинтересовало, и не стараются загружать память скучной информацией. Мышцы и кости и у детей этого возраста растут неоднородно, поэтому внешность у них непривлекательная и неуклюжая. Гормональные пульсации заставляют ребят жить в непрерывном напряжении и перемене настроения. То им сдается, что жизнь прекрасна, то они вдруг впадают в апатию, плачут, полагая, что их невзлюбили или несправедливо обидели. Особенно сильно обнаруживает эмоциональная нетвердость характера у девочек-подростков, так как у них начинается менструальный цикл. А больная тема мальчиков - маленький рост.

Апатия у ребенка не возникнет, если родители с детства доверяют своему чаду и не имеют привычки проверять его без надобности. С раннего детства они контактируют с ребенком на равных, не балуют и не делают из него подчиненного взрослым. Подросток в такой семье хорошо разумеет, что можно, а что нельзя, и, если он в чем-то ошибся - родители его поймут. Поэтому он делит с ними все свои мысли и переживания, а не старается сторониться разговора.

Подростковая спесь не выявляется у тех детей, у которых родителями привито чувство трудолюбия и ответственности. Кроме покупок продуктов, уборки по дому, работы на огороде эти дети выделяют время и для посещения кружков по интересам, для занятий спортом, танцев. Если же подросток с детства привык только кушать, играть и спать, то и в старшем возрасте он будет безразличен ко всему. Помните, что родительский пример – это самое основное в воспитании подростка.


Оцените статью:

Комментариев: 9

Развернуть все комментарии
Matvei | 05.05.2013

Я с интересом прочла статью о возможных причинах подростковой апатии. Трудно не согласиться с автором в том, что многие проблемы описываемого возраста связаны с гормональной перестройкой детского организма. Действительно младший подростковый возраст труден как для самих подростков, так и для родителей и педагогов. Ведь подросток ещё не научился себя контролировать, оставаясь, по сути, ещё ребёнком. А физически, у него появляется ощущение собственной взрослости. Вот этот-то диссонанс и порождает проблемы. Автор очень верно заметил, что только ровное, принимающее отношение родителей, но, лишённое попустительства, может помочь без потерь , пережить это непростое время, обеспечив ребёнку возможность гармоничного развития.

Rs145AV | 10.05.2013

Здравствуйте. Знаете, не хочу сказать что мой сын лентяй- но сама он делать ничего ни за что не будет. Например- если я начинаю, что то делать по дому, я прошу его помочь- и он мне не отказывает. Если я ухожу из дома по делам, или уезжаю в деревню на несколько дней и ему не даю указания- то от чего уехала к тому и приехала. У него самого не хватает почему то ума для уборки. Вот взял бы и подумал, приедет мама, а я убрался , она обрадуется- а ведь нет. Почему так, я не могу понять. Сколько раз я вела с ним беседы, и отец с ним разговаривал на эти темы. Все бесполезно. Наказываем мы его очень редко. Стараемся вести беседы. Ведь мне кажется так лучше человек понимает, а может я не права. Лучше дать порки, что в следующий раз понял.... честно- я так не могу. Прочитав вашу статью, я многое поняла для себя. Буду как то искать какие то варианты для того, чтобы он понял весь смысл этой жизни. Спасибо

lomova_masha | 02.06.2013

Спасибо автору за статью! Для нас она очень актуальна. Старшему сыну как раз исполнилось 14 лет и, как и сказано в статье, "ребенка словно подменили". Всегда веселый и ласковый мальчуган вдруг начал становиться агрессивным и невыдержанным. Хамит по любому поводу. На просьбу помыть посуду отзывается долгим бурчанием и фырканьем. Если что-то и поможет по дому, то потом это преподносит бабушкам в разговоре, как подвиг и постоянные трудовые угнетения со стороны нас - родителей. Естественно бабушки начинают бурчать на нас за любимого внучка. Сложившаяся ситуация не нравится никому. Особенно если учесть, что ранее с сыном были доверительные отношения. Что делать даже и не знаем. Надеемся, что еще немного и наш умный и сообразительный парень поймет эту ситуацию и пойдет на контакт с родителями, как и прежде :)

wertigo | 16.06.2013

Я согласна с автором этой татьи. Так как сама являюсь мамой подростка. Случаи бывают разные конечно, но я считаю, что надо с ребенком быть на "одной ноге". Родители меня поймут. Мой ребенок с 11 лет отказался зодить на всякие кружки, хотя я ему приводила тысячу аргементов, для уговаривания, но он всеравно не пошел. Жалко конечно 6 лет занятия спортом и все коту под хвост. Кроме грамот и медалей которые остались на память. С ребенком надо договариваться в таком возрасте, находить общий компромис. Иначе можно упустить что-то в воспитании, а потом кусать локти. Подростковый возраст имеет конечно и плюсы, когда наши дети начинают влюбляться и ведут себя совсем по другому. Родители увидят в своем ребенке что тот стал более задумчивым и учеба сразу теряет интерес. Я наблюдала за своим сыном, когда он "влюбился", это стал совсем другим человеком, как-то сразу вырос, появились новые увлечения. Начал ходить в спортзал, для накачивания своего тела. Что бы больше понравиться своей девчонке. Не ругайте, давайте советы, рассказывайте что правильно, вспомните себя в детстве. Постарайтесь поставить себя на его место и возможно все не так уж сложно и пройдет этот подростковый возраст.

IvachkovDmitrii | 15.06.2013

Какая всё объясняющая статья. И лишний раз убеждаешься, что всё идёт из детства - привычки, черты характера, манера поведения. Хорошо, что ещё раз напомнили, что надо уделять внимание ещё маленькому ребёнку и тогда, спустя какое-то время, ребёнок будет отдавать вложенное внимание тебе, а не будет хныкать или злиться.

MedvedWinny | 26.06.2013

У меня дочь 12 лет. Стала замечать,что она изменилась,как то замкнулась. Знаю что у нее переходный возраст, ей тяжело справиться с тем что происходит у нее в голове. Но я иногда теряюсь как с ней правильно разговаривать. При помощи таких вот статей стараюсь набираться знаний и опыта.

DavudovKirill | 18.08.2013

Неправда, что подросток ну прямо-таки ничего не хочет. Он хочет. Понять, что с ним происходит. Ведь легко сказать "ты стал взрослым" А что с этой взрослостью делать, никто не объясняет.

chekavo | 04.08.2014

я в последнее время стало переживать за своего сына. так как он в последнее время стал какой-то необщительный, неактивный, стал мало есть. Теперь я поняла в чем причина, прочитав эту статью.

ИРИНА | 01.08.2014

А ЧТО ДЕЛАТЬ ТО ТЕПЕРЬ? КАК ЕГО НАПРАВИТЬ?

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk