“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Почему появляется раздражительность после родов?

раздражительность после родовпризнаки послеродовой депрессииПочему появляется раздражительность после родов?Почему появляется раздражительность после родов?

Часто ли она встречается у молодых мам? Опасна ли раздражительность и другие признаки послеродовой депрессии? Узнайте ответы в данной статье.


Беременность и роды позади, казалось бы, всё хорошо. Малыш рядом с вами, но вместо радости, счастья и умиротворения вы испытываете раздражительность. Не стоит сильно беспокоиться и переживать, такое случается очень часто. И с таким проявлением можно и нужно бороться, ведь обычная раздражительность может перерасти в нервные срывы и навредить близким молодой мамы. Расскажем обо всём подробнее в данной статье.


Итак, стоит отметить, что раздражительность после родов – это вполне нормально. Такое явление распространено среди молодых мам. Это можно легко объяснить. Ведь женщина все 9 месяцев беременности ждала чуда, появления своего малыша думала, что с его появлением испытает эйфорию, блаженство и все радости материнства. Но на деле всё чаще оказывается совсем не так. Вместо счастья новоиспечённая мама чувствует усталость, имеют место быть недосыпы, ребёнок часто плачет. Поэтому часто и возникает раздражительность после родов.


Итак, с причинами мы немного разобрались. Касаемо проявлений, наверняка, многие их знают и хотя бы раз испытывали на себе. Это слишком бурная реакция на различные раздражители. Так, самые простые просьбы или обращения могут вызвать бурную реакцию вплоть до крика и прочих проявлений. А порой молодую маму раздражает один вид домочадцев или выводят из себя самые простые ситуации.

Что же делать? Как быть? Женщина должна научиться расслабляться. А способ расслабления у каждого свой. Одни избавляются от раздражения с помощью любимой музыки, другим достаточно поспать или же просто отвлечься от негативной ситуации. Можно, например, постараться выплеснуть свои эмоции в другое русло (побить боксёрскую грушу). Помогут и растительные препараты, оказывающие успокаивающее действие. Важна также и поддержка близких людей. Они должны помогать новоиспечённой маме, давать ей отдыхать и заниматься собой и любимыми делами.

И если вы обнаружили у себя раздражительность или прочие признаки послеродовой депрессии, такие как апатия, чувство ненужности и так далее, то не замыкайтесь в себе, расскажите близким о своём состоянии, так как при отсутствии мер всё может зайти далеко.


Оцените статью:

Комментариев: 74

Развернуть все комментарии
natali | 20.04.2013

Да,в такой ситуации все средства хороши,а то еще не дай бог начнешь срывать злость на ребенке.От этого никому не легче,а только хуже. И еще я бы добавила из личного опыта-не жалеть себя,гнать от себя мысли вроде:*Я несчастная; мне очень трудно;меня никто не понимает; и т. д.* Помоги себе сам-это главное правило,ведь в основном раздражительность и депрессия после родов появляется у тех мамочек, у кого нет поддержки со стороны родных и неполадки в отношениях с мужем.

Karen777 | 08.05.2013

В этой статье все написано про меня.Вроде родила думаю:славу богу,но это депрессия мучила очень долго.Как и предлагают в статье я пила успокоительное,ходила гулять,ездила в гости,на природу и все прошла.Самое интересное когда тебя спрашивают почему такое раздражение,ничего ответить не могу,оно появляется само собой!

Prosto4elovek | 06.05.2013

Очень важно, чтобы в послеродовой период, когда у женщины появляется эта послеродовая раздражительность, ее поддерживали близкие, особенно муж. Он должен как никогда раньше заботиться о своей жене, давать ей понять, что она и ребенок - самые нужные люди в его жизни.

Katerina1986 | 07.05.2013

Успокоиться и расслабиться молодой маме можно, олько если у нее есть тот кто готов помочь в первые месяцы, хотя быэлементарно что-нибудь приготовить, или пропылесосить. конечно, очень непросто находиться в замкнутом пространстве много времени, учиться понимать ребенка без слов и много многое другое. но награда огго стоит, поцелуи, улыбки объятия малыша, самая большая награда и лучшеелекарство, по крайней мере для меня.

aspx | 12.05.2013

Есои вы недавно родили малаша, и начинаете срываться на своих призких, то очень рекомендую прочитать эту статью и показать ее своим близким, чтобы они поняли что происходит с вами в этот период. Если бы я в свое время прочитала бы это статью, то это намного улучшило бы мои отношения с окружающими. Изучите данную информацию, она лишней не будет.

svetik22 | 02.05.2013

Я тоже согласна с тем, что нужно поговорить о своей проблеме с близкими: мужем, сестрой, родителями. Сосредоточтесь на ребенке, вспомните, какте это счастье, что он у вас есть. В то же время постарайтесь немножечко времени уделить себе, попросите близких посидеть с ребенком, а сами сходите в магазин, на какую -инбудь выставку, в общем, как и указано в статье, расслабтесь. От этого будет польза и вам, и ребенку

PavelEgoshin | 05.05.2013

Доводы и тезисы приведенные в статье не объясняют причину раздражительности, вернее объясняют, но так что лучше б промолчали. Если читать между строк то основным раздражителем молодой мамы является ее ненаглядное и долгожданное чадо, а уж потом домочадцы. И чем скажите на милость может раздражать ребенок, тем что хочет есть, спать и у него болит животик? Нужно просто любить своего ребенка, без фанатизма и исступления, а просто любить и уважать даже в таком возрасте, а так же любить себя.

Karen777 | 07.05.2013

Мне наверное никогда не понять маму, которая испытывает подобные чувства! Для меня самым большим счастьем в жизни стало рождения моего сыночка. О какой раздражительности можно говорить, когда вот он смысл всей жизни, такой маленький комочек такого огромного счастья! Да бывает усталость и недосыпы. Первые 2 месяца сынок просыпался по ночам для кормления каждый час, но всю усталость как рукой снимает, когда берешь сыночка на руки, видишь его улыбку, чуть позднее слышишь смех. Сердце разрывалось первый месяц, когда нас мучили колики. Но о себе совсем не думалось, а думала только о сыне, что он маленький, что ему больно и стараешься всеми способами оградить его от боли. Детки никогда не плачут просто так, если плачет малыш, значит его что-то беспокоит. И нужно не раздражаться по поводу плача, а выяснить и устранить причину его. Мой совет - просто нужно любить своего малыша, заботится о нем, в первую очередь думать о нем, а не о себе. Да быть мамой не легко, это тяжелый труд, но это самый лучший труд на свете. А благодарность за него ваш счастливый малыш, который растет в спокойной благоприятной обстановке, радуется маме и папе, гулит и улыбается вам ответ, или просто сопит носиком во сне. Вот оно счастье!

mashulya | 06.05.2013

Нечто подобное происходило в своё время и со мной. Справлялась самостоятельно без чьей-либо помощи. Просто когда чувствовала, что на меня находит волна раздражения, то подходила к своему сыночку, если он спал, или брала его на руки, когда он бодрствовал. Всё негативное сразу куда-то исчезало, а возникало чувство глубокой нежности и радости.

DavudovKirill | 09.05.2013

Очень полезная статья, где всё подробно описывается поведение мамы после родов. В данной статье можно найти не только причины апатии и депрессии после родов, ну а также и устранение этих причин, даются советы и рекомендации. Многие мамочки так или иначе сталкиваются с проблемами после родов, у многих бывает послеродовая депрессия и ей необходимо расслабление и сон, ей нужен отдых. В этой же статье как раз всё и описывается. Ярко приведена причина почему после родов у женщигы появляется раздражительность. Думаю маме необходимо прочесть эту статью именно во время беременности и подготовить себя уже заранее.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk