“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Почему рождаются дети с желтухой? Желтуха у недоношенных детей

желтуха у недоношенных детей почему рождаются дети с желтухойПочему рождаются дети с желтухой? Желтуха у недоношенных детейПочему рождаются дети с желтухой? Желтуха у недоношенных детей

Почему возникает желтуха у недоношенных детей? Какими симптомами она проявляется? Почему рождаются дети с желтухой? Как лечить её? Подробные ответы на вопросы в данной статье.

Нормальным сроком рождения является срок 37-41 неделя. И если малыш рождается раньше, то он считается недоношенным, так как к моменту появления на свет ещё не успели сформироваться все органы и ткани, организм не был готов к отторжению от мамы. Именно из-за этого могут часто возникать различные проблемы. Одна и наиболее часто встречающаяся среди них – это физиологическая желтуха. Подробнее о ней в данной статье.


Итак, недоношенные дети требуют особого внимания и заботы. И если покровы кожи малыша приобрели желтоватый оттенок, то это может говорить о физиологической желтухе недоношенных детей. Наблюдаются такие симптомы, как окрашивание кожных покровов и склер глаз в жёлтый оттенок. Цвет этот может варьироваться от светло-жёлтого до ярко-жёлтого или даже оранжевого.


Теперь немного о том, из-за чего возникает такое явление, как желтуха у недоношенных детей. Возникает она из-за того, что в крови малыша, вследствие слишком раннего и преждевременного появления на свет, начинают в больших количествах погибать эритроциты. А это, в свою очередь, приводит к резкому повышению уровня желчного пигмента под названием билирубин, который имеет жёлтый цвет. Именно этот пигмент и окрашивает организм в такой оттенок.


Обычно проявляется физиологическая желтуха у недоношенного новорожденного малыша на 2-3е сутки жизни, своего максимума она достигает через 5-7 дней.

Лёгкая форма длится всего 1-3 недели, а в более сложных случаях такое состояние проходит лишь через месяц или даже два. Тяжесть желтухи зависит от количества билирубина в крови, которое имеет обратную зависимости от веса малыша (чем меньше вес, тем выше уровень) .

Что касается лечения, то чаще всего оно ограничивается фототерапией (облучение ультрафиолетом) , которая выводит из кожи билирубин, а также обильным питьём, которое также способствует его выведению.

И лишь в редких, тяжёлых случаях может потребоваться переливание крови. Теперь вы узнали, почему рождаются дети с желтухой, как она проявляется и как её лечить.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk