“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Почему случаются нервные срывы после родов?

нервные срывы после родов психология женщины после родовПочему случаются нервные срывы после родов?Почему случаются нервные срывы после родов?

Из-за чего случаются нервные срывы после родов? Как они проявляются? Что делать в таких случаях? Какие особенности имеет психология женщины после родов? 


Роды порой оставляют в организме женщины явный след. Но хорошо, если после родов молодая мама имеет возможность отдохнуть и расслабиться. Если же нет, то постоянное напряжение, раздражительность, стрессы, гормональные сбои и прочие факторы могут привести к нервным срывам. А они опасны как для самой женщины, так для и окружающих и, что более важно, для малыша. Так что стоит быть более внимательной. В данной статье расскажем более подробно о нервных срывах после родов.


Итак, часто после родов на женщину сваливается масса забот и хлопот, плюс малыш постоянно плачет и требует к себе внимания. Часто времени у молодой мамы не остаётся ни на что. Из-за этого женщина очень переживает и испытывает стресс и раздражительность, которые, в свою очередь могут спровоцировать более серьёзные последствия, а именно, нервные срывы. И всё бы ничего, но такое явление не проходит бесследно и вызывает серьёзные расстройства нервной системы и здоровья женщины в целом.


Как проявляются нервные срывы после родов? Симптомов такого проявления имеется немало, важно вовремя их заметить. Итак, какие признаки должны насторожить? К ним относятся: головокружение, плаксивость, чувство необоснованного страха, волнения, тревоги, беспокойства, тошнота (иногда доходящая до рвоты), дрожь, резкие перемены настроения, повышенное потоотделение, учащённое сердцебиение и дыхание, затруднение дыхания.

Что делать, если некоторые из таких симптомов имеют место быть? Необходимо срочно принять меры. Важно изменить образ жизни: избегать стрессов, больше отдыхать, изменить рацион питания, исключив из него продукты, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему (кофе, крепкий чай). Также нелишним будет приём лекарственных препаратов, лучше на растительной основе (если состояние не критическое). При возникновении тревожных симптомов обратитесь к врачу.

Итак, психология женщины после родов очень неоднозначна. Важно обращать внимание на любые изменения, чтобы не пропустить срывы или депрессию.


Оцените статью:

Комментариев: 11

Развернуть все комментарии
tamara_sm | 08.05.2013

Нашей российской маме приходится совмещать не совместимое, она и кухарка, и горничная, и няня, и жена, и невестка - очень много социальных ролей и обязанностей. А если учесть, что после родов многие, должны выйти или преодолеть нервные срывы, очень трудно становиться делать все одновременно. Дорогие мамы, не старайтесь угодить всем подумайте сначала о здоровье ребенка и своем здоровье, не берите на себя больше чем можете, не старайтесь всем угодить, отдыхайте не слушайте упреки, живите и восстанавливайтесь.

VetrovM | 10.05.2013

Ой, я и так человек нервный и эмоциональный. А после родов сперва была как амебы - спать вседа хотелось, бывало утром свекры приедут,что-то мне свекровь рассказывает, а я полглаза открыла-закрыла и сплю. И не успевала решительно ничего. Но муж хоть простое что-то готовил, хоть гарнир с сосисками, но мог сделать, иначе бы я просто с ума бы сошла.

tamara_sm | 11.05.2013

Хорошее освещение проблемы в данной статье. Очень поможет молодой маме в первое время внимание родственников. Самой трудно понять, что ты нервничаешь и срываешься. Только помощь, внимание и забота помогут избежать этого негативного проявления в жизни молодой мамы. Родственники должны быть "на чеку". Хорошо было бы, если будущие мамочки, читали такие интересные статьи как эта. Я вот не знала об этом и срывы были частыми.

UlijLubimova | 15.05.2013

Интересная и полезная статья для тех кто только недавно стал мамочкой. На мой взгляд, подобные статьи нужно показывать молодым папам, чтобы они понимали что мамочкам нужен отдых иначе будут нервные срывы. Лично у меня бывает жудкое раздражение и это для меня знак, что нужно выспаться и посветить время себе любимой.

DenStrighoff | 06.05.2013

Моя депрессия после родов носила протяженный характер примерно 2 месяца. Помощи практически не было муж постоянно на работе, а мы с малышкой дома. Это мой первый ребенок. Я очень плохо организовывала свой день. Очень сильно уставала и в то же время ничего не успевала. Была какая то боязнь внутри. Страх за ребенка постоянно присутствовал. Мало того я сама по себе нытик,а тут ещё такое. Ревела я постоянно. Подавленное плохое настроение сменялось резко на позитивное. Но в итоге мне помог муж и время. Сейчас вспомнив всё это и сопоставив со статьей я понимаю что была жуткая депрессия. Теперь я умею планировать свой день и с ребенком я чувствую себя уверенно.

Prosto4elovek | 20.06.2013

Интересная и полезная статья для тех кто только недавно стал мамочкой. На мой взгляд, подобные статьи нужно показывать молодым папам, чтобы они понимали что мамочкам нужен отдых ,иначе будут нервные срывы. Лично у меня бывает жуткое раздражение и это для меня знак, что нужно выспаться и посветить время себе любимой.

irishka82 | 30.06.2013

Мне казалось что послеродовой депрессии как таковой у меня не было, но это все лично мое мнение. А люди со стороны конечно говорили что была я немного нервная. А вот сейчас. когда ребенку почти 2 года, она у меня опять началась. Усталось очень сильная, ни выспаться, ни просто отдохнуть не получается....а все это негативное накапливается, накапливается...иногда, каюсь, срываюсь на ребенка, могу накричать...не на кого просто, весь день только с ребенком, и с ребенком. отдыха даже не знаю когда и будет....

Matvei | 16.08.2013

У меня тоже была послеродовая депрессия, это очень тяжело, здесь нужна поддержка близких людей и помощь. В статье очень верно все описано, но не указано, как стоит бороться с этим недугом. а ведь это очень серьезно, казалось бы вместо того, чтобы радоваться маме, у нее постоянно меняется настроение.

irishka82 | 28.04.2014

А как тут не психовать, когда помощи почти нет? Мужа не виню - он единственный кормилец нас троих, мои родители в другом городе, а свекровь - та еще "помощница"... Нужно нервы свои укреплять до родов, это первое, второе и самое важное - порой надо отрешиться от всего, посмотреть будто со стороны, и на беспорядок в доме, и на орущего ребенка, и на оплывшую фигуру, а потом-вдох, и методично, шаг за шагом, устранять одну проблему за другой. Мне помогает.

mr_kirk | 04.08.2014

Аж смешно, избегать стрессов. Как их избежишь-то, когда ребенок маленький и плачет часто. Я вот вообще до полугода маялась, так как муж ездит вахтовым методом работать, а у остальной родни не было желания приезжать к нам с малышом, я думала вообще не выдержу, срывалась постоянно, но кое-как пережила, просто дала себе слово, что буду держать себя в руках, что мне особо не на кого опираться, хоть психуй, хоть не психуй.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk