“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Почему у ребёнка короткие руки?

длина рук у ребенка короткие ноги и руки  у ребенка короткие рукиПочему у ребёнка короткие руки?

Если родители замечают, что у ребенка короткие руки, то им следует ознакомиться с этой статьей. 


Часто родителей беспокоит вопрос о пропорциях тела малыша, иногда им кажется, что у ребенка слишком короткие руки или ноги, или что у крохи слишком большая голова. Следует оговориться, что нормальной пропорцией для ребенка как раз и является большая голова и относительно короткие и слабые конечности.


Почему у ребенка короткие руки

Если все же родители делают вывод, что конечности ребенка более короткие, чем у его сверстников, то в этом случае также может быть несколько вариантов.


В первую очередь это может являться генетической предрасположенностью, если у близких родственников ребенка наблюдается такое же укорочение конечностей, как и у малыша. Когда кажется, что у ребенка короткие руки или ноги, следует проконсультироваться с педиатром. Если врач согласится с мнением родителей и посчитает, что малыш непропорционально сложен, он направит ребенка на консультацию к ортопеду и неврологу для выявления возможной причины, которых может быть несколько.

Средние пропорции человека

У средне - статистического взрослого человека длина руки равна трем длинам головы. У младенцев пропорции другие. Ребенок приближается к пропорциям взрослого человека только после пятнадцати лет. Если заметна явная непропорциональность сложения ребенка, то, скорее всего, это заметят еще в роддоме и дадут маме необходимые рекомендации.

Если же короткие ноги и руки у ребенка стали заметны в более позднем периоде, то можно предположить недостатки в питании ребенка и недополучение организмом малыша витамина D и кальция. При некоторых генетических заболеваниях также отмечается непропорциональное строение ребенка, выраженное на фоне общего отставания в развитии.

Нарушение пропорций ребенка может быть связано с гипотериозом, чаще всего с его крайней формой – критинизмом. В любом из этих случаев ребенок будет состоять на учете у педиатра, ортопеда и невролога, которые постараются по мере возможности исправить ситуацию.

Патологии строения

Крайне редко встречается нарушение в пропорциях малыша, когда длина рук у ребенка значительно короче нормы, что происходит вследствие внутриутробных повреждений, когда при закладке конечностей какой-либо неблагоприятный фактор вызвал сбой. В этом случае ребенок будет испытывать определенные трудности при обучении ползанию и ходьбе. Врожденная патология практически не подлежит исправлению, хотя, вполне вероятно, что ортопед посоветует какое-либо лечение, способное исправить ситуацию, или значительно улучшить ее.

Заключение

Довольно часто встречается, когда одна конечность короче другой, такая непропорциональность, как правило, видна невооруженным глазом. В этом случае ребенок находится на учете у врача-ортопеда, который постоянно проводит корректирующее лечение, лечебную физкультуру со специальными упражнениями и постоянно наблюдает динамику результатов лечения.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk