“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Почему во время месячных увеличивается вес: причины набора веса

почему во время месячных увеличивается вес во время месячных вес увеличивается увеличивается ли вес во время месячныхПочему во время месячных увеличивается вес: причины набора веса

Женщин удивляет, почему во время месячных увеличивается вес, даже несмотря на то, что в это время они стараются придерживаться строгой диеты и не допускать пищевых злоупотреблений.

Конечно же – набор веса во время менструального цикла происходит на у всех, есть и такие, кто худеет за эту неделю и старается восстановить потери. Но у большинства женщин репродуктивного возраста во время месячных вес увеличивается, и эта прибавка достаточно негативно сказывается на настроении и самочувствии. Увеличивается ли вес во время месячных или это случайное совпадение, связанное с хроническими заболеваниями, которые пока просто не удалось выявить?


Физиологические причины, объясняющие, почему во время месячных увеличивается вес у здоровых женщин – следующие:


Изменение гормонального фона – во время менструации увеличивается синтез прогестерона, который расслабляюще действует на гладкую мускулатуру. За сокращение кишечника отвечает гладкая мускулатура, перистальтика ослабляется, в просвете кишечных петель начинают накапливаться газы, жидкость и токсины – живот увеличивается.


Прогестерон не только расслабляет гладкую мускулатуру, он незначительно отражается на пищевых привычках – повышается аппетит, развивается тяга к сладкому, а там где сладости, так и желание запивать.

Нарушение пищеварения: поскольку кишечник расслабляется, то возникают запоры, и организм дает головному мозгу команду – пить побольше воды, чтобы справиться с засорением.

При обильных месячных организм теряет много крови, и – чтобы предупредить обезвоживание – за несколько дней до менструального цикла жидкость начинает накапливаться. В этом случае не только растет живот, но и развиваются отеки. Как только месячные заканчиваются, состояние нормализуется, и организм сам сбрасывает лишнюю жидкость и вес – до следующего цикла. Гормональные и физиологические изменения данного типа имеют обратимый характер, однако вес может понемножечку накапливаться, и – если пойти у своего организма на поводу – избавиться от него станет трудновато.

Если перед менструальным циклом жидкость постоянно накапливается, нужно уже за 2-3 дня до месячных включить в рацион зеленый чай, обладающий мочегонным действием. При проблемах с почками никакого самолечения допускать нельзя - мочегонные средства только по врачебным рекомендациям.

Следующие причины, объясняющие увеличение веса во время месячных, не являются столь безобидными, как уже описанные.

Один из них - анемия – уменьшения количества гемоглобина в составе крови, с которой организм борется собственными силами – чтобы не ослабнуть и далее, организм старается компенсировать потери повышением аппетита. От наеденных таким образом килограммов стараются избавиться диетами, они не дают повыситься гемоглобину, и к следующей менструации вновь появляется замкнутый круг.Стрессовый фактор –несмотря на то, что менструация – это естественный физиологический процесс, если есть проблемы со здоровьем, для организма она оказывается стрессом. Самый простой способ избавиться от стресса – заесть его чем-то повкуснее – сладостями или выпечкой.

Заболевания почек – из-за потери жидкости кровь сгущается, и в почки поступает меньше кислорода, чем требуется для нормального функционирования и выделение мочи не происходит в требованием объеме. Но эта жидкость не попадает в кровоток, а задерживается в мягких тканях – образуются отеки, которые сами не устраняются.

Патологии требуют обязательного устранения:

- при анемии могут быть назначены препараты железа;

- для стабилизации эмоционального состояния используют седативные средства и транквилизаторы;

- заболевания почек купируют специфическими лекарствами, – все назначения должен делать врач.

Если бы женщины знали, что небольшая коррекция рациона во время менструации – преобладание в нем продуктов с высоким количеством витаминов группы В и жирных кислот – уменьшает количество сахара в крови и тягу к сладкому, то им бы не пришлось переживать по поводу набора веса.

Когда проблема лишнего веса, который женщина набирает во время менструации, стоит остро, необходимо проконсультироваться с гинекологом. Если увеличение массы тела обусловлено патологическими гормональными изменениями, необходимо назначение гормональных препаратов – это поможет стабилизировать состояние и поддерживать вес на одном уровне.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk