“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Почему возникает дерматит у ребенка?

дерматитПочему возникает дерматит у ребенка?Почему возникает дерматит у ребенка?Почему возникает дерматит у ребенка?

Дерматит у ребенка может стать серьезной причиной для волнения любого родителя. От этой болезни не застрахован никто. Тем более порой из-за активности детей за ними невозможно уследить. И тогда дерматит встает в один ряд с простудой или простым синяк

Причины возникновения дерматита могут быть самые разные. Но большая часть связана с заложенным генофондом, принятым ребенком от родителей. Чаще данному заболеванию подвержены новорожденные дети. Высокий риск заболевания сохраняется до 4 лет.


Дерматит - это различные воспаления кожи при воздействии на чувствительные ее участки всевозможных раздражителей. Основные причины заболевания малышей дерматитом: наличие у родителей аллергий различного типа; тяжелое течение беременности или родов; частые болезни матери инфекционного характера во время родов; обильное принятие лекарственных препаратов матерью в период беременности и во время грудного вскармливания; неверное вскармливание малыша (ранний прием смеси, частый ввод прикормов, большое количество продуктов, вызывающих аллергию - апельсины, шоколад, орехи и т. д. ) ; плохие гигиенические условия при содержании грудного ребенка; различные заболевания кишечника, дисбактериоз.


При выявлении признаков дерматита следует немедленно обратиться к педиатру, если ребенок заболел впервые. Самое главное условие для выздоровления малыша - это соблюдение всех гигиенических требований. Также нужно немедленно устранить раздражитель.


Различают несколько основных типов дерматита, встречающихся у детей: себорейный, атопический, пеленочный, контактный (самый простой тип) . Себорейный дерматит - это грибок, размножающийся чаще на голове. Внешне это жирные мелкие корочки желтого цвета. Появляется они обычно со 2-3 недели жизни ребенка. Грибок может пройти самостоятельно. Но лучше ежедневно мыть голову шампунем, а затем наносить специальные кремы.

Атопический дерматит появляется на всем теле, кожа шелушится, краснеет, могут появляться пузырьки с жидкостью, пораженные места часто чешутся. Причина чаще всего в предрасположенности ребенка к аллергиям. Лечение назначает только педиатр.

Пеленочный дерматит возникает в области ягодиц, гениталий, бедер. Это бывает из-за редкой смены пеленок и подгузников, когда все выделения ребенка длительно воздействуют на кожу. Профилактика и лечение лежат в своевременной замене подгузников и применении кремов и присыпок.

Контактный дерматит возникает непосредственно в той области кожи, которая столкнулась с раздражителем. Обычно лечения не требуется, главное - исключить раздражитель.

Перед беременностью или во время этого процесса мать может пройти обследование и узнать, имеются ли у нее какие-либо скрытые аллергии. Знание этого поможет предотвратить возможные заболевания ребенка и предостеречь от нежелательных реакций.

На любое воспаление кожи родителям следует адекватно реагировать, не паниковать, своевременно обращаться к педиатру и соблюдать все гигиенические условия для хорошего самочувствия малыша. Правильное использование кремов и присыпок снизит риск возникновения дерматита.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk