“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Поделки из природного материала с ребенком: идеи из каштанов

поделки поделки из природных материалов поделки из каштанов человечки из каштанов

В этой статье можно найти самые простые и интересные поделки из природных материалов, которые могут увлечь ребенка и будут весьма кстати, как развлечение в период дождей и холодов. Поделки сделанные ребенком будут радовать всех.

Несмотря на то, что осенью чаще идет затяжной дождик, и не всегда можно погулять на улице так долго, как хотелось бы, именно это пора приносит с собой разнообразие ярких красок и забавных природных компонентов для изготовления всевозможных поделок. Желуди, каштаны, орехи, листья и веточки - все это можно использовать для невероятных детских поделок.


Если заинтересовать ребенка изготовлением поделок, то можно получить большое количество плюсов от данного занятия. У ребенка развивается фантазия и творческое мышление, появляется усидчивость. Ему есть чем заняться во время ненастной погоды за окном вместо прогулки. Также такие поделки очень хороши для развития мелкой моторики рук, внимательности и сообразительности.


Прежде чем начать изготавливать поделки из природных материалов, нужно все же выйти на прогулку, желательно в ясную солнечную погоду посетить ближайший парк. Если внимательно и не торопясь прогуляться по парку, можно набрать достаточное количество природного материала - каштанов, желудей, забавной формы веточек, красивых разноцветных листочков. Весь этот материал нужно собрать по разным кулечкам, дома внимательно рассмотреть, не попались ли поврежденные каштаны и желуди. Хранить природный материал нужно в таком месте, где нет повышенной влаги, иначе каштаны покроются плесенью и начнут гнить, но и в слишком сухом помещении каштаны могут быстро высохнуть, стать как камень, тогда их тяжело будет разрезать или проткнуть. Лучше всего начинать делать поделки из свежих каштанов, когда они более мягкие внутри и ровные блестящие снаружи.


Самые простые поделки из каштанов могут быть следующие:

Ежик. Для изготовления ежика понадобиться крупный каштан, разноцветный пластилин, спички или зубочистки.

Крупный каштан – это туловище ежика, из светлого пластилина нужно вылепить мордочку и носик ежика, прикрепить эти детали к туловищу. Для того чтобы каштан был более устойчивым, из пластилина следует сделать ножки ежика и также прикрепить к туловищу. Затем, при помощи шила сделать большое количество дырочек на спине ежика, куда и нужно вставить спички или зубочистки. Обязательно сделать глазки и ротик на мордочке ежика. Для того, чтобы поделка имела более законченный вид, можно сделать яблочко или грибочек из пластилина и прикрепить к ежику на иголочки. Такую простую поделку смогут сделать даже дети младшего возраста.

Перед началом работы с природным материалом обязательно следует объяснить ребенку, что данный материал есть или откусывать нельзя. Если ребенок еще достаточно мал, не стоит его оставлять без присмотра, чтобы ребенку не захотелось засунуть желудь или каштан в рот.

Лошадка. Для изготовления лошадки понадобиться два каштана разной величины, спички, разноцветный пластилин, пушистые нитки.

Крупный каштан – это туловище лошадки, маленький каштан – голова. Соединить их между собой можно при помощи спички, которая так же будет шеей лошадки. Затем к туловищу лошади прикрепить четыре спички, которые будут выполнять функцию ног лошади. Сзади к туловищу можно прикрепить при помощи пластилина нитки, которые будут хвостиком. Ушки, глазки, ротик все это нужно вылепить из пластилина и разместить на голове. Для того чтобы композиция была полностью закончена, можно сделать человечков. Человечки из каштанов будут громоздкими и сделать их непросто, поэтому можно просто вылепить всадника из пластилина.

Гусеница. Для изготовления гусеницы понадобиться несколько каштанов одной величины, разноцветный пластилин, крепкая, толстая нитка или проволока.

Каштанов нужно взять именно то количество, какой длины должна быть гусеница. Все каштаны нужно проткнуть при помощи шила или цыганской иголки. Если пользоваться иголкой, то сразу в нее нужно вдеть толстую крепкую нитку и нанизывать каштаны как для бус. Когда последний каштан нанизан, нитку нужно завязать крепким узлом и замаскировать этот узелок как носик гусеницы. Можно сверху на узел прикрепить пластилин. Затем глаза, рот и рожки также вылепить из пластилина. Для того, чтобы композиция была полностью закончена, можно посадить гусеницу на красивые разноцветные листочки, принесенные из парка.

При изготовлении поделок можно использовать пластилин как самый обычный, так и застывающий, тогда каждая поделка будет крепче и долговечнее. Если использовать каштаны свежие, то проткнуть их можно очень легко при помощи спички, зубочистки или иголки, не обязательно пользоваться шилом. Так, допустим, из свежих каштанов ребенок лет 5 -6 сможет сделать ежика самостоятельно. Для того, чтобы детям было увлекательнее делать осенние поделки, можно заранее придумать историю про ежика или лошадку, а может быть ежик, лошадка и гусеница будут друзьями?

Каштаны можно использовать не только для поделок. Если собранные каштаны просто покатать в ладошках, происходит массаж всех биологически активных точек, расположенных на ладонях человека, что очень благотворно влияет на иммунную систему и общее состояние человека. Также очень хорошо просто походить по каштанам босиком, такое занятие подойдет как ребенку, так и взрослому человеку.

Изготовление поделок из натуральных природных материалов развивает у ребенка фантазию. Благодаря своему воображению маленький человечек сможет увидеть причудливые формы веток деревьев, оценить яркие краски листьев и всю красоту окружающего мира.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk