“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Поделки из природных материалов: лучшие идеи для ваших детей!

поделки из природных материалов поделки из скорлупы ореховПоделки из природных материалов: лучшие идеи для ваших детей!Поделки из природных материалов: лучшие идеи для ваших детей!

В cтатье приведены несколько интересных идей для поделок из природных материалов, в их числе - поделки из скорлупы орехов.Все они доступны даже маленьким детям, конечно, при условии, что им обязательно будет помогать взрослый.

Дети – великие выдумщики и любители смастерить что-нибудь необычное. Если обеспечить их необходимыми материалами и на какое-то время оставить наедине с собственной фантазией, то они на долгое время увлекутся этим необычайно интересным занятием. Ведь что может быть увлекательнее, чем придумывать самому и собственноручно создавать поделки из природных материалов!


Прежде чем начинать создавать поделки, необходимо отправиться на поиски нужных материалов, большую часть которых можно найти на улице. На прогулках в парке или в лесу можно найти в несметных количествах все, начиная от коряг причудливых форм до сухих цветов, листиков и перышек. Но некоторые предметы придется все же купить в отделах для рукодельниц или в канцтоварах. Необходимо заранее приобрести клей ПВА и клеящие карандаши; гуашь и стаканчики для ее разведения и смешивания; ножницы – обычные и фестонные.


Для изготовления поделок существует огромное количество природных материалов. Самый необычный из них – яичная скорлупа. Оказывается, из нее можно сделать необыкновенной красоты мозаичное панно или украсить любую поверхность, хоть деревянную или металлическую, а может быть и из других материалов. Доставать специально скорлупу не надо, так как яйца едят в каждом доме. Надо просто ее собирать после того, как яйца очистят от нее.


Затем скорлупу необходимо промыть и опустить в разные миски с подкрашенной водой (конечно же, разными красителями). Чем большее количество красителя будет добавлено в воду, тем более интенсивной окраски получиться половинки скорлупки. Время выдержки в красителе – не менее 1 часа.

По достижении желаемого цвета скорлупу надо вынуть и дать полностью высохнуть. Окрашенные скорлупки после просушки разбивают на кусочки разной величины и раскладывают по цветам в разные плошки. Далее необходимо выбрать рисунок, по которому будут наклеены кусочки мозаики. Допустим, надо нанести мозаичный рисунок на деревянную раму небольшого зеркала.

Сначала рама выкрашивается любой краской в несколько слоев. После высыхания поверхность промазывается клеем ПВА, затем приклеиваются кусочки скорлупы. Это могут быть алые полоски вдоль краев рамки и зеркала. По углам можно выложить листья любого дерева. Между ними выложить линии любых форм и цветовых сочетаний. Фантазия подскажет каждому любые варианты дизайна такой рамки.

Превосходный материал для поделок – шишки. Они очень легко поддаются обработке. Их можно склеивать друг с другом, красить любыми красками, разрезать или распиливать. Главное преимущество этого материала – его легко отыскать в лесу или парке в любое время года. Из шишек можно сделать елочку. Вырезать пенопластовый конус. На основания шишек намотать проволочки и воткнуть их в конус. Украсить бантами.

Очень забавны поделки из скорлупы орехов, например, ореховые колыбельки. В этих колыбельках будут спать малыши и малышки. И хоть большую часть времени они проводят во сне, за ними все равно нужно кому-то присматривать. Пусть это будет старенькая няня в привычной для нее экипировке – фартуке и косынке голове.

Сначала надо расколоть пополам несколько орехов, вынуть из них ядра. Взять маленький кусок ваты и скатать его в шарик. Капнув на него и внутрь половинок немного клея, положить в них шарики.

Положить половинки пустой скорлупы плоской стороной на ткань. Обвести их фломастером. Вырезать получившиеся овалы. Нанести немного клея на края половинок с ватой и приклеить ткань.

Начав и закончив в одной точке, обклеить коротким кусочком тесьмы края скорлупок.

Чтобы сделать игрушке голову, надо обвязать ленточку вокруг деревянной бусины и зафиксировать на месте капелькой клея. Затем завязать бантиком и закрепить концы.

Фломастером нарисовать на бусинке личико. Полукруг – закрытый глаз, точка – открытый, красная точка - рот.

Голову приклеить к подготовленной половинке скорлупы. Для красоты на ней завязывается бантик.

Няню делают из целого ореха. Вырезать из ткани фартучек, приклеить его на орех, а сверху наклеить ленточку. Вырезать платочек в виде треугольника. Наклеить его на деревянную бусину, а бусину – на орех.

Детям наверняка понравиться идея рисования не на привычных альбомных листах, а на камнях. Для этого необходимы плоские и гладкие камешки, которые можно набрать на морских побережьях любой курортной зоны и акриловые краски. Обычно рисунки на камешках получаются очень красивыми и необычными. Так что такие мини-шедевры вполне подойдут для оригинального подарка. Такими разрисованными камнями можно украсить цветочную клумбу или газон во дворе дома. Получится очень красиво!

Деревянную бижутерию носили еще древние славяне. Она представляла собой легчайшие, почти невесомые украшения. Тогда такую бижутерию могли делать многие мужчины. Желание сделать красивую вещицу, усидчивость, знания и опыт + умело подобранные материалы – все это составляющие успеха любой работы.

Мир большинства современных детей – компьютерные игры и телевизор. Большую часть досуга они проводят в виртуальном мире или у TV. Если же увлечь ребенка поделками из природных материалов, то это может стать для них прекрасным стимулом выйти из дома на свежий воздух, оглядеть окружающий природный мир и проявить к нему интерес. Кроме того, собирание материала – увлекательное и веселое занятие для всей семьи. А что может быть лучше времени, проведенном в окружении близких людей?


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk