“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Поделки с ребенком: несколько вариантов корабликов

поделки поделки для детей поделки своими руками детские поделки

Кораблики и прочие поделки для детей своими руками - это одно из тех занятий, которое помогает объединить семь. Кроме того, это еще и развивает мелкую моторику пальцев рук ребенка.

Приходит весна и текут ручьи. Самое время делать с ребенком игрушечные кораблики. Пускать их по ручьям. Но необязательно ждать весны. Летом самодельный кораблик можно запустить в речке или в пруду, на даче и даже в надувном бассейне, зимой - в ванне. Было бы желание.


Если ребенок еще не достаточно вырос для сборки сложных моделей кораблей, то простые модели детских корабликов можно сделать из любых подручных материалов. Традиционно, весенние кораблики делают из бумаги, но, кораблики еще можно делать из картона, прутиков, бутылочных пробок, пенопласта, даже из пластиковой бутылки или из скорлупки грецкого ореха. С него можно и начать, изготовление такой игрушки не представит сложности даже для самого маленького ребенка. Самое простое парусное средство делается так: берется хороший, красивый грецкий орех, осторожно раскалывается ножом на половинки, так, чтобы не повредить скорлупку.


Ядрышко ореха достаётся и съедается. В скорлупку осторожно заливается парафин от горящей свечи, очень осторожно, чтобы не обжечь ребенка. В парафин, пока он не застыл, надо вставить зубочистку. Это будет мачта. Парус на мачту надевается из любого листочка бумаги с рисунком, который порадует ребенка, например, птичка или солнышко. Рисунок ребенку лучше нарисовать самостоятельно. Далее можно попробовать сделать кораблик-плот из деревянных палочек. Гуляя с ребенком по лесу можно набрать прутиков толщиной около сантиметра и длиной 10-12 сантиметров. При этом можно рассказать ребенку о плотах, о путешествии Тура Хейердала, о том, как древние мореплаватели на плотах пересекали океаны. Дома прутики нужно скрепить в плот с двух сторон, а можно и в середине медной проволокой (некоторые делают это с помощью клеевого пистолета, но он есть не у всех) . Мачту для такого плота-катамарана лучше сделать из плоского кусочка дерева, например, половинки палочки от мороженого, чтобы она плотно встала в зазор между бревнышками плота. Парус также можно сделать из бумаги, но так как такой плотик может быть и многоразового использования, на парус может пойти красивая прокленная ткань.


Все знают, как складывать обычный бумажный кораблик - оригами, но не все знают, что такую поделку можно сложить и в виде двухтрубного парохода. Инструкцию по его складыванию легко можно найти в Интернете. Бумажные лодочки и пароходы - самые простые в изготовлении, но они и раньше всех тонут, что может расстроить ребенка.

Следующая техника изготовления плавсредства - это изготовление корабля из бутылочных пробок. Тоже используется модель катамарана. Потребуется три бутылочные пробки, но необходимо проследить, чтобы они были из одного материала. Пробки бывают из коры пробкового дуба, а бывают из искусственного материала. У разных материалов разное водоизмещение. И такое морское судно из разных пробок можно перевернуться. Соответственно, три одинаковые пробки склеиваются между собой, мачта делается из зубочистки, парус бумажный. Можно привязать кораблик веревочкой, намотанной на катушку и если кораблик уплывет далеко - притягивать его обратно.

Так взрослые пороки используются для того, чтобы изготовить детские поделки. Красивый парусник можно сделать из пластиковой бутылки. Это уже не просто поделки для детей, это почти искусство. Для парусника нужна пластиковая бутылка, объёмом 1,5 - 2 литра, три рейки длинной 20-25 сантиметров для мачт (не надо забывать, что грот - центральная мачта должны быть выше остальных) , ножницы, шило, бумага на паруса. На каждую мачту нужно три квадратных паруса, они могут быть и алые. В бутылке шилом проделываются отверстия для крепления мачт (на одной линии) , они расширяются до диаметра мачт. Со стороны кормы - донышка бутылки - устанавливаются на расстоянии 3-4 сантиметров от бизань-мачты два небольших гвоздя для крепления такелажа. Устанавливаются мачты. На них надеваются паруса. Две прочные бечевки привязываются к горлышку бутылки, далее они закрепляются за вершину каждой мачты и фиксируются на гвоздях на корме. Это придаст мачтам устойчивость. Внутрь бутылки засыпается балласт - песок или галька. Парусник можно пускать в большое плавание, но катушка с бечевкой опять же не помешает. Такие сложные детские поделки своими руками желательно делать с ребенком в возрасте от 9-ти лет.

Существует и ряд вариантов, как склеить кораблики из картона. Такие поделки требуют вырезания деталей по выкройкам , которые можно найти в Интернете, и дальнейшего склеивания моделей. Интересно, и подготавливает ребенка к серьезному корабельному моделизму.

Мало что доставляет взрослым и детям такую радость, как совместное изготовление корабликов и запускание их по весенним ручьям. Главное при этом - сделать яркий, веселый, позитивный парус, загадать хорошее желание и оно непременно сбудется.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk