“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Подводим итоги конкурса поделок для детей: на что нужно обратить внимание?

итоги конкурса конкурс поделок конкурс конкурс для детей

Статья станет интересной и полезной для тех, кому предстоит провести конкурс для детей, в ней рассказано, на что следует обратить внимание, подводя итоги конкурса и определяя победителей.

Оценивая детские работы, всегда сложно определить победителей. За редким исключением в каждом случае видны старания и труд. Как взять на себя ответственность и решить, кто достоин называться лучшим? Как избежать разочарований и предотвратить появление неуверенности у детей?


Думать об определении победителей следует еще до объявления конкурса. Прежде всего, следует решить, какие номинации для награждения будут объявлены, а также оговорить возрастные категории. Отличительная особенность детских конкурсов в том, что во многих случаях 2-3 года могут создать практически непреодолимую дистанцию между участниками. В связи с этим, следует определять отдельно определять лучших в каждой возрастной категории.


Чтобы избежать недоразумений, необходимо отдельно оговорить в условиях, по которым будет проводиться творческий конкурс, допускается ли помощь участникам со стороны родителей и других членов семьи, будут ли приниматься на конкурс коллективные работы. Объявляя конкурс поделок, можно специально ввести номинацию «Лучший коллективный проект» или «Дружная семья», таким образом, разделив работы, выполненные самостоятельно от тех, в создании которых принимал участие кто-то еще.


Взрослые художественные конкурсы чаще всего имеют деление на номинации в соответствие с выбранной техникой. Если речь не идет о специализированном учебном заведении, подобное деление на детских конкурсах не всегда целесообразно. Дети младшего возраста часто используют при создании работ карандаши, фломастеры, краски и пр. Для более старших соблюдение техники можно сделать одним из критериев оценки.

О полном списке критериев также следует договориться заранее членам организационного комитета. Кроме того, этот список следует прописать в положении о конкурсе или иным способом донести до участников. В большинстве случаев в первую очередь оценивается аккуратность работ, соответствие теме конкурса, оригинальность идеи. По желанию организаторов, могут быть введены и другие критерии: соблюдение техники, законов композиции, цветовое решение, сложность исполнения. Если речь идет о поделках, среди критериев оценки может быть удачно выбранный материал.

Чем точнее будут описаны правила, по которым будет проводиться конкурс для детей, и требования, предъявляемые к работам, тем легче станет подводить итоги конкурса организаторам и жюри. Кроме того, подробности позволят избежать конфликтных ситуаций и обид.

Ценность призов при организации детских конкурсов играет далеко не главную роль. Лучше, если не очень дорогими подарками будет отмечено большее количество авторов. Следует позаботиться и о поощрительных призах, а также о дипломах участников для всех, кто предоставил свои работы.

Если создание конкурсных работ будет проводиться в школе, специальном учебном заведении, дворце творчества, следует рассказать детям на доступном им уровне об этике таких мероприятий, а также о том, как непросто бывает членам жюри сделать окончательный выбор. Искренний доверительный разговор может предотвратить накаливание атмосферы в коллективе в ожидании судейского решения, что зачастую случается, особенно, если участниками конкурса являются подростки.

Хорошо, если результатом конкурса станет выставка работ, где дети смогут посмотреть на результаты труда всех участников. Церемония награждения должна проводиться торжественно. Лучше всего, если дипломы и подарки будет вручать уважаемый и любимый детьми человек. Разрешение пригласить на мероприятие родителей или других членов семьи может стать неплохой идеей. Признание таланта в равной степени важно и самому ребенку, и его родственникам. Для приглашенных можно провести специальную экскурсию по выставке работ, рассказать о составе жюри и о его работе. В приветственной речи следует обязательно выразить благодарность всем тем, кто поддерживает юных творцов, дизайнеров, скульпторов, художников, переживает за них, радуется вместе с детьми победам и помогает справляться с неудачами. Подобные совместные мероприятия могут сыграть важную роль в объединении детей, родителей и педагогического коллектива. Главное, чтобы все сказанное не звучало как заученная роль. Дети остро чувствуют фальшь и очень отзывчивы на искренние чувства.

О том, насколько важно вовремя заметить и поддержать талантливого ребенка, может сказать тот факт, что очень многие современные дизайнеры, художники, артисты кино и эстрады начинали свою карьеру с участия в детских конкурсах. Обращаясь к участникам проводимого конкурса, можно привести подобные примеры, это поможет подбодрить и вдохновить детей.

Проведение детского творческого конкурса потребует от организаторов немало сил. Однако, сознание того, что члены жюри и гости, быть может, являются свидетелями рождения новых талантов, станет достойной наградой за нелегкий труд.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk