“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Полагается ли льготная пенсия многодетным матерям

пенсионный возраст для многодетных матерей льготная пенсия многодетным матерямПолагается ли льготная пенсия многодетным матерямПолагается ли льготная пенсия многодетным матерям

Какой установлен пенсионный возраст для многодетных матерей, Вы сможете узнать из этой статьи. Читайте, в каких случаях назначается льготная пенсия многодетным матерям.  


Какая самоотверженность требуется матери, воспитывающей большое количество детей! В ней сочетаются и умение любить, и сила характера, и способность быть  примером для своих детей. 


Чтобы отдать им свою жизнь и посвятить себя малышам, требуется большое мужество. Можно даже назвать это своеобразной работой, не уступающей по необходимости выкладываться никакой другой, а, возможно, даже превосходящей все остальные. Так какая же пенсия ждет многодетную маму в том возрасте, когда у нее уже не получится построить карьеру? 


Пенсионный возраст

Федеральным законом установлен возраст, с которого многодетная мать может уйти на заслуженный отдых, и это пятьдесят лет. Однако и здесь женщину подстерегает множество нюансов. Так, например, оформить пенсию она может только, если за ее плечами есть страховой стаж не менее пятнадцати лет. Логично спросить, что такое страховой стаж?

Страховой стаж – это все время работы или другой деятельности, когда в пенсионный фонд отчислялись страховые взносы. Сразу хочется отметить, что месяцы нахождения в декретном отпуске туда не входят! 

Кроме того, пенсионный возраст для многодетных матерей устанавливается в пятьдесят лет исключительно в тех случаях, когда женщина воспитала до восьми лет пятерых или более детей. Однако женщины, имеющие двух и более детей, также могут рассчитывать на пенсию в возрасте пятидесяти лет при условии, что их страховой стаж составляет двадцать лет, из которых двенадцать лет они трудились в районах Крайнего Севера (или семнадцать лет в районах, приравненных к Крайнему Северу). 

Как многодетной маме все успеть?

Кажется странным, что у многодетной мамы должен быть страховой стаж. Спрашивается, когда же ей все успеть – и поработать, и детей воспитать? Сейчас в некоторых регионах многодетным мамам предоставляется следующее право. Они могут открыть у себя на дому частный детский сад, получив соответствующие документы и запись в трудовой книжке. Процедура оформления бумаг в этом случае значительно упрощается. Кстати, такая практика получила распространение и в Москве. Таким образом, у женщин появляется стаж работы, дополнительный заработок, а впоследствии назначается и  льготная пенсия многодетным матерям. В то же время мамы могут все свое время проводить вместе с детьми и не разрываться между карьерой и воспитанием малышей. Тем более, если женщина управляется со своими отпрысками, значит, талант педагога позволит ей воспитывать и других подопечных. 

Если же в вашем населенном пункте нет такой возможности, то можно воспользоваться другими вариантами работы на дому. Сейчас находится немало работодателей, готовых официально трудоустроить маму в декрете. 

Конечно, о пенсии стоит задумываться заранее. Но, чувствуя в себе призвание воспитывать новое поколение россиян, не стоит бороться с ним, ведь всегда найдутся люди, которые помогут. Да и дети, останутся вам благодарны! 


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk