“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Полезен ли ребенку фтор?

фтор фтор для организма польза фтора вред фтора

Фтор является одним из основных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Но в некоторых случаях вред фтора намного больше, чем польза.

Важным фактором поддержания организма в отличном состоянии является сбалансированное питание. С этим фактом не поспоришь, ведь именно из продуктов питания поступают в организм все необходимые витамины и минералы. Среди большого количества полезных веществ достойное место занимает фтор.


Полезен ли ребенку фтор

Одним из самых важных минеральных веществ, необходимых для активной жизнедеятельности и нормального функционирования организма каждого человека, является фтор. Именно от оптимального количества этого минерала напрямую зависит состояние зубов, здоровье и красота волос и ногтей, прочность костной ткани. Польза фтора очевидна, он необходим для поддержания иммунной системы, нормального функционирования кроветворной системы, выступает профилактическим средством при остеопорозе. Также не стоит забывать, что именно благодаря фтору происходит быстрое срастание костей даже после самых тяжелых переломов. Фтор помогает лучше усваиваться железу, участвует в процессе вывода радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма человека. Эти факты доказывают, что фтор для организма человека просто необходим.


Больше всего фтора человек получает из питьевой воды – около 60%. Также высокое содержание фтора в таких продуктах питания, как ягоды, свежие фрукты и овощи, зерновые культуры и молоко. Для нормального функционирования организму взрослого человека достаточно получать 0,5-2 мг фтора в сутки (в некоторых случаях допускается суточная доза до 4 мг минерального вещества, но не желательно) . В разных регионах каждой страны количество минерала, который содержится в питьевой воде, очень отличается. Есть такие области, где содержание фтора настолько высокое, что врачи настоятельно рекомендуют ни в коем случае не пользоваться зубными пастами, в состав которых входит фтор, и, конечно же, не принимать дополнительные фторсодержащие витаминные и минеральные комплексы. Удивительно, но чаще всего фтор связывают со здоровьем и красотой зубов, считая, что именно его нехватка или переизбыток приводит к кариесу и плохому состоянию зубной эмали.


Выбирая зубную пасту, мы всегда обращаем внимание на ее состав, особенно важно для нас, содержит ли эта паста фтор и кальций. Ведь именно эти два вещества в ответе за здоровое состояние десен и зубов – так учили нас в детстве родители, так говорит реклама и некоторые ведущие стоматологи. С кальцием все понятно – он просто необходим для укрепления зубов и костей. А вот действительно ли каждая зубная паста, в том числе и детская, должна содержать фтор, и в каком количестве?

На счет обязательного содержания фтора во всех зубных пастах мнения специалистов разделились. Но все они уверены, что избыточное количество фтора точно не принесет пользы зубам и организму в целом, особенно это касается детей. Переизбыток этого минерального вещества приведет к серьезным повреждениям зубов и костей, сделает их чрезвычайно хрупкими, а также отрицательно скажется на деятельности эндокринной и нервной систем.

Организм ребенка получает фтор двумя способами:

Фтор, который поступает в организм, когда малыш пьет и ест, то есть с водой и продуктами питания. В этом случае он попадает в кровь, и уже с ее помощью проникает в зубную эмаль, укрепляя ее изнутри и защищая зубки от кариеса.

Фтор, который содержится в зубных пастах и лосьонах. Он оказывает внешнее воздействие на зубную эмаль, вследствие чего происходит процесс реминерализации, позволяющий восстанавливать естественные повреждения зубов.

Недавние научные исследования показали, что пятна на зубах, которые можно увидеть у многих взрослых, появились из-за переизбытка фтора в организме. Часто эта проблема уходит корнями далеко в детство, когда заботливые родители закармливали своего ребенка фторсодержащими продуктами в избыточном количестве. Пятна на зубах, иными словами флюороз, часто появляются в том случае, когда большое количество фтора попадает в организм именно в период формирования эмали зубов. Так что, родители шестилетних детей, будьте особенно осторожны, ведь именно этот возраст можно назвать критическим. Избыток фтора также может вызывать чрезмерную ломкость и хрупкость костей.

Родители маленьких детей, которым еще не исполнилось 3-4 года, должны быть бдительны, ведь в этом возрасте малыши еще не умеют правильно чистить зубки, они часто заглатывают пасту. Во время этого фтор из пасты поступает в детский организм, может вызвать переизбыток данного вещества. Старшие обязательно должны быть рядом, контролируя процесс чистки зубов. Нужно следить, чтобы малыши тщательно полоскали рот и выплевывали лишнюю зубную пасту.

Фтор необходим организму ребенка и взрослого человека, и его нехватка сразу же скажется на общем состоянии здоровья и на внешнем виде. Но только определенное количество этого минерала - не больше 4 мг в сутки, принесет пользу и улучшит состояние костей и зубов.

Вред фтора, который приносит его избыток, очевиден и уже давно доказан специалистами. Особенно это касается детского формирующегося организма – в этом случае нужно быть особенно осторожными и прислушиваться к советам педиатров. Все они сходятся в одном – младенцы, которые вскармливаются грудным молоком, в дополнительном приеме препаратов, содержащих фтор, не нуждаются.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk