“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Полезные советы для лечения поллиноза у детей

поллиноз у детей лечение поллиноза аллергия на пыльцу симптомы поллиноза

Поллиноз у детей в последнее время возникает очень часто. Многие родители путают поллиноз с простой простудой, но каждый обязательно должен знать симптомы поллиноза, чтобы вовремя вылечить заболевание.

Поллиноз у детей относится к аллергическим заболеваниям. В процессе воспаления лежит немедленного типа аллергическая реакция. Во время заболевания подвергаются верхние дыхательные пути, резко нарушаются функции носового дыхания. Существуют несколько основных клинических проявлений, а именно: аллергический ринит, конъюнктивит и бронхиальная астма.


Во время элиминационной терапии лучше всего родителю взять ребенка с собой и уехать совсем в другую местность, где нет тех факторов, которые влияют на проявление в организме данной реакции, т.е. нужно предоставить больному полную элиминацию.


Если в организм попадает чужеродное вещество, то поллиноз является ответной реакцией организма на это вещество. Практически каждый пятый человек на земле страдает аллергией. Очень часто поллиноз возникает именно у детей в младшем и среднем возрасте.


Родители часто путают симптомы заболевания с обыкновенной простудой или насморком, но в данном случае стоит быть крайне внимательным, так как если вовремя не вылечить это заболевание, возможно, что в дальнейшем оно приведет к ряду тяжелых последствий.

На самом деле, природа поллиноза совсем иная. Часто это заболевание называют также сенной лихорадкой - аллергической реакцией, вызванной на пыльцу растений.

Основные симптомы поллиноза

При заболевании у ребенка в первую очередь начинает появляться насморк, чихание, нарушение дыхательной системы, зуд в носу и в глазах, слезотечение, отечность глаз и век. Возникают также ситуации, когда воспаление распространяется на бронхи ребенка, поэтому в данном случае характерным симптомом является кашель, хрип и одышка.

В основном эта болезнь распространяется среди детей от 6 до 14 лет, но также встречаются ситуации, когда аллергены на пыльцу выявляются у детей до одного года.

Аллергия на пыльцу у детей появляется именно во время цветения цветов. Детский организм очень чувствителен ко всему, что его окружает. Чтобы вылечить ребенка от этого недуга, обязательно необходимо обратиться к специалисту, который назначит аллергодиагностику и лечение. В зависимости от симптомов врач- аллерголог может также порекомендовать консультацию у другого специалиста.

Полное лечение поллиноза осуществляется по специальной программе, которая включает в себя элиминаторные мероприятия, медикаментозную терапию, диетотерапию и специфическую иммунотерапию.

Если же нет возможности уехать в другую область, то обязательно нужно следовать нескольким основным советам. Стоит ограничить прогулки с ребенком в ветреную и сухую погоду. В утренние часы особо высока концентрация пыльцы в воздухе, поэтому в это время вообще не рекомендуется выходить из дома. Естественно, что те места, в которых растут цветы, неблагоприятно влияют на больного, поэтому стоит ограничивать нахождение в лесах, парках, на даче. Обязательно нужно носить защитные солнечные очки и одежду с длинными рукавами. Как только ребенок приходит домой с прогулки, родителю обязательно нужно его умыть, промыть нос, прополоскать горло, а перед сном рекомендуется принять душ. В доме также следует использовать всевозможные очистители воздуха, также крайне необходимо каждый день проводить в помещении влажную уборку.

Следующим шагом лечения является диетотерапия. Во время этой части будет необходимо исключить из рациона ребенка те продукты питания, которые перекрещиваются с аллергенными свойствами самой пыльцы растений, особенно нельзя давать ребенку мед.

Медикаментозная терапия подразумевает под собой применение нужных при заболевании препаратов. Ни в коем случае нельзя идти в аптеку, покупать любое средство от поллиноза и давать ребенку. Обязательно следует проконсультироваться с врачом, который назначит точную медикаментозную терапию. В основном в данном случае принимают антигистаминные препараты и те лекарства, которые содержат в себе кромоглициевую кислоту. Могут назначаться как таблетки, так и всевозможные назальные спреи, аэрозоли, кожные мази.

И последний этап лечения - аллерген-специфическая терапия. Эта терапия очень эффективна именно в детском раннем возрасте, малышам старше трех лет. Больному специально вводят аллергены в возрастающих дозах для того, чтобы снизить чувствительность к данному фактору.

Родитель должен лишь проследить за тем, чтобы во время этой процедуры был использован сублингвальный метод, в котором вакцина представляется в виде капель. Тем самым следует заметить, что своевременное лечение поллиноза станет залогом здорового организма в дальнейшем.

Если заболевание не будет излечено в момент возникновения, то вполне возможно, что у ребенка в дальнейшем появится аллергия на другие факторы, а симптомы будут значительно сложнее и тяжелее. Незначительный ринит чаще всего переходит в бронхиальную астму.


Оцените статью:

Комментариев: 1

Развернуть все комментарии
Галина | 30.03.2014

Я для защиты своего ребенка от пыльцы пользуюсь спреем для носа Превалин Кидс. Достаточно просто следить за тем, чтобы каждые часа 3-4 он как слеует высмаркивался, а потом сразу опять этим средством в нос пшикал. А главное я не беспокоюсь из-за того,что его часто приходится использовать, потому что это средство совершенно безопасно для организма ребенка.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk