“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Помощь многодетной семье, как получить квартиру

многодетная семья как получить квартиру как многодетной семье получить квартиру от государства можно ли получить квартиру многодетной семьеПомощь многодетной семье, как получить квартиру

С трудностями при покупке жилья может столкнуться как обычная, так и многодетная семья. Как получить квартиру людям, воспитывающим трех или более детей, какие документы для этого нужны?

Существует ряд льгот, которыми может воспользоваться многодетная семья. Как получить квартиру в данном случае, реально ли это и какие условия необходимо соблюсти, чтобы стать обладателями заветных квадратных метров в новостройке?


Часто люди задаются вопросом о том, как многодетной семье получить квартиру от государства. Можно ли получить квартиру многодетной семье, если в собственности у одного из супругов уже есть свое жилье?


Для начала необходимо прояснить, что программы, которая гарантировала бы людям, воспитывающим троих и более детей, получение собственной квартиры, не существует. Можно подать заявление на расширение жилого помещения или его приобретение, но такую возможность имеют не только многодетные мамы и папы, хотя, конечно, у последних есть определенные преимущества. Многодетными считаются семьи, которые воспитывают троих или более детей.


Всем детям должно быть менее 18 лет на момент подачи заявления. Если хотя бы одному ребенку исполнится 18 лет, такая ячейка общества уже не будет считаться многодетной и, соответственно, потеряет право на льготное получение квартиры. Можно ли получить квартиру многодетной семье из разряда неблагополучных? Родители не должны быть лишены родительских прав в отношении своих детей. Также супруги должны состоять в законном браке. Если мама и папа находятся в разводе, получить жилье именно по этой программе будет сложно.

Стоит отметить, что для возможности улучшения жилищных условий должны быть соблюдены определенные правила. Например, всем членам семьи нужно быть прописанным в данном регионе. У супругов не должно быть жилья в собственности, либо на одного человека должно приходиться такое количество квадратных метров, которое окажется ниже установленной нормы. Единых нормативов не существует. Для каждого региона эта цифра будет своей. Именно поэтому рекомендуется для начала все посчитать самостоятельно и сравнить с региональной нормой. Как правило, в расчет берутся только супруги и их дети. Но иногда семьям выгодно подавать документы таким образом, чтобы были учтены также пожилые родственники. Это возможно, если написать заявление о совместном ведении хозяйства.

На улучшение жилищных условий могут претендовать лишь малоимущие многодетные семьи. Прожиточный минимум также устанавливается на региональном уровне. В настоящее время можно не подавать вместе со всеми документами справки о заработной плате, а сначала получить бумагу о подушевом доходе, а затем использовать ее для подачи всех необходимых заявлений и подтверждения своего статуса.

В некоторых регионах льготы имеют только семьи, в которых воспитываются четверо, пятеро детей или даже большее их количество. Региональные власти самостоятельно устанавливают такие правила. На федеральном уровне это не регулируется.

При расчете среднедушевого дохода стоит учитывать не только заработные платы, но и пенсии, пособия и прочие поступления денег. Если все документы в порядке, можно смело обращаться в местную администрацию. При себе нужно иметь следующие бумаги:

- оригиналы и ксерокопии паспортов;

- свидетельства о рождении;

- свидетельство о браке;

- документы, подтверждающие низкий уровень дохода;

- справку о составе семьи, выписка из лицевого счета;

- удостоверение многодетной семьи;

- документы на жилплощадь, если таковая имеется в собственности.

Важно обосновать свое желание получить квартиру по программе. Если супруг или супруга имеет какое-то жилье, нужно указать количество квадратных метров, приходящихся на ее долю. Специалисты предупреждают о том, что наличие жилой собственности значительно усложняет задачу.То есть, если человек является хозяином какого-то дома или квартиры, непригодных к проживанию, лучше подумать над совершением сделки купли-продажи. Так получить квартиру от государства будет легче.

С другой стороны, в правилах написано, что с момента продажи квартиры супругом или супругой должно пройти не менее 5 лет. Это уточнение служит своего рода защитой против финансовых махинаций. Если у семьи имеются какие-то другие льготы, это также необходимо указать. Дополнительные преимущества способны приблизить очередность на получение квартиры. После сдачи всех документов заявителю будет присвоен определенный номер. Далее нужно будет ежегодно следить за тем, как продвигается очередь. К сожалению, желающих получить жилье много, а квадратных метров на всех не хватает, поэтому в некоторых регионах многодетные семьи ждут получения заветного жилья десятилетиями.

Если человек подал заявление, но за период ожидания ситуация несколько поменялась, он обязан предоставить новые данные. Например, изменения могут быть связаны с рождением нового малыша или исполнением 18 лет самому старшему ребенку. В таких ситуациях семья может быть поставлена на льготную очередь или, наоборот, снята с нее.

Помимо постановки на очередь на получение жилья, многодетные мамы и папы могут подать заявления на выплату им субсидий, пособий. Зачастую это помогает внести первый взнос и взять ипотечный кредит, если ситуация с жильем совсем печальна.

Ускорить получение собственного жилья может награждение многодетной матери орденом "Материнская слава". Еще пару десятилетий назад женщинам с 10 детьми давали звание "Мать-героиня" и предлагали просторное жилье без очереди. Таких семей всегда было не очень много.

Многодетные семьи могут подать заявление на получение жилья, но даже при условии сбора всех необходимых документов, им присвоят порядковый номер и предложат подождать своей очередности. К сожалению, срок ожидания в большинстве случаев достаточно велик.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk