“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Понос серого цвета у ребенка: что делать?

у ребёнка понос серого цвета понос серого цветаПонос серого цвета у ребенка: что делать?Понос серого цвета у ребенка: что делать?

Статья расскажет вам о том, по какой причине появляется у ребёнка понос серого цвета. Вы сможете узнать, что такое ротавирус и как с ним связан понос серого цвета.

Понос беспокоит маленьких детей очень часто. Иногда он может быть следствием простого отравления или погрешности в питании, а иногда может говорить о наличии более серьёзных заболеваний.


Понос, как правило, сопровождается болью в животе, а это приводит к тому, что малыш становится очень раздражительным, часто плачет. Если понос сопровождается ещё и рвотой, то у ребёнка пропадает здоровый аппетит, а это ещё больше усугубляет ситуацию. Опасен понос для маленьких детей тем, что происходит сильное обезвоживание организма, ребёнок теряет много полезных минералов и влаги. Если понос вызван отравлением, то опасность для ребёнка может представлять и высокая температура.


Цвет поноса может варьироваться от коричневого до жёлтого и даже зеленоватого. Но стоит уделить особое внимание, если появился у ребёнка понос серого цвета. В таком случае серый понос говорит о наличии такого заболевания, как ротавирусная инфекция.


Ротавирус передаётся совершенно простым способом: немытые руки или плохо обработанная пища. Возбудитель такого заболевания может жить даже в холоде и хлорированной воде.

Ещё одним способом передачи инфекции является воздушно-капельный. Кишечный грипп проявляется не только такими симптомами, как серый понос, но и кашлем, высокой температурой, рвотой.

Симптомы кишечного гриппа

Первыми симптомами кишечного гриппа могут стать тошнота или рвота, слабость, кашель или заложенность носа, воспаление горла. Ротавирус поражает слизистую оболочку ЖКТ. Пища, не расщеплённая пищеварительными ферментами, попадает непереваренной в кишечник, что и вызывает понос серого цвета у ребёнка. Серый понос обычно имеет консистенцию наподобие глины.

Больше всего защищены от ротавируса грудные дети. Они получают через материнское молоко антитела, которые не позволяют им заболеть. Но когда ребёнок отлучается от материнского молока, он становится более подверженным кишечной инфекции.

При поносе ребёнку нельзя давать любые молочные продукты, так как они являются хорошей средой для размножения бактерий. Если у ребёнка пропал аппетит, то лучше всего уговорить его поесть куриный бульон, но ни в коем случае не кормить насильно.

Лечение ротавирусной инфекции требует комплексного подхода. Необходимо не только лечить воспаление горла, снижать температуру, но и останавливать понос. Поэтому врачи назначают не только медикаментозное лечение, но и диеты.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk