“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Порядок выбора роддома по родовому сертификату

выбор роддома по родовому сертификату родовой сертификат право выбора роддомаПорядок выбора роддома по родовому сертификатуПорядок выбора роддома по родовому сертификату

Выбор роддома по родовому сертификату - непростая задача. Чтобы не пожалеть о принятом решении, необходимо учесть целый ряд фактором и разобраться в некоторых нюансах, изучить особенности всех медицинских учреждений.

В соответствии с действующим законодательством, каждая женщина имеет право самостоятельно решать, где ей лучше рожать. Выбор роддома по родовому сертификату - весьма ответственный процесс, так как у каждого учреждения есть свои преимущества и недостатки.


Одним из основных документов, который должны выдать женщине в женской консультации, является родовой сертификат. Право выбора роддома, в соответствии с действующим законодательством, принадлежит роженице. Чаще всего беременные определяются с тем, где будут рожать, уже ближе к окончанию третьего триместра.


Родовой сертификат выдают в женской консультации одновременно с больничным листом, когда женщина уходит в отпуск по уходу за ребенком. Имея сертификат на руках, можно выбрать любой родильный дом. Как это происходит на практике? К окончанию беременности, становится понятно, насколько велики те или иные риски, высока ли вероятность преждевременных родов, имеются ли какие-то отклонения в состоянии здоровья у будущей мамы.


Врач-гинеколог, наблюдающий беременность, имеет право рекомендовать своей пациентке тот или иной родильный дом. Если таких учреждений в городе или области несколько, чаще всего они имеют определенную специализацию. Например, некоторые родильные дома оснащены высокотехнологичной аппаратурой, благодаря которой врачи имеют возможность выхаживать даже глубоко недоношенных малышей. Если у женщины ожидается двойня, беременность протекает неблагополучно или есть какие-то другие причины, врач может посоветовать выбрать именно учреждение, в котором имеется детская реанимация.

Существуют родильные дома, которые расположены рядом с крупными больницами. Их могут рекомендовать в том случае, если у беременной есть проблемы со здоровьем.

Если женщина не стояла на учете, родовой сертификат ей выпишут прямо в роддоме, но в этом случае страховой компанией будут оплачены только сами роды и последующее наблюдение за ребенком в поликлинике, но не услуги по ведению беременности.

Врач из консультации может лишь написать свою рекомендацию, а право выбора все-таки остается за женщиной. Главное, чтобы понравившийся роддом имел возможность принять роды. Например, многие учреждения, не оснащенные детской реанимацией, не принимают рожениц, которые не доходили положенный срок более чем на 2-3 недели.

Выбирая роддом, женщине стоит ориентироваться на такие факторы, как наличие современной аппаратуры, степень подготовки персонала, качество оказываемой медицинской помощи, наличие положительных или отрицательных отзывов. Чаще всего беременные выбирают конкретного врача и стараются заранее заключить договор с учреждением. В документе должно быть прописаны данные этого доктора. В противном случае, на роды может приехать любой специалист.

После принятия решения стоит узнать, как можно попасть на прием к руководству роддома. Главный врач или его доверенное лицо подписывают обменную карту с вложенным в нее родовым сертификатом. Это является гарантией того, что беременную примут в нужный момент. Карту можно не подписывать заранее, но в данном случае есть определенный риск того, что руководство откажет в услуге родовспоможения.

Выбор роддома приобретает еще большую актуальность, если планируются не совсем стандартные роды. Это может быть связано с тазовым предлежанием плода, наличием кесарева сечения в анамнезе и другими отклонениями от нормы.

Родовой сертификат состоит из нескольких отрывных частей. Одна из них остается в выбранном роддоме. Именно на основании этой бумаги учреждение получит от государства деньги за оказанную услугу. Родовой сертификат является бланком строгой отчетности.

Женщина может выбрать любой родильный дом в своем городе, имея на руках родовой сертификат. Система выдачи этих документов была придумана для того, чтобы стимулировать медицинские учреждения к принятию еще большего количества родов.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk