“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

После родов прошел месяц

после родов первый месяц после родов после родов прошел месяцПосле родов прошел месяц

После родов женщине предстоит пройти ряд изменений – и физиологического, и психологического характера. Первый месяц после родов – самый важный, самый ответственный. 


Важность первого месяца после рождения малыша невозможно переоценить – не случайно первые четыре недели называют «десятый месяц беременности». В этот период идет активная инволюция (возвращение к состоянию до беременности) всех органов. 


С момента рождения ребенка женщине предстоит пройти ряд изменений – коснутся они не только ее организма, но и психологии. 


Физиологические изменения 

Первые 5-6 недель после родов – самый ответственный период. Организм прекращает вырабатывать одни гормоны и начинает щедро производить другие. Часть этих гормонов поможет матке вернуться к прежним размерам. Таков гормон окситоцин – именно его действие и вызывает сокращения матки, которые сама женщина воспринимает как несильные схватки.

В первый месяц после родов абсолютно нормальными считаются необильные выделения – их называют лохиями. Первые дни лохи могут быть интенсивно красного цвета, который сменится сперва бурым, а затем – желтоватым. Обильнее всего лохи выделяются во время кормления грудью – стимулирование сосков помогает окситоцину вырабатываться активнее, что усиливает болезненные ощущения в области матки. 

Восстановление тонуса мышц – второй важный момент. Многие мамочки замечают, что не испытывают желания сходить в туалет – и связано это именно с тем, что мышцы таза ослаблены. Постепенно тонус влагалищных и тазовых мышц придет в норму. Помочь себе женщина может, выполняя упражнение Кегеля и некоторые элементы послеродовой гимнастики. 

Психология и новый статус 

После родов прошел месяц. За это время женщина уже свыкается с тем, что отныне ее будут в шутку и абсолютно серьезно называть мамой – вначале врачи в роддоме, затем партнер, родственники, а уж потом – и собственное дитя. Именно в первые три-четыре недели начинается становление материнского инстинкта. 


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk