“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Последствия при гипертонусе матки во время беременности

гипертонус матки при беременности гипертонус матки при беременности на ранних сроках как снять гипертонус матки при беременностиПоследствия при гипертонусе матки во время беременности

Гипертонус матки при беременности - явление нередкое: сталкиваются с ним более половины женщин, ожидающих малыша, - но важно понимать, что он представляет собою лишь симптом, первопричину которого еще предстоит отыскать.

Множество женщин в гестационный период питают надежду на то, что вынашивание крохи будет проходить без каких-либо трудностей и рисков, однако подобное случается чрезвычайно редко. Немалое число дам сталкивается с такой проблемой, как гипертонус матки при беременности, сопряженной с угрозой выкидыша либо преждевременных родов, в зависимости от того, в каком конкретно триместре подобное происходит.


Разумеется, ситуация ситуации рознь, и многое тут зависит от того, сколько остается до предполагаемого появления отпрыска на свет, и обычно считается, что гипертонус матки при беременности на ранних сроках опаснее, нежели на поздних. Данное явление представляет собою чрезмерное повышение тонуса маточных мышц, которое при отсутствии определенных медицинских мер зачастую приводит к немалым рискам в плане сохранения беременности.


Стоит немного больше разобраться в строении матки, состоящей из трех основных слоев: наружной серозной оболочки - периметрия, внутреннего - эндометрия и среднего и самого обширного по объему - миометрия. Последний представляет собою гладкие мышечные ткани, для которых характерно периодическое напряжение - тонус, - чередуемое с периодами расслабления. Эти непроизвольные сокращения служат показателем нормального функционирования мышц, а обратная ситуация - гипотония, т.е. практически полное и перманентное расслабленное состояние таких тканей - справедливо считается патологией, пусть и нечасто встречающейся. У женщин подобное может наблюдаться в первые пару часов после деторождения и провоцирует возникновение кровотечения по гипотоническому типу, т.е. по причине недостаточного сокращения сосудов из-за расслабленной мускулатуры матки.


Обратное состояние - гипертонус - характеризуется избыточным мышечным напряжением, которое вне беременности обычно не опасно, но в данном случае может послужить причиной различных проблем с гестацией. Так, излишне напряженные маточные стенки на ранних сроках препятствуют нормальному прикреплению плодного яйца, формированию плаценты, способствуют ее преждевременному отслоению и т.п. Кроме того, ввиду напряжения миометрия пережимаются кровоснабжающие плацентарные ткани и сам плод сосуды, из-за чего кроха недополучает нужные нутриенты,а главное - кислород. Возникшая гипоксия нередко становится причиной различных патологий у пока еще не родившегося малыша, в том числе задержки развития, различных неврологических отклонений.

Потому всегда в подобной ситуации необходимо озаботиться тем, как снять гипертонус матки при беременности, во избежание его негативных последствий, для чего надо понимать: данное явление - лишь симптом, а не отдельный недуг. Причин же у него достаточно много, и нередко излишнее напряжение маточных стенок бывает обусловлено воздействием сразу нескольких факторов, а не одного.

Немалая роль в поддержании нормального тонуса матки принадлежит определенным гормонам, прежде всего - прогестерону, продуцируемому желтым телом, а позже и самой плацентой и отвечающему в том числе за расслабление гладкой мускулатуры.

Прогестероновый дефицит - то, с чем сталкивается немало беременных еще в начале гестации, когда подобное патологическое состояние чревато отслойкой плодного яйца и выкидышем. Риск такого исхода появляется как раз ввиду недостаточного количества данного гормона, который в этом случае не справляется с сохранением так называемой доминанты беременности и поддержанием мускулатуры матки в не напряженном состоянии. Определить, насколько соответствует количество прогестерона, имеющееся в организме женщины, требуемым показателям, возможно после специального анализа крови, а при необходимости по его итогам назначается гормональная терапия.

Однако данный фактор - не единственный, способный провоцировать возникновение гипертонуса: в числе прочих возможных ее причин доктора акушерско-гинекологической специализации нередко называют гиперандрию. Под этим термином скрывается переизбыток в крови конкретной женщины мужских гормонов, а соответственно, отсутствия нормально сформированной доминанты беременности, благодаря которой та обычно и сохраняется.

Нехорошую шутку сыграет при беременности с представительницей прекрасного пола и имеющийся генитальный инфантилизм, или так называемая "детская" матка. Недоразвитие этого главного элемента репродуктивной системы женщин вызывает проблемы потому, что при недостаточных размерах матка при растягивании по ходу развития гестации начинает сокращаться, создавая угрозу для пока не рожденного крохи. Впрочем, утешить девушку, у которой имеется подобный недостаток, должен тот факт, что, если удастся сохранить и довести до родов первую беременность, в дальнейшем никакого генитального инфантилизма уже не будет: матка сама, под воздействием гормонов, примет нормальные размеры.

Нельзя исключать в качестве гипотетической причины гипертонуса половые инфекционные недуги, вроде уреаплазмоза, хламидиоза, цитомегаловируса, герпеса в его генитальном варианте и т.п. Они провоцируют возникновение воспалительных процессов эндометрия, при которых тот начинает вырабатывать цитокины, способствующие увеличению сокращений маточных стенок.

Всевозможные опухолевые процессы в матке, включая полипы, миомы или др., препятствуют ее нормальному растяжению по мере увеличения гестационного срока, а также мешают закреплению плодного яйца в наиболее подходящем месте, из-за чего в дальнейшем может возникнуть низкая плацентация.

Гормон пролактин, вырабатываемый в избыточных количествах, также способствует возникновению маточного гипертонуса: это активное вещество хорошо лишь в лактационный период, а вот на этапе беременности препятствует ее сохранению.

Таким образом, гипертонус можно считать одним из патологических проявлений сократительной мышечной активности, а вызвать его способно немало факторов: нехватка одних гормонов и переизбыток других, воспаления, половые инфекции, генитальный инфантилизм и др.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk