“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Позволяет ли календарь беременности рассчитать дату зачатия?

календарь определения срока беременности календарь беременности рассчитать дату зачатияПозволяет ли календарь беременности рассчитать дату зачатия?Позволяет ли календарь беременности рассчитать дату зачатия?

Календарь определения срока беременности есть у врача, но хочется разбираться в этом самостоятельно. 


Беременность продолжается 9 месяцев с точки зрения обывателей и 40 недель для тех, кто погружен в процесс: самих беременных и врачей. Срок беременности определяется разными путями, и данные, соответственно, могут отличаться.


Варианты определения срока различны

  1. При первом посещении акушера женщину осматривает врач. Она прощупывает увеличившуюся матку и чисто пальпаторно определяет ее увеличение на определенный срок.


  2. Женщина сообщает врачу дату начала последних месячных. Если беременность наступила, то ее срок отмеряют именно от этой даты. Это кажется нелогичным, но зачастую дата месячных - это единственное число, за которое любая женщина может поручиться. В конце концов, дата условна. Таким образом, если женщина посетила врача в первый день задержки месячных, диагноз будет звучать: беременность 4 недели. У акушера есть специальный календарь определения срока беременности и даты предполагаемых родов.

  3. Срок беременности ставят и по УЗИ. Существуют нормы развития малыша, его размера и другие параметры. Срок можно определить буквально до одного – двух дней. Но надо принимать во внимание, что условия в матке могут быть разные, сложности замедляют развитие малыша, поэтому срок по УЗИ тоже нельзя считать абсолютным показателем.

В конце концов, учитывают все данные. Обычно они различаются всего на несколько дней, и это не имеет принципиального значения. Различия бывают, если у женщины не случилось задержки сразу же. Бывает, что после наступления беременности месячные как бы приходят, но они скудные и быстро заканчиваются. На самом деле это не месячные, а угроза прерывания, о чем сама женщина не догадывается. В этом случае, придя на прием к врачу с первой, по ее мнению, задержкой она услышит, что беременна уже 8 – 9 недель.

Когда дата важна, как никогда

Иногда, составляя календарь беременности, рассчитать дату зачатия бывает принципиально важно – в случае, если у женщины два или более половых партнера одновременно. Тогда, чтобы понять, кто отец - хочется знать дату зачатия. Оптимальным временем зачатия считается середина цикла. То есть, к дате последних месячных надо прибавить две недели - и получится наиболее вероятная дата зачатия. Не всегда зачатие происходит именно в этот момент, но если имели место половые контакты до овуляции и после нее (середина цикла), то зачатие после выхода яйцеклетки из яичника более вероятно.


Оцените статью:

Комментариев: 10

Развернуть все комментарии
Kostjn | 13.05.2013

У меня двойственное мнение по поводу определения даты зачатия. Несомненно намного легче ее определить, если был только один партнер. Но тут еще нужно учитывать частоту половых актов. Как сказал автор - нет точной гарантии даты, когда зачатие произошло. Хотя я склоняюсь все-таки к дате дня овуляции А если партнеров было много, то здесь в определении того, кто является отцом ребенка, по моему мнению, поможет либо внешние сравнительные характеристики, что очень условно, либо тест ДНК.

chekavo | 14.05.2013

В моем опыте примерную дату родов рассчитывают акушерским методом, то есть отсчитывают 40 недель от первого дня последних менструаций, второй способ - по узи, у меня разница была не существенная что в первую беременность, что во вторую. Дату зачатия я не знала в обоих случаях, да и даже не задумывалась, как и для чего ее рассчитывают, и вообще возможно ли это. Прочитав статью, была удивлена, в каком случае это делается - если у женщины несколько половых партнеров, конечно в жизни всякое бывает, но когда дело касается такого важного в жизни женщины события, как рождение ребенка, стоит отнестись к этому ответственней.

motta | 04.06.2013

Ну с расчётами конечно в основном занимается врач, так как он делает это постоянно и занимается этим многие годы и все же специалист в своем деле. Не всегда женщина может правильно все подсчитать и сейчас есть такое дело как узи, которое максимально точно определит срок беременности, ну, а если у женщины было несколько половых партнеров и она не уверенна от кого точно беременна, то и эта проблема решается простым анализом ДНК. Сейчас это вполне доступно практически для каждого.

NosovAnton | 30.06.2013

Ой слава богу,что такого не было,проблемы в определения отца. Был в это время один партнер. Да действительно акушер пошупав,ставит срок,но мне поставили срок везде разный. По узи я должна была родить 24 числа, акушерка ставила 21 числа, а я родила вообще 14. Мне кажется срок в срок ни кто не рожает. Хотя я сама себе высчитывала по базальной температуре и у меня прошло со дня зачатия ( по моим подсчетам) до родов прошло 9 мес и один день. Значит этот способ более точно определяет дату зачатия

vitalka1983 | 12.07.2013

Интересная статья. Я думала. что когда у женщины несколько половых партнеров одновременно, то угадать дату зачатия вообще нереально. А оказывается и эту проблему можно решить. Но я читала в предыдущих статьях, что возможно, что оплодотворение наступает через один-два дня после полового акта. Если у женщины в это время был еще один половой акт, то как же тогда определить, кто отец ребенка?

chekavo | 09.07.2013

Конечно, по базальтовой температуре большая вероятность точно указать дату родов, но это и очень трудозатратный способ. А календарь... Ну, не знаю, когда мне по нему ставили дату родов в поликлинике, то ошиблись практически на три недели (я то и без них знала на подсознательном уровне, когда рожу, а они нет, мол, у нас все по науке)...

Knigolub | 10.07.2013

Автор написал, что после зачатия ещё и месячные идут у женщины (что дополнительно сбивает с толку), и объяснил это угрозой прерывания беременности... Жаль, что раньше я этого не знала и теперь планирую пройти тщательное обследование у всех врачей. Потому что обе моих беременности были для меня полной неожиданностью, да ещё и месячными меня сбивали с толку. К счастью, никакого прерывания не произошло, оба сына радуют меня, но сам факт настораживает: видимо, мой организм предрасположен к угрозе прерывания на раннем сроке. А поскольку просто так это не происходит, надо выяснить причину. В остальном же да, соглашусь, дата зачатия - довольно интересно знать, когда же именно оно произошло. Правда, при регулярной половой жизни точную дату определить практически невозможно.

alex1965 | 12.08.2013

Как показывает практика в большинстве случаев врачи ставят неправильный срок беременности и даже УЗИ не показывает точного срока.

mazepa | 14.10.2013

Срок беременности определить очень важно, ведь так интересно следить за тем, как на каждой недели развивается ваш будущий малыш. Мне срок поставили уже на первом ультразвуковом исследовании, нам было пять недель! Даже дали фотографию, только ребеночек там был похож на небольшую черную точку.

Kurban | 04.08.2014

говорю по своему опыту что не помогает, так как я знала точно что я забеременела 8 мая, а моя врачиха по этому календарю намудрила, что я забеременела 21 апреля, муж в то время был в командировке, я ему не изменяю, так что я права, а не врачи с своими календарями, лично я считаю исходя из своей ситуации, что все эти календарные методы установки зачатия, полный бред.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk