“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Права матери-одиночки на льготы: полный перечень

матери одиночки льготы льготы матери одиночки льготы для матерей одиночек права матери одиночки

Что дает статус «мать-одиночка»? Предоставляются ли льготы для матерей-одиночек в настоящий момент? Как и где могут узнать о своих правах матери-одиночки, если возникнет такая необходимость?

В современном мире матери-одиночки уже не редкость, все больше женщин рожает детей «для себя». Облегчить жизнь призваны не только льготы для матерей-одиночек, но и небольшие пособия и субсидии, затрагивающие несколько сфер общества и призванные улучшить женщинам жизнь.


Действующее российское законодательство дает очень громоздкую формулировку понятию «мать-одиночка». Если ее упростить, статус матери-одиночки можно свести к трем пунктам. Итак, можно считать женщину матерью-одиночкой, в случаях:


• в свидетельстве о рождении отсутствует запись об отце;


• отец ребенка оспорил свое отцовство в судебном порядке, и запись в свидетельстве была признана недействительной;

• отец упомянут в свидетельстве только со слов матери.

Если незамужняя женщина усыновила ребенка, то она тоже подпадает под определение матери-одиночки. Если женщина выходит замуж, но новый супруг ее ребенка не усыновил, ее статус не изменяется.

Получают матери-одиночки все стандартные выплаты, положенные при рождении или усыновлении ребенка, все, что предусматривается в Федеральном Законе о пособиях для граждан, имеющих детей: все декретные выплаты женщина получает в полном объеме, а иногда и в повышенном размере. Распространяется на неполные семьи и материнский капитал.

Дополнительные выплаты предусмотрены бюджетами регионов. А в случае, если доходы семьи не превышают прожиточного минимума, то выплаты повышаются. Конкретная цифра устанавливается для каждого регионе отдельно – от 400 до 1000 рублей. Кроме этого, маме компенсируют подорожание продуктов и жилья, а в некоторых городах предусмотрена натуральная помощь – детское питание, подгузники, детское белье или другие необходимые ребенку вещи. Для получения этих пособий необходимо собрать несколько документов, а именно: справку 2-НДФЛ (справку о доходах) и справку из органов ЗАГС, которая подтвердит, что у ребенка нет второго родителя. Обязательно нужно приложить все документы на ребенка.

Субсидии на оплату или приобретение жилья также включены в льготы матери-одиночки. Чтобы их получить, тоже нужно собрать несколько документов: справки о доходах всех членов семьи за последние полгода, справка из ЖЭКа о количестве человек, проживающих в квартире, справка о зарплате или пособии по безработице, свидетельство о собственности на жилье, собственный паспорт и документы на всех детей. Получить эту субсидию можно, только если у заявительницы нет долгов по коммунальным платежам, в подтверждение чего требуются квитанции. Второй вид субсидий, который может получить одинокая мама – субсидии по федеральной программе помощи молодым семьям. Если женщина еще не достигла 35- летнего возраста, и она стоит в очереди на льготное приобретение жилья, то она может претендовать на социальную выплату – 40% от стоимости жилья, получение кредита для выплаты остальной суммы. А малоимущие семьи могут получить социальное жилье, но не в собственность, а в социальный найм.

Иногда в госучреждениях у одиноких мам начинают требовать удостоверение, которое было упразднено еще в 2006 году. Это ущемляет права матери- одиночки на получение льгот и пособий. Сейчас этот документ заменяет справка по форме 25, которую выдают в органах ЗАГС при регистрации ребенка или по запросу мамы. Никаких других документов, помимо этой справки и свидетельства о рождении, не требуется.

Помимо финансовых компенсаций матерям-одиночкам положены еще трудовые и налоговые льготы.

От произвола работодателя неполную семью защищает трудовой кодекс: в статье 261 сказано, что организация-работодатель не может по собственному желанию уволить эту женщину. Это правило действует, пока ребенку нет четырнадцати лет. Но, женщину можно уволить невзирая на семейные обстоятельства, когда: ликвидируется вся организация, умышленно вредит своими действиями работодателю или совершила аморальный поступок и не может занимать должность по этическим соображениям. Уважительной и законной причиной для увольнения является предоставление работницей ложных документов при трудоустройстве. Кроме этого, предусматриваются для матери-одиночки льготы, поблажки в рабочем графике: только с письменного согласия женщины можно привлечь ее для работы в ночную смену или к сверхурочной работе, а также отправлять в командировки. По письменному заявлению, женщина может быть переведена на частичную занятость.

В Коллективном договоре может быть дополнительно прописан отпуск для одиноких мам продолжительностью до двух недель. Отпуск можно использовать как полностью, так и по частям, и его обязательно засчитывают в трудовой стаж.

Не только Трудовой кодекс регулирует отношения с работодателем. В законе о социальном страховании описаны выплаты по листку нетрудоспособности. Матери-одиночке оплачиваются первые 10 дней больничного в 100% объеме, а все последующие дни – только 50%. Эти выплаты не зависят от стажа работы женщины.

Что касается налогов, то матери-одиночки получают налоговые вычеты в двухкратном размере на ребенка до 18 лет, или до конца обучения в ВУЗе на очной форме (до 24 лет) . Эта льгота пропадает, если родитель снова вступает в брак. Это значит, что 2800 рублей из заработной платы мамы не будут облагаться налогом, а если детей у нее на содержании больше одного, то и вычеты возрастут пропорционально.

Детей из неполной семьи должны без очереди принимать в детские сады. Кроме того, одинокая мама оплачивает только 50% от стоимости обучения, а если в детский сад отдается уже второй ребенок – то льгота составляет 25%. На практике мест в детские сады просто нет, и в таком случае в некоторых регионах предусмотрена финансовая поддержка неполных семей, но список таких регионов, к сожалению, очень мал. Не забывает законодатель и о развитии детей: в школах искусств и спортивных секциях оплата снижается на 30%. В школе дети должны дважды бесплатно питаться.

По данным последней переписи, неполных семей в России уже около 6 миллионов. Любопытно, что из 150 неполных семей 149 – семьи с матерью-одиночкой, и всего 1 – с отцом (статистика Первого канала) . Это связано с юридическими тонкостями – статуса «отец-одиночка» в законе нет. Однако, на одиноких пап распространяются те же самые льготы и привилегии, что и на одиноких матерей.

Большой объем льгот часто виден только на бумаге. Размер пособий на деле оказывается мал, работодатель редко идет навстречу женщине, а отдать ребенка в садик становится целой проблемой. И кроме того, дети должны получить воспитание в полной семье, а если мать-одиночка, какие льготы частично компенсируют маленькому человечку отца и его отцовскую любовь и воспитание?


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk