“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Правила детского массажа: можно ли сделать его самостоятельно?

детский массаж детский лечебный массаж уроки детского массажа общий детский массаж

Детский массаж представляет собой комплекс повторяющихся легких касаний.

Любой ребенок неравнодушен к ласковым маминым поглаживаниям. Этот тактильный метод общения с новорожденными детьми – самый эффективный в этом возрасте. Заботливые прикосновения оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему и способствуют гармоничному физическому и психологическому развитию младенца.


Детский массаж представляет собой комплекс повторяющихся легких касаний, который способен не только ободрить или успокоить новорожденного, но и оказать благотворное воздействие на мышцы и суставы детского организма. Кожа ребенка – чувствительная и наиболее воспринимающая импульсы поверхность, поэтому определенные воздействия могут стимулировать деятельность всех внутренних органов малыша. Нельзя недооценивать влияние массажа на развитие речи и эмоциональных реакций в будущем.


Детский лечебный массаж проводится с целью устранения некоторых физических отклонений у новорожденных детей. Такие сеансы должен проводить опытный специалист, обладающий определенными навыками и знаниями, необходимыми для устранения недостатков в развитии органов. Наиболее распространенные проблемы, решаемые посредством сеансов массажа – гипертонус ручек и ножек, дисплазия тазобедренных суставов и другие отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата и нервной системы.


Многие заботливые мамы делают малышам массаж самостоятельно с профилактической целью. Для совершения этих манипуляций потребуется изучить простые уроки детского массажа, в которых приведены примеры элементарных упражнений и поглаживаний кожи малыша. Общий детский массаж проводится на всех частях тела младенца.

  • Массаж рук. Ребенок расслабленно лежит на спине, в одном кулачке зажимает палец мамы. Другой свободной рукой нужно совершить мягкие массирующие движения от плеча до запястья младенца. Повернув ребенка на живот, повторить действия.

  • Массаж ног. Исходное положение тела ребенка – лежа на спине. Следует приподнять ножки и помассировать стопы и пальцы ног, немного надавливая на них. Также рекомендуется помассировать коленные суставы – легкими и нежными движениями «обвести» пальцами контур коленной чашечки.

  • Живот. Поглаживания брюшной зоны способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Руки можно смочить детским маслом или кремом и погладить животик по бокам, а затем по часовой стрелке. Если ребенок страдает от колик, нужно совершать движения по животу в направлении от ребер вниз, а ножки периодически прижимать коленками к животу.

  • Бедра. Для профилактики дисплазии тазобедренных суставов также целесообразно применять детский массаж. Как делать такие процедуры? Нужно согнуть ножки в коленях и аккуратно развести их в разные стороны в положении лежа на спине и на животе по очереди.

Сделать массаж ребенку самостоятельно совсем несложно. Однако нужно, чтобы малыш был сыт и в хорошем настроении. Все движения нужно совершать плавно и ласково.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk