“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Правила общения для детей. Как научить детей правильно общаться

как научить детей правильно общаться правила общения для детейПравила общения для детей. Как научить детей правильно общатьсяПравила общения для детей. Как научить детей правильно общаться

Правила общения для детей становятся актуальны с девятимесячного возраста или чуть позже. Как научить детей правильно общаться, что доступно ребенку, а для чего он еще мал.

То, что человеку необходимо человеческое общество, знают все. Людей, которые отказались от общения, называют отшельниками, и их единицы. Малыш начинает общаться с момента появления на свет. Крик, с которым рождается младенец, сигнализирует маме, что все в порядке. А в месяц у ребенка появляется первая улыбка. Педиатры называют ее социальной, потому что такая улыбка адресована любому и направлена на то, чтобы незнакомец не обидел. Гуление, комплекс оживления, лепет, следующие вслед за этой первой улыбкой – формы общения грудничка с окружающим миром.


Безусловные запреты

Ясно, что в этом возрасте правил общения не существует. Когда же правилаобщения для детей становятся актуальны? Это возраст коренных переломов: начала ходьбы и первого «нельзя», то есть примерно возраст девяти месяцев или чуть позже. Для каждого этот момент может наступить в разном календарном возрасте, но всегда во время начала ходьбы.


Какие же правила общения можно ввести для такого крохи? Их два: Нельзя бить человека по лицу. Этого категорически нельзя делать. Если ребенок, находясь на руках, даже случайно задел папу по носу, следует его спустить на землю (он же уже умеет ходить) и строго сказать: «Нельзя! ». С ребенком в возрасте окологода не стоит долго обсуждать это: достаточно и 10 секунд строгого голоса. Нельзя кусать маму за грудь. Если такое произошло, надо отнять грудь и тоже строго сказать: «Нельзя! ».


«Давай поменяемся! »

Когда чадо начинает посещать детскую песочницу, у мамы возникает тревога: как научить детей правильно общаться? Часто бывает, что проблема надумана. Родители, конечно, мечтают об ангеле, который слушается с первого слова и делится в песочнице любыми своими игрушками. А у малыша период негативизма и чувство собственничества! Заставить слушаться годовалого не получится, стоит отвлекать. А намерения мамы раздать все его игрушки вообще не понятны малышу. Если он не готов отдать любимый синий совок, стоит уважать его желание. В конце концов, это же его вещь! Чтобы облегчить себе жизнь, надо научить кроху меняться игрушками. Во-первых, это способ отвлечь его от нежелательных намерений, а во-вторых, действительно способ договориться.

Секретное слово

В три года жесткое правило для общения остается прежним: никакой агрессии. Если малыш говорит хорошо, пора обучать его правилам вежливости. Поздороваться, попрощаться, поблагодарить – это под силу малышу в три года.

Кроме того, можно установить между собой условное слово, при котором требования родителей становятся обязательными. Как можно реже стоит пользоваться таким приказом, но это сильно облегчит общение с малышом.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk