“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Правильная психологическая подготовка беременных к родам

психологическая подготовка беременных к родам  подготовка к родамПравильная психологическая подготовка беременных к родамПравильная психологическая подготовка беременных к родам

Подготовка к родам включает и эмоциональный аспект данного вопроса.


Наверное, многие замечали, что настроение беременной женщины в преддверии родов заметно портится. Если раньше она порхала, как бабочка, даже, несмотря на свой большой вес, то, уже начиная с 37 недели склонна к меланхолии, депрессии и стремится к одиночеству. Так в чем же причина таких кардинальных перемен в поведении будущей мамочки?


Внутренние страхи и паника

Подготовка к родам – это самый волнительный момент в жизни беременной женщины, однако их приближение пугает, делая ее плаксивой, раздраженной и даже агрессивной. Если раньше она считала, что роды наступят еще нескоро, то теперь, просыпаясь, каждое утро, с тревогой понимает, что ее дни «сочтены». Вот здесь и рождается неуемный страх и чувство непреодолимой паники, отражающееся на эмоциональном состоянии.


Так вот специальные курсы как раз и помогают успокоить будущую мамочку, устранить боязнь родов и боли, а также научиться контролировать собственные эмоции, которые подвержены воздействию гормональных перестроек. Женщине доступно объясняют, как протекает родовая деятельность, и что необходимо сделать, чтобы ослабить схватки и ускорить рождение крохи.

Способы внутреннего успокоения

Психологическая подготовка беременных к родам – это первая необходимость в период беременности, которая позволяет избавиться от всех женских страхов и переживаний. Существуют два действенных способа, устраняющих тяжелые мысли  и возвращающие радость жизни: визуализация и аутотренинг.

Визуализация – это активное использование образов и мечтаний, которые помогают достичь визуально желаемого. Что это значит? Будущей мамочке рекомендуется воспроизводить в мыслях больше ярких картинок, которые бы вызывали у нее улыбку и позитивный настрой, в результате чего наблюдается интенсивная выработка эндорфинов, гормонов счастья, которые считаются безопасным природным обезболивающим.

Аутотренинг же позволяет верить в сказанное, то есть будущая мамочка, повторяя одну и ту же фразу, постепенно начинает верить в суть сказанного, отпуская все страхи и тревоги. Одной из самых распространенных фраз во время схваток является «мне не больно». Во всех психологических установках должен быть позитивный настрой, который позволяет радоваться приближению родов.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk